logo

한국어

게시판

기 타

황동 플레이트 오염관련문의

?

+ - Up Down Comment Print Files
?

+ - Up Down Comment Print Files

안녕하세요

유레를 받고 상하판을 조립해보았습니다.

걸리는 곳이 없어서 여러번 시도끝에 성공했네요 어려워요

그런데 황동에 검은 오염이 생겨서

일단 렌즈 크리너로 해 보았는데 별로네요

다른 방법이 없을까요?

식초에 담근후(대략2시간) 결과 (사진은 누르면 커져요)

황동 플레이트.jpg

많이 지워졌는데 2시간 으로는 부족 할까요?

그럭저럭 사용할만 합니다.

나중에 다른 걸로 재 도전 해야겠네요

처음 오염사진을 찍었어야 하는데 아쉽네요

오염된 위치는 U위와 우측 홀 아래 입니다.

• ?
    [레벨:7]늙은바닥 2017.09.12 23:41
    황동은 소재 특성상 손때가 타면 검정색으로 산화합니다.
    레몬즙을 이용해서 닦아주시면 효과가 좋을겁니다
    [레벨:17]안드롱 2017.09.12 23:47
    그렇군요 몰랐네요 이런...
    레몬대신 식초도 가능할까요?
    바보같은 질문인가요?
  • ?
    [레벨:7]늙은바닥 2017.09.12 23:59
    구연산이라는 산이 중요한 역활인지라 식초는 잘 모르겠네요...
    [레벨:17]안드롱 2017.09.13 00:02
    구연산이 핵심이군요
    역시 모르면 손발이 고생이네요
  • ?
    [레벨:9]DJ_d 2017.09.12 23:54
    옛날엔 놋그릇을 짚으로 닦기도 했죠.
    결대로 닦아보심음...
    그리고 레몬즙도...일단 성분이 산성이면 비슷하지 않을까요?
  • ?
    [레벨:7]늙은바닥 2017.09.13 00:00
    아마 놋을 짚으로 닦아 내는것은 산을 제거하는것보다는 놋 자체를 갈아낸다 라는 느낌이라...
    [레벨:17]안드롱 2017.09.13 00:26
    늙은바닥님 댓글을 보니 볏짚은 무서워 지는데요..
    [레벨:100]장비니 2017.09.13 07:40
    저도 좀 닦아볼려고 했는데 잘 안되어서 그냥 포기했습니다
    [레벨:13]TTxTT 2017.09.13 11:22

http://cafe.naver.com/sobybike/8
    저도 아직 써 보진 않았습니다. 주의사항으로 냄새가 지독하다고 하네요.

http://cafe.naver.com/bezzeraclub/2907 

[레벨:17]안드롱 2017.09.13 20:52
    유레 황동 플레이트는 표면이 매끈하지 못해서 광을 내는것은 나중으로 미루고 일단 집에있는 식초에 담궈 놓았습니다.
    2시간 정도 뒤에 꺼내서 문질러 봐야겠네요
    [레벨:13]TTxTT 2017.09.13 20:55
    효과가 있었으면 좋겠습니다. 저 또한 2시간의 결과가 기다려지는군요~
    [레벨:6]엘리 2017.09.13 15:16
    황동은 부르기에 따라 영어로는 브라스
    어른들이나 업계에서 쓰는 오래된 일본식으론 신쭈 이렇게 부르는데..

습도에 약해서 변색이 잘 됩니다.
    일부러 황동 소재 소품은 그렇게 쓰기도 합니다만..
    대부분 좀 오래된 물건같고.. 손잡은 곳만 변색되서 눈에 거슬리죠..

브라스는 보통 악기 만지는 분들은 야마하 폴리쉬 쓰고..
    가구나 소품 쪽에선 미국 브랜드 weiman 이 유명한데 황동 전용 폴리쉬가 따로 있어요..
    미국에선 가구나 방문 등에 브라스 소재로 손잡이를 많이 써서..
    관련 제품이 많이 나옵니다.
    아마 검색해보시면 국내에서도 판매할겁니다.

https://www.amazon.com/Weiman-36-Brass-Polish/dp/B003A5AURU/ref=sr_1_2_s_it?s=hpc&ie=UTF8&qid=1505282330&sr=1-2&keywords=weiman%2Bbrass%2Bpolish&th=1

산 계열의 액체는 오염물질만 없앨때 살짝만 쓰시고..
    스크래치가 심할때는 피칼 이라고 당구공 닦는 금속연마제가 있어요
    그거 쓰시면 될듯..
    [레벨:17]안드롱 2017.09.13 20:53
    매끈한 표면이 아니라 연마제는 좀....
    일단 식초로 시도해 보고 다른걸로 도전 해 봐야죠
    좋은 정보 감사합니다.