logo

한국어

키보드 갤러리

커스텀 키보드

클루보드 기판... 탄식

?

?

안녕하세요, 언제나 생초보 본드로이드입니다.

오늘 새로운 시도를 위한 재료로 클루보드 기판을 받아봤는데, 역시 국산 기판이 갑이라는 결론밖에 안나오네요.

자료 삼아서 사진 좀 올려봅니다.

참고로 v2.0 기판입니다.

위쪽면 사진은 많은데, 아래쪽면 사진은 찾아보기 힘들더라구요.

세상에, 딥타입 저항을 써야 하네요.

스위치 LED는 캡스락, 방향키, ESC, PGUP 요렇게만 지원하는 것도 웃기는데, 저항이!!!

이건 최신 기판도 마찬가지인 거 같네요.

칩저항을 와이어링하는 방법으로 해결해야겠네요.

사실, 이 버전 기판의 가장 큰 문제가 이거죠.

스테빌을 꽂으면 부러질 거 같은 스테빌 홀...

이거 설계할 때는 660 순정 하우징 호환에 중점을 두다보니 이렇게 된 모양이네요.

보강용 스테빌을 쓰면 어떻게 해결은 될것 같습니다만, 안타깝네요.

최신 기판을 보니, 아래쪽 길이를 늘여서 이 문제가 해결된거 같은데, 순정 하우징 호환은 안되겠네요.

전용 하우징을 만든 데에는 이런 이유도 있을 거 같아요.

알루보강판을 대봤어요.

길이를 재보니까 보강판이 키 단위 규격보다 0.8mm 정도 크네요.

아마 이 부분이 순정 하우징에 걸리는 부분이지 않을까 싶군요.

요걸 사용할 수 있는 아크릴 하우징을 만들어 보려고 하고는 있는데, 상당히 애매한 규격이네요.

하지만 항상 뜻이 있는 곳에는 길이 있겠지요. ^^

엘리/660당 2017.12.08 11:07 Files첨부 (1)

클루보드 홈피보니 현재 버전은 2.5.1 로 나와있는데..

확실히 위아래를 늘려서 본님이 지적한 부분을 개선하긴 했군요..

뜻이 있는 곳에 길이 있다! 

정말 좋은 말입니다. 모쪼록 다음 진행도 잘 되시길 응원합니다. 

Bone.D.Roid 2017.12.08 12:14
    네. 저도 요 기판 사진을 확인했죠.
    .....
    이번 공제만 잘 마무리 되었으면 좋겠네요. ㅎㅎㅎ
    걱정이 태산입니다.
    LZ™◈ 2017.12.08 12:58
    알프스 콤보에 나름 다른건 신경을썻는데 노하우의 부족인건지 사용자 배려는 조금 아쉬운 부분이 여기저기 보이조.
    스테빌은 보강판용을 쓴다면 콤보가 안되니...
    Bone.D.Roid 2017.12.08 13:14
    네. 정말 아쉬운 부분이 여기저기 보여서 아쉽더라구요.
    라존님과 아스라한님, 그리고 리쿠님께서 LZxASRH L3 기판을 만들어 주셔서 참 감사하게 생각하고 있습니다. ^^
    오라클|OracleKev 2017.12.08 13:10
    잘봤습니다. 국내 기판이 갑이지요. 알프스 지원은 부럽네요.
    Bone.D.Roid 2017.12.08 13:16
    알프스 스위치를 사용한 커스텀 작업 시에는 어쩔 수 없는 선택이 될 거 같아요.
    아마, 그게 최초의 기판 설계 목표가 아니었을까 싶어요.

하지만, 그 산은 오르는 게 아니라 보기만 하는 거라고 들었어요. ㅎㅎㅎ
    아스라한/660당 2017.12.08 13:33
    콤보기능 지원이 이 기판의 제일 큰 의미 아닐까 싶네요
    Bone.D.Roid 2017.12.08 13:52
    네. 아직도 알프스 스위치를 좋아하시는 분들이 많으시니까요. ^^
  • ?
    newbie 2017.12.08 17:53
    역시 커스텀은 국내...

1. 아이언맨 키캡 수령했습니다.

07Dec 2017/12/07 by connectome
    in 키캡 갤러리
    Views 936  Replies 11
  2. 우아한 LED모따기 준비 완료 (드레멜)!

05Dec 2017/12/05 by 오라클|OracleKev
    in 자유 갤러리
    Views 950  Replies 21
Board Pagination Prev 1 ... 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 ... 552 Next
/ 552