logo

한국어

게시판

?

?

제목을 'SA 키캡의 심각한 내구성 문제' 에서 '주의하세요. 키캡 체결시 빡빡하다면 스템이 부러질 수 있습니다.' 로 변경하였습니다.

처음에는 영문을 알 수 없어 제조불량을 의심하며 작성한 제목이지만, 댓글을 통해 얻게된 정보는 상이한 결과였으므로 불필요한 오해를 줄이기 위해 제목을 수정하였습니다.

안녕하세요.

주옥션 스위치를 윤활하여 커스텀 키보드를 조립해서 사용하고 있습니다.

1965 SA 키캡 공제 렌더링 샷을 보고 너무 마음에 들어, 그리고 SA키캡을 한번 써보고 싶어 keyclack 을 통하여 공제에 참여하였고, 최근에 늘상 그랬듯이 몇개월의 딜레이 끝에 근 1년여만에 키캡을 받아 사용중입니다.

쓰다보니 감촉이 좋아 굉장히 마음에 들었는데요, 문제는 사용한지 1주일도 지나지 않아 발생하기 시작했습니다.

키캡 하나가 헐렁해서 보니 중앙 심 부분이 부러져 있던 것이었습니다.

또한 이상하게 찌걱거리는 소리가 크게 들리는 키캡을 뽑아보니 심 부분에 금이 가 있었습니다.

우선은 ABS 수지 접착제로 다시 붙여서 사용했습니다.

한달정도 지난 후 살짝 건드렸는데 톡 하고 빠지는 키캡이 있길래 살펴보니 역시나 또 심 부분에 금이 가 있어,

안되겠다 싶어 전수조사를 해보았습니다.

그냥 키캡 리무버로 살짝 빼보고 헐렁해서 그냥 빠지는 키캡이 몇개나 되는지 알아보는 식으로 조사하였습니다.

28개가 발견되었습니다.(이전에 수리했던 키캡 포함)

심을 자세히 살펴보거나 심 부분을 조금 힘을 줘서 벌리면 모두 크랙을 발견할 수 있었습니다.

알파/모디열/넘패드 부분을 주문했으므로 120~130 여개 되는 키캡중에 28개가 사용한지 한달안에 중앙 심 부분에 크랙이 발생한 것입니다. 적게 잡아도 20%가 넘습니다.

keyclack측에 메일을 보내놓긴 했으나 설마 새로 만들어서 다시 보내주거나 환불해주거나 할 것 같아보이진 않습니다.

아무리 싸구려 키캡을 써도 단한번도 심이 부러진 적이 없었는데

도합 20여만원이 넘는 고가의 키캡이 이런 기본도 되어 있지 않은 내구성 문제를 가지고 있다는데에 충격을 받았습니다.

생각해 볼 수 있는 가설은

1. ABS 키캡은 원래 약하다

2. 최근에 SP사에 물량이 집중되면서 질이 많이 떨어졌(?)다

정도인데, 게시판을 여러모로 검색해 봐도 이런 이슈가 별로 발견되지 않는것을 보면

이전부터 제기되어온 고질병인것 같아보이진 않습니다.

그렇다면 최근에 SA 키캡을 공제 물품을 받은 분들중에

혹시 저와 같은 문제를 겪으신 분들은 안계신지 궁금합니다.

• ?
    사랑나무 2017.12.28 10:25
    이상하네요, 저도 SP사의 최근 제품을 몇 개 가지고 있습니다만 아무 문제 없이 사용 중입니다. 말씀하신 1965도 그렇고요. 키캡놀이를 좋아해서 꽤나 자주 탈착하는데 크랙이 발생한 경험은 없네요. 체리, 게이트론, 그레텍 등 다양한 스위치에 사용 중입니다.
  • ?
    x66vx 2017.12.28 14:11
    저만 발생하는 문제인가요.. ㅠㅠ
  • ?
    이사악 2017.12.28 10:49

초기불량이나 슬라이더 문제가 아닌가 싶습니다..

• ?
    x66vx 2017.12.28 14:12
    전반적인 이슈는 아닌것이군요..
    마냥마냥 2017.12.28 11:30
    저도 1965 가지고 있는데 구런부분은 아직 발견하지 못하였습니다.
    흠...
  • ?
    x66vx 2017.12.28 14:12
    역시 저만.. 흙흙
    금벌레 2017.12.28 12:43
    초기 불량이거나 한것보다는 스위치 슬라이더 문제 같습니다
    저도 포스기에 달린 흑축 싼맛에 구입해서
    디솔하고 세척한후 조립해서 사용하는 키보드 2대 있는데
    그거에 꼽았던 키캡들은 하나같이 다 스템이 박살나더군요
    LPFchan 2017.12.28 14:10
    +1 키캡 파괴자인 키보드가 가끔가다 있죠...
  • ?
    x66vx 2017.12.28 14:14
    음.. 주옥션에서 직접 추출한 구갈축인데 SP 키캡과 상성이 안맞나 보군요.. ㅠㅠ
  • ?
    브라이스 2017.12.28 14:29
    정확한건 아니지만...확실한건 구형축에 따라 동일키캡도 체결력이 다릅니다. 신형축들은 잘 모르겠고...구흑의 경우 손가락으로만 잡고도 부드럽게 뽑히는 반면에 구백축은 엄청 안뽑히더군요...어쩌면 그 영향일지도 모르겠네요.
  • ?
    x66vx 2017.12.28 14:43

체결시 굉장히 빡빡하다는 인상을 많이 받았습니다.
    역시 슬라이더가 미세하게 두꺼웠기 때문이라는 결론이 나는것 같네요..

화살 2017.12.28 19:12
    그건 키캡 문제라기 보단 슬라이더가 두꺼워서 그렇습니다...
  • ?
    x66vx 2017.12.28 23:48
    '슬라이더의 미세한 두께 차이에도 쉽게 부러질 수 있다' 라는 점은 ABS 소재 자체의 문제로도 느껴지네요.
    키캡 공제에 처음 참여하시는 분들은 이런 특징을 미리 숙지하시면 좋을것 같아요.
  • ?
    사랑나무 2017.12.28 23:58
    결국 abs는 좋지 않다는 말씀을 하고 싶으신 거였군요. 개인적인 경험을 너무 일반화하시는 건 별로 좋은 생각은 아닌 것 같습니다. 문제없이 사용하시는 분들이 훨씬 많은데 말이죠 ㅎㅎㅎ
  • ?
    x66vx 2018.01.01 15:28

그렇게 몰아가시는건 자유인데요,
    애초에 이런 이슈를 저는 한번도 들어보지 못했으니 저같이 키캡에 대해서 잘 모르는 분들이라면 너무 빡빡하다 싶으면 부러짐의 위험성이 있을수 있으니 주의하자는 정보 공유만으로도 큰 가치가 있지 않을까 해서 글을 올린거거든요.

대부분 문제 없이 잘 쓰고, 소수의 일이니 그냥 조용히 있으라는 얘기세요?

• ?
    사랑나무 2018.01.01 18:10
    어떻게 하면 그런 식으로 해석이 되는지 모르겠습니다. 드문 일이니 오히려 부담 없이 사용하라는 의도였는데 x66vx님께서 그렇게 해석하신다면 그건 자유입니다.
  • ?
    이사악 2017.12.29 08:10

PBT도 슬라이더 안 맞으면 문제 생기더군요...

1년을 기다린 키캡이 그렇게 망가지다니 안타깝습니다ㄷㄷ

• ?
    x66vx 2018.01.01 15:36
    음, 그렇다면 부러짐에 있어서 소재는 큰 문제가 되지 않나보군요.
    키캡까지 마음에 드는 걸로 장착해서 더이상 키보드에 신경쓸 일 없겠거니 싶었는데
    이제 스위치를 싹 갈아야 하나 고민을 해봐야겠습니다 ㅎㅎ