logo

한국어

게시판

?

?

KakaoTalk_20140709_001039811.jpgKakaoTalk_20140709_001039856.jpgKakaoTalk_20140709_001041315.jpg

그간 계속 커스텀만 사용하다보니 오랜만에 기성품이 그리워졌습니다..

마침 요즘 기성품 중에 최첨단을 달리는 750R이 궁금해져서 3축으로 ㄱㄱ싱(흑축은 키압이 무거워서..)

※ 장점

1. 스태빌에 어느 정도 윤활이 되어 있어서 쇳소리가 안납니다.(스페이스바는 남)

2. 흡읍재와 PBT의 조합으로 신축들인데도 정갈한 소리가 납니다.

3. 요즘 한참 주가 상승한 레오폴드 + Taiwan 공장의 완성도 -> 쩌는 마감을 보여줍니다.

※ 단점

1. 스프링압 편차가 상당합니다. (같은 문자열인데도 4개 걸러 1개가 키압이 높음)

이게 어느정도로 심하냐면, 분명히 청축인데 특정 키들은 뚝뚝 끊어지듯이 입력이 됩니다(고압 멤브레인 치는 듯한 느낌..)

스위치 키압 편차허용범위가 +- 20g 정도인데... 정말 이 부분은 앞으로도 개선되지 않으면 상당히 아쉬움을 남길 것 같습니다.

2. 접점부 마찰의 느낌이 많이 다릅니다.

스프링압과 별개로 접점부의 마찰력이 한 10개 스위치 중 1개가 유독 심합니다. 소리가 균일하지 못하고 전부 다른 것은 기계식 키보드를 오래 한 사람의 입장에서 상당히 피곤할 수 있다고 생각합니다.

3. 서걱임 쩔음

뭐 신축이라 그렇겠지만 서걱임이 쩔읍니다.. 한 3개월 사용하면 좀 나아질런지 -ㅅ-; 적축은 확실히 아니다 싶네요.

4. 여기서부턴 다소 취향을 타는 부분이니 주의해주세요.

4-1. 청축의 시원한 소리가 묻힌다.

무거운 PBT 키캡과 750R의 단단한 하우징이 청축의 시원시원한 키피치와 소리를 방해하는 기분입니다.

4-2. 적축의 쫄깃함이 감소한다.

역시 PBT 재질, 무거운 키캡, 단단한 하우징의 조합은 적축에게 그다지 좋은 키감을 선사하지 못하는 것 같습니다.

단단한 하우징에 막혀서 키스트로크는 짧게 느껴지고, 키스트로크가 후반부로 갈수록 급격히 상승하여 쫄깃함이 발생하다가 막히는 느낌입니다.

무거운 키캡 또한 이런 부분에 영향을 미치는 것 같습니다.

※ 결론

갈축을 사신다면 강추! 그러나 청축의 시원함과 적축의 쫄깃함을 원하신다면 그렇게 추천하기는 어렵다고 생각합니다.

허접한 총평 마치겠습니다 ㅎㅎ

• ?
    플랜C 2014.07.09 01:19
    ㄷㄷ 3개를 전부 구입하시다니 추천요!
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 09:53
    ㅋㅋ역시 지를 땐 확 질러야 맛이죠!
    taijimania 2014.07.09 01:47
    한번에 3개를..ㄷㄷ
    지인이 750R 적축 구입하셔서 저도 한번 써봤는데 좋더라구요 ㅎㅎ
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 09:54
    ㅎㅎㅎ 750R 물건입니다.. 12.75점에 나올 수 있는 최상의 퀄리티..

그래도 적축은 한성적축이 더 괜찮다고 말씀드립니다 ㅋ
    녹축 2014.07.09 01:56
    역시 굇수분들은 기성품도 굇수처럼..
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 09:55
    헐 굇수님 왜이러십니까 ㅋㅋ 전 초보에요..
    GEARS-_- 2014.07.09 08:07
    기성품에 손 안댄지 2년 정도 지난거 같은데.. 피씨기어에서 750R 타건해보고 이건 다르다, 라는 느낌이 들더군요. 갈축사서 변흑으로 개조하고 갈축은 딴데 써도 될 정도로 키감이 너무 좋았습니다. 간만에 기성품 하나 살까 고민하게 만들더군요.. 750R 물건입니다.
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 09:56
    진짜 말씀 그대로 물건입니다. 기성품을 이 정도 퀄리티까지 끌어올린 레오폴드에 극찬을 보내고 싶을 정도로요 ㅎㅎ

저도 제조업 일해봤지만 제품 퀄리티를 단기간에 이렇게 끌어올리는 걸 보면 레오폴드는 정말 뛰어난 회사다 싶습니다.
    슈퍼개미 2014.07.09 08:11
    기성품을 커스텀처럼 구매하셨네요 ㅎㄷㄷ
    좋은 사용기 감사합니다. 나중에 기성품 사게되면 참고할께요!
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 09:56
    ㅋㅋㅋ 네 혹시라도 구매하시면 750R 강추드립니다.
    플라스틱감성 2014.07.09 10:27
    적축은 당연한 소리겠지만 키캡을 얇은 마제높이로 바꾸면 스트로크도 깊어지고 굉장히 쫄깃해집니다.
    딱 게임용이지요..
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 10:51
    ㅎㅎ 딩동댕!! 지당한 말씀이십니다
  • ?
    유아독존 2014.07.09 12:55
    스프링 압 편차 심한건 저도 공감하네요ㅠㅠ
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 13:49
    어이구 제가 뽑기운이 나쁜게 아닌가보네요.. 걱정입니다. 체리스위치 QC는 무얼 하는건지..?
  • ?
    유아독존 2014.07.09 22:27
    청축이라서 그런지 편차가 더욱 심하다는 거 또한 공감되서 하..
  • ?
    쾌변맛우유 2014.07.09 12:59
    한가지 궁금한게있습니다

1. 스프링압의 차이가 심하다고하셧는데 갈축과 적축에서도 체감이 될정도입니까?
    2. 개인적으로 갈축과 적축중에 무엇을 추천하십니까?

제가 이번에 fc750r을 사려고 여기저기 보는중인데
    제 취향이 적은압력으로도 쉽게눌리는걸 좋아해서 적축으로 가려고햇는데
    뭔가 망설이게되네여 헣;
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 13:49
    1. 네, 청축이 극심하지만, 갈축 적축에서도 압차이는 체감이 옵니다. 특정 키들이 유난히 뻑뻑하거나 똑똑 부러지듯이 입력이 되죠.. 마치 멤브처럼 -ㅅ-;;

2. 750R 순정그대로 사용하실 거라면, 127500원에서 단 5만원도 더 쓰실 계획이 없으시다면, 무조건 갈축입니다.

덧. 적은압력의 끝판왕이 있습니다. KBDMOD 45g로 조립한 갈축이나 변흑을 사용해보세요. 치는 맛은 없지만 손가락 고통에서 완전히 해방되는 신세계가 열립니다.
  • ?
    쾌변맛우유 2014.07.09 13:54
    크ㅡ 키캡을 제외하면 쓸생각이 없엇는데
    다른거 함 알아봐야겟네요
    이질감을 제일싫어해서
    유난히 뻑뻑하다면 더욱...
    어느정도의 이질감은 참겟는데
    그정도라면 우웃
    /
    아직 기계식 입문을 안해서 기성품먼저 만져보려고햇는데
    혹시 기성품중에서 적축과 갈축중에서 쓸만한놈들 알려주실수 있으신가요?
  • ?
    타이거형씨 2014.07.09 14:06
    저는 기계식 기성품은 많이 안써봐서..잘 모르지만..

적축은 한성적축이 의외로 좋습니다. 처음엔 좀 서걱거린다고 생각할 수 있는데 사용할 수록 점점 부드러워집니다.

컬러는 그레이로 구하세요. 화이트 키캡이 PVC배합의 차이인지 모르겠지만 미묘하게 키압이 더 셉니다(키캡이 단 몇 g이라도 가벼워지면 키압이 상승합니다. 제가 확인한 표본이 적기 때문에.. 단순 뽑기운 일 수도 있습니다.)

갈축은 마제1~2가 정말 좋은데 45g는 아니고 50g 정도의 압력입니다.

타건량이 많고 빠른 타건을 하신다면 습관을 바꾸시는게 더 낫다고 말씀드리고 싶구요(저도 저압 찾다찾다 타건습관을 바꿨습니다..ㅋㅋ)

단지 스위치의 균일함과 키감의 시원시원함을 원하신다면 마제갈축, 한성적축을 추천드립니다.

(커세어 적축은 키압이 50g~55g 정도입니다.)
  • ?
    쾌변맛우유 2014.07.09 14:07
    답변감사합니다
    많은 도움이 되엇어요 ^^*
  • ?
    탱구리 2014.07.10 17:24
    전 750R 흑축을 이용하고 있는데..
    청축은 아직 경험을 못해봤고..
    갈축은 구매해서 타건해보니.. 와.. 갈축이 이런 키감을?
    적축은 얼마전에 궁금해서 구매했는데.. 역시 와.. 적축 키감이 이렇게 좋았던가?
    이런 느낌이었거든요.
    근데 오늘 3개 다 꺼내서 다 비교해보니.. 갈축은 못 쓰겠어요. ㅡ.ㅡ
    따로 쳐보면 정갈하니 참 좋은데.. 흑축 적축과 함께 쓰면 못 쓰겠더라구요.
    전 리니어 계열이 맞나봅니다.
    그래서 갈축은 방출계획이네요. -0-
  • ?
    타이거형씨 2014.07.10 18:29
    ㅋㅋㅋ 제 청축 가져가시면 그랜드슬램 달성이시네요

일단 팔지마시고 놔두시는걸 추천드립니다. 저도 수 많은 키보드를 팔고사고했지만 사람 손이 컨디션/기분에 따라 달라지더라구요

어느 순간 다시 갈축이 좋아지고 팔아버린걸 후회하실 수도 있답니다 ㅎㅎ
  • ?
    네츠 2014.07.12 17:12
    750R 물건이 잘빠졋죠 ㅋㅋ
    갈축이랑 흑축이 진짜 매력적이더라고요
    750R 영입할라고 합니다 저도!!
  • ?
    590 2017.01.21 13:24
    750r 적축 구매하려 하는데, 리뷰를 보니 또 걱정이 되네요.. 혹시 비슷한 가격대에 게임용 적축 추천해 주실 수 있나요~~?