DIY 분리형 키보드 설계질문

by NoCheese posted Dec 13, 2017
?

ESC닫기

안녕하세요 초보회원 노치즈입니다.

초보지만, 저만의 분리형 키보드(vergo와 같은 형태)를 만드는 것을 목표로 틈틈히 공부해보고 있는데요,

현재까지는 괴수가면님 윈키리스사이트에서 모든 재료를 주문해서 스위치 솔더링 & 디솔링 정도만 해본 정도입니다.

최근에는 와이어링에 대해서 "빨간부엉이님의 와이어링의 재구성 (http://redface2.tistory.com/m/610)"이라는 글도 읽어보았는데요, 대충 서로 다른 키보드 컨트롤러간에 와이어링을 해주는 방법이 있다는 건 이해한 것.....같긴합니다(ㅠ)

그러나 아직까지도 궁금한 점들이 많이 있어 문의글을 남겨보는데요, 도움 주시면 정말 감사히 여기겠습니다!!

Q1) 만약 아크릴 보강판이나 3D프린터를 이용해 스위치들을 고정시킬 수 있다고 한다면, 고정된 상태에서 U.Con 컨트롤러와의 풀 와이어링을 통해 키보드를 사용할 수 있다는 것은 맞는 사실인가요? 제가 지금까지 이해한 내용으로는 pcb기판은 풀 와이어링을 수고를 덜기 위해, 1) 스위치를 잘 고정시켜줄 뿐만 아니라, 2) 전선들을 플라스틱판 안에 잘 정렬해준 것 이라고 이해했습니다. 따라서 pcb 기판이 없더라도 풀와이어링을 한다면 스위치 고정은 잘 안되었더라도 키 입력이 가능하다고 이해했는데 맞나요?

Q2) 근데 vergo와 같이 좌우 분리된 기판들은 두 기판 사이에 점퍼선(?)이라는 것으로 연결해주었던데, 저는 vergo기판없이 만들고자 합니다. 이럴 때에는 좌우 기판들을 어떤 식으로 연결시켜주면 될까요? 똑같이 점퍼선이라는 것을 이용하면 될까요? 아니면 이 부분에 대한 힌트로 검색 키워드라도 알 수 있을까요? 점퍼선이 무엇인지 어떤 모델 어떤 규격을 사용해야 하는지도 모르는 상황이라 검색도 잘 못하고 있습니다 ㅜ 

Q3) 혹시 위의 가정들이 맞다면, 1) 괴수님의 B87기판을 제가 원하는 모양대로 좌우분리형으로 자른다음, 2) pcb기판의 서로 다른 키들 간에 이어진 선들을 커터칼로 잘라놓고, 3) U.Con과 풀와이어링, 4)분리된 좌우 기판간 연결하는 선(ex.  점퍼선)만 연결된다면 원하는 대로 키보드 입력이 가능할 까요?

Q4) 이 외에 U.Con 자체에 대해서 궁금한 게 있습니다. 이 컨트롤러가 지원하는 최대 키의 개수가 풀키 (110키정도)도 될까요? 이 키들에 대한 풀 led도 지원가능 한 걸까요??

답변달아주신 혹은 관심가져주신 회원님들 모두 감사합니다 ^^;

Articles

70 71 72 73 74 75 76 77 78 79