logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 나무늘보입니다 :)

다름이 아니라 첫 커스텀에 쓰일 스위치로 카일 핑크축을 선택했는데요

스프링때문에 약간 고민하고 있습니다

공제스프링을 물려주는것이 좋을까요 ?

아니면 그냥 순정으로 사용하는게 좋을까요 ?

공제스프링이 체리 스위치에 간섭없이 만들어지다보니까 고민 또 고민되네요.... 

• ?
    개나소나 2017.11.13 01:18
    일단 저에겐 클릭계열은 순정스프링 쓰는게 좋더라구요

이상하게 클릭계열은 스프링을 바꿔도 딱 티나지 않고 왠지 잡음만 늘어간것 같고...뭐 그렇습니다...
    나무는늘보해 2017.11.13 01:27

키테스터에 핑크축의 스프링을 달리해줘서 일주일동안 시간날때마다 눌러줬습니다

저압을 선호하다보니, 순정스프링보다 약간 저압의 스프링을 물려준녀석을 자주 눌러줬었는데,
    요녀석은 핑크축의 특징인 업스트로크와 다운스트로크 모두에서 "딸깍"하는 소리가 발생한다는 특징이 약간 변질되더라구요

업스트로크와 다운스트로크 두 소리가 일정하지 않고 잡음이 섞인듯이 달라진 것이 느껴졌습니다

틱클릭도 구조는 리니어 방식이지만 핀의 딸깍거리는 소리가 무엇보다 중요한 것 같습니다

앞면 돌기를 제외한 윤활만 해주고 스프링은 순정으로 사용하는것도 나쁘지 않은 것 같습니다

답변해주셔서 감사합니다 :)

• ?
    영원 2017.11.13 03:30
    저압 너무 좋아하심니닷ㅋㅋㅋㅋ
    나무는늘보해 2017.11.13 03:37
    저압 넘우 조와욥 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    Everis 2017.11.13 10:11
    늘보님 저압 좋아하시는것 같은데 교체해보심이 손에 더 잘맞지 싶네요. 제 선호압이 52~58 정도인데
    핑크축 순정의 경우 쓸수는있으나 쪼오끔 무겁다 라는생각이 듭니다.
    틱클릭이니 초저압은 슬라이더가 안올라올것같고.. 시리안님스프링 47이나 힝님 스프링 52정도는 어떠실까요
    나무는늘보해 2017.11.13 11:12
    혹시 공제 스프링 58g이 체리 순정 적축, 흑축과 키압으로 비교해서 어느 선상에 있는지 알 수 있을까요 ?
  • ?
    Everis 2017.11.13 11:15

적축이 60좌우 정도로 알고있고 흑축은 힝님 공제글보시면 아시겠지만 (http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4787605&mid=board_gb_do) 80정도 입니다. 58정도면 적축 비슷하다고 보시면 될것같아요.

아 참 공제스프링 58이라고 해도  서로 조금씩 키압이 다릅니다. 힝프링52g가 장프링v3 55g와 비슷하다라는 예가 있죠..

엘리 2017.11.13 10:55
    제 경우지만..
    카일 스프링이 품질편차가 좀 있었습니다.
    동일한 클릭구조를 가진 카일 핑크나 박스백축 모두 클릭이 생기는 구조가 체리하고는 완전히 다르기에
    본인이 선호하는 압으로 공제스프링 선택하셔도 좋을것 같습니다.
    공제스프링의 경우 편차를 줄이고 줄인것이라 키감의 편차는 아무래도 덜 생길겁니다.