아두이노로 자작 분리형 키보드 (버고같은..?) 문의

by NoCheese posted Aug 26, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요, 키랩 초보 회원입니다.

---- 아래에 질문글만 빠르게 봐주셔도 무방합니다ㅎㅎ ----

몇 달전까지 납땜도 한번도 안해봤던 초보였는데 한무로 만족을 못했었습니다.

인터넷에 있는 글들 참고해서 괴수가면님 기판으로 아크릴 커스텀까지 만들어봤는데요. (키보드 입력 잘 되길래 납땜도 잘 된건지는 모르겠지만 생각보다 쉽네?하는 수준입니다 하하)

키랩에서 키캡놀이할라고 장터만 잘 보다가 최근에 버밀리언님께서 공제하셨던 버고 키보드를 알게 되었습니다.

알루 하우징도 경험해본 적없고, 타건이나 키감에서는 아크릴도 저에겐 충분한데요 (알루 비싸요..ㅠ)

버고관련 기판이나 하우징 전부 없이, 네이버에 어떤 장인분의 글 (http://electro85.blog.me/220349128138)이 아두이노로 분리형 키보드를 만드신 걸 봤습니다. 이 글을 본 순간 저도 저만의 버고 짝퉁 키보드를 만들어볼까했습니다.

제가 학부가 컴공이라 아두이노 코딩은 금방 배워서 할 수있을 거 같은데요. 아두이노도 이런 게 가능하구나 정도만 알고 아직 해본 적 없어서 질문이 조금 저질일 수 있습니다만..

하드웨어 쪽을 아예 잘 몰라서 고수님들께 질문하고 싶어 글 남깁니다.

----------------- 위에 글은 그냥 스토리이므로 여기서부터 보셔도 됩니다 --------------

문제는, 분리형 키보드(버고같은) 관련 기판 하우징 전부 없이 제 마음대로 커스텀 키보드를 만든다고 가정했을 때

1) 아두이노로 하는 게 가장 싸고 빠르게 할 수 있는 방법일까요? 괴수가면님의 사이트에 보면 U.con이라는 것으로도 기판대신에 무엇을 할 수 있다고 되어있던데 이런 걸로도 할 수 있는 다른 방법이 있을까요? 버고같이 분리형 키보드이면서 하단 led나 캡스락 led 달 수 있는 정도면 좋을 것 같습니다.

2) 아두이노로 분리형 키보드를 만든 분 (http://electro85.blog.me/220349128138)께서는 led 작업없이 점퍼선이나 10mm 데이터 연결선을 이용하셨더라구요. 여기서 10mm 데이터 연결선이 버고 키보드에서도 두 조각의 키보드를 연결할 때 사용하는 거랑 같은 건가요?

3) 하나의 아두이노로 아크릴커스텀 처럼 하단 led가 나오게 할 수 있을까요? rgb나 단일 둘중에 아무거나라도 가능한지 궁금합니다. 안되면 두 개의 아두이노가 필요할까요?

4) 제가 원하는 배열대로 아크릴 하우징 도면짜서 하X아크릴에 주문제작을 맡기는 경우도 있나요? 가능하다면, 가격이 조금 비싸지려나요?

5) 무엇보다 저같은 생각을 하셨던 분들이 있을거 같은데, 왜 이런 도전을 하신 분들이 없을까요? 이건 그냥 막연하게 궁금해서 여쭤봅니다 하하. 와이어링이 귀찮아서? 아두이노 코딩을 몰라서? 해봤자 키감 타건감 다 구려서? 알루하우징도 아니고 아크릴 하우징은 만들어주지도 않아서? 별다른 이점이 없어서? 돈이 많이 들어서? 스테빌 체결이 어려워서? 분명 저와 비슷한 생각을 하신 분이 있으셨을 것 같은데 관련 글을 찾지 못했네요.

근래 짬내서 키보드 관련 검색 취미가 되었는데 너무 재밌네요.

모두 좋은 타건 라이프되시고, 답변해주시면 더 감사합니다~!

Articles

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76