logo

한국어

게시판

TX1800v2 수령 튜닝기

?

?

TX1800v2 2차 물량이 지연되고 있어서 묵직한 TX와 1800배열이 아쉬웠던차에

최근 장터에서 상태 좋은 검둥이를 업어 오게 되었습니다.  시인트님 감사해요.  컨디션 엄청 좋네요~

원하는 형태에 가까워서 소소한 튜닝을 하게 되었는데 몇가지 문제들이 발생해서 해결하는 과정을 적어봅니다.

문제 1: 키맵핑중 키보드가 먹통이 됨

기본으로 사용하는 케이블이 린디+싸구려 연장 케이블인데 이게 좀 신호 왜곡이 있는것 같습니다.

펌업하고 맵핑하고 있는데 키보드가 먹통 상태가 됬네요.  HIDBoot가 인식이 안되는...

자판기에 문의를 해봤더니 ISP로더로 펌웨어를 초기화 시켜야한다고 하네요.  국내 기판은 ISP로더 커넥터를 한가지 규격으로 사용하고 있다고 합니다.  6개 핀 일자.  기판에보면 쓰이지 않은 동박같은 연결부위가 6개 나란히 있는데 여기를 통해 컨트롤러로 직접 연결하게 되어 있습니다.

근데 ISP로더가 없어서 본드로이님에게 SOS!  급히 분당에서 수원으로 애마를 몰아 갔습니다.  그런데...

ISP 로더 펌웨어 초기화가 계속 실패를 하는겁니다.  그래서 후속 작업으로

1. ISP로더 커넥터 체크, 키눌림 방지 체크

2. 컨트롤러 교체

3. 크리스탈 재 납땜

등을 거쳐서 마지막으로 전류가 RGB소자에 뺏기는거 같아

4. RGB소자 (공동 전류 공급선상) 하나 제거

하니 펌웨어 초기화가 되네요!!!

일일이 점검해서 해결해주신 본드로이드님 감사합니다~  문제 풀면서 해결점에 도달하는게 짜릿하네요.  멋집니다~

문제 해결후에 간단하게 저녁해결 (전 식사전이어서)하고 아이스크림 (본드님 단거 좋아하시는듯) 꿀처럼 먹었습니다.

좋은 대화도 많이 나누고요...

문제 2: LED 정비 - P키 LED점등 문제

집에 돌아와서 간단한 LED관련 후속작업을 했습니다.  P키에 LED가 점등되지 않고, CS인디케이터 색상 교체하는 건데요.

CS를 오렌지, 퍼플에서 레드, 블루로 교체하는건 쉬웠네요.  TX1800은 LED높이 조절을 하지 않아도 되네요.  그냥 구LED디솔하고 신LED기판 높이에 붙어서 땜하면 끝!

P키 LED점등 문제는 수은 배터리를 LED에 대보니 점등이 되어서 LED저항 이슈인줄 알고

LED저항소자 교체를 했습니다.  이놈 엄청 작아요...

근데 해결이 안되서 그냥 LED를 교체를 하니까 되네요.  저항소자 교체를 왜 했지 하는 허탈감이 좀 있지만 키캡 올리면서 날려버립니다.

오늘의 배움

이게 모든 상황에 적용되는건 아니겠지만

1. ISP 로더 펌웨어 초기화가 되지 않을땐 RGB소자 전류 뺏김을 체크한다

2. LED점등 문제는 LED자체의 문제인지 먼저 체크한다

3. 커스텀 키보드 문제 풀이는 재미있다!

입양하였지만 내 일손과 정성이 들어간 키보드가 되었네요.

버건디를 올려줍니다.  잘 사용해 줄께.  앞으로 재미있는 일 같이 많이 하자꾸나.

• ?
    영원 2017.09.10 13:17
    이쁘네요>ㅁ< 추천 쾅!
    OracleKev 2017.09.10 16:41
    감사합니다~ 한가지 아쉬운건 Q자리에 KBDLAB키 박는거였네요.
    여러가지색 KBDFLAB키 꽂아보다 Q키 박았는데, 가만 생각해보니 버건디에 KBDLAB키가 있네요. ㅎ
    심플라이프 2017.09.10 16:34
    TX1800은 역시..!
    따봉~ ㅎㅎ 고생하셨습니다 추천~!
    OracleKev 2017.09.10 16:42
    TX1800 좋네요. 생각보다 F열 멀지 않네요. 황동보강 마음에 듭니다.
    susutteok 2017.09.10 17:49
    음,,,가지고 있는 버건디를 어디에 꽃아야하나 고민했는데
    검은 계열 키보드에 잘 어울리네요!
    OracleKev 2017.09.10 20:30
    버건디 모디가 돌치모디하고 같은 N9인데 그럼 회색같은 검정이라 검정하우징과 조금 차이가 나서 좋습니다~
    먹각이 검정하우징에 어울리는것 처럼요.
    susutteok 2017.09.10 21:25
    아앙 참고해서 한번 키캡놀이 해봐야겠네요 감사합니다~!