logo

한국어

게시판

?

?

카일의 스피드 다크그레이 축입니다. 한 대 조립해보니 인상깊어서 영상도 찍어보고 글도 조금 적어봅니다.

최근들어 큰 주목을 받고있는 카일의 틱클릭 계열 스위치(핑크축 / 브론즈축 / 박스 백축)의 인기에 가려서인지 

틱클릭 축에 비하면 논의글이나 조립한 사진을 보기가 힘들더라구요.

사실 다크그레이축은 포스님이 자체적으로 개발하시고, 카일에 발주를 넣어 생산한 커뮤니티 커스텀 스위치입니다. 

덕분에 한국 바깥에선 존재여부도 모르고, 구하고싶어도 구할수 없는 꽤나 레어한 스위치죠! 

미국사는 친구에게 이야기해주고 타건영상을 보여주니 조용히 페이팔로 돈을 보내더라구요... 당장 주문하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(커뮤니티 커스텀 스위치의 다른 대표적인 예시로 게이트론 생산의 Zealios가 있습니다...)

원본글 (http://kbdlab.co.kr/index.php?_filter=search&mid=board_Lsno50&search_target=nick_name&search_keyword=%ED%8F%AC%EC%8A%A4&document_srl=4395578) 

데이터시트 (http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_XAIt16&document_srl=4395597)

스피드 실버축이 적축같이 가벼운 느낌이었다면, 스피드 다크그레이축은 흑축같은 묵직한 느낌입니다

전반적으로 많은 분들이 흑축에 높은 선호도를 보이는 점으로 미루어봤을때 다크그레이축은 틱클릭축 못지않은 인기를 누릴수도 있다고 생각해봅니다.

이 스위치의 장점이라 하면 카일 스위치답게 순정 스프링/슬라이더 윤활이 되어서 출고된다는 점, 그리고 알프스식 뚜껑을 채용해서 뚜껑필름을 붙힐 필요가 없다는 점이구요. (그냥 납땜만 해서 사용해도 평타 이상은 친다는 뜻) 

단점이라 하면 스위치간 편차가 있는 편이라 찌걱거리는 소리가 나는 스위치가 몇몇개 있다는 점인데, 스프링 재정렬 해주면 조금 나아진다는 이야기가 있습니다.

덧)

TADA68 알루하우징은 직접 만든 5T 보강판을 써서 조립했습니다

여태껏 써온 보강판은 스테빌 스위치를 잡아주는 보강판이 없어서 아쉬웠는데 잘 나온것 같아 좋네요 ^^

• ?
    딩돌이 2017.09.21 16:51
    이거 아콘 풀알루 선택에도 있던데..
    포스님이 개발하신 거였군요. 오..
    이거 아콘 저가형엔 못 들어갈까요?
    엘리 2017.09.21 17:31
    대부분 기성스위치들이 다 편차는 있는것 같아요..
    윤활작업은 단순한 윤활만이 아니라 그 스프링 편차 잡아내는 작업이기도 하죠.
    하나씩 눌러보고 자리못잡거나 잡소리 많은 녀석들 선별하고..

아콘 풀알루처럼 스위치 교환형이면 누구나 어렵지 않게 작업할수도 있을듯 싶네요
    편차적은 여분의 스프링만 준비가 된다면..
    암튼..여러가지 종류의 좋은 축들이 나오는건 정말 환영할 일입니다.
    LPFchan 2017.09.21 21:09
    암요 환영할만한 일이죠.
    저는 내심 후회가 되네요.. 스프링 윤활 작업을 하고 납땜을 할껄 후회가 조금 됩니다 ㅋㅋ
    필라델피아 2017.09.21 17:45
    다크그레이가 제손에도 잘 맏아서 애용하는 축입니다. 잘나온거 같아요.
  • ?
    photon6 2017.09.21 18:29
    저도 모임가서 유니콘3 조립할 떄 쓴 스위치가 다크그레이인데요, 증말로 좋습니다. 잘쓰고 있습니다. ㅋㅋ 있으면 더 사고 싶긴 해여 ㅎㅎ

지금은 실버축 3셋이랑 브론즈축 1셋 가지고있습니다
  • ?
    영원 2017.09.21 18:53
    스피드 다크그레이 궁금하네요!
    커스텀 축이라는것도 처음 알았습니다
  • ?
    newbie 2017.09.21 20:57
    커스텀 스위치가 있는것은 이번에 처음알아갑니다...
    영상의 소리가 작긴하지만 정갈하단건 확실하게 느껴지네요.
    이로써 서걱임적은 쫄깃한 축들 고를때에 선택폭이 넓어지겠군요.^^
    LPFchan 2017.09.21 21:08
    게이트론과는 확연히 다르게 투명뚜껑 특유의 딱딱거리는 소리가 아예 없어서 실제로도 꽤나 정숙합니다
  • ?
    도줌공해 2017.09.21 20:59

http://storefarm.naver.com/archon/products/2146831264

여기에서 판매하고 있는 다크그레이 스위치가 요 게시글의 스위치랑 동일한 건가요?
    맞다면 가격도 저렴한데 한번 구매해 볼까 하네요 ㄷㄷ

LPFchan 2017.09.21 21:07
    네 맞습니다
  • ?
    포스 2017.09.21 22:32
    그나저나 손이 참 이쁘시네요^^
    SUOL 2017.09.22 02:44
    서걱임은 좀 어떤가요?^^;
    LPFchan 2017.09.22 15:23
    순정 윤활이 충분히 되어 나와서 서걱임은 없다고 봐도 됩니다... 하지만 접점부 찌걱임이 몇몇 스위치에는 있는 편입니다
    이건 제가 글을 따로 적어서 다뤄볼 내용인것 같으니 조금 기다려주세요 ^^
  • ?
    윤옥자 2017.09.22 03:10
    사이트 어디사이트인가요? 영타연습하고싶어서요!ㅎㅎ..
    LPFchan 2017.09.22 15:23
    10fastfingers라는 사이트입니다
  • ?
    지노다 2017.09.22 13:08

영상에서 들리는 타건음만으로 좋다고 느끼는 경우가 잘 없는데,
    이건 참 듣기 좋은 소리네요.

스페이스바에서는 목탁같은 소리가 나는군요.

조립을 잘 하신 것 같습니다.

LPFchan 2017.09.22 18:15
    게이트론같이 딱딱거리는 소리도 아니라서 참 듣기 좋은 소리 같습니다 ^^
    스페이스바는 발톱깎이랑 크톡205로 윤활한것밖에 없습니다 ㅎㅎ
  • ?
    키랩생 2017.09.22 17:57
    영상 스위치가 순정 상태인가요? 그리고 실버축은 써봤는데, 다크그레이와 단순 스프링차이만 있는건가요? 타건영상이 혹하게 하네요 ...
    LPFchan 2017.09.22 18:16
    스프링이랑 접점부가 오타가 덜 나는 쪽으로 바뀐걸로 압니다.
    LPFchan 2017.09.22 18:47
    스위치는 순정상태 그대로 조립한게 맞습니다. 선별 작업을 하고 조립할껄 하는 생각이 들긴 하네요 ^^
  • ?
    청정수 2017.09.22 21:32
    스위치가 마음에는 드는데 찌걱이는 스위치가 좀 많더군요.... 219개 중에서 103개가 찌걱이다니.. ㅡㅡ;
    슬라이더 돌기엔 이미 윤활제가 묻어있으니 스프링만 윤활해주면 되는건 편하네요....
    LPFchan 2017.09.23 02:21
    저도 어재 (이 글 적고나서) 골라내다가 조금 놀랐습니다 저도 한 그정도 되더라구요... 찌걱임에 대해선 글을 적어볼 필요가 있는거 같습니다 스프잉도 만져보니 윤활이 되어있는거 같았습니다