logo

한국어

게시판

?

?

이번에 구매한 랍스라한 아크릴 버전에 신신흑을 넣어줄 생각입니다. 저도 신신흑은 사용중이지만 서걱임 순으로 급을 나누기에는 내공이 부족하여 궁금한것이 생겨 글을 쓰게 되었습니다. 100-110개 정도 즉 한셋을 구매해서 눌러보시면 몇개정도가 서걱임이 적으시던가요?

Who's 마시로

ERA x INTEGRITY

Orion V3

Orion V2

LightPad V1

LightPad V2

엘리/660당 2018.01.22 22:50
    질문을 보니 .. 여차하면 두어세트 구해서.. 선별을 하실듯한 느낌이군요 ㄷㄷㄷ
    한셋이면 적어도 660 에 들어갈 녀석들은 나와주지 않을까 싶네요..
    경험상 흑축 중에는 신신흑이 가장 좋았습니다. 카일 박스축들과 함께 평생 갈 스위치가 될듯 싶어요..
    하우징 체결감도 그렇고..
    이젠 구형스위치엔 잘 눈길이 안가게되네요...
    랍스라한 아크릴 굿입니다. ㅎㅎ
    마시로 2018.01.22 22:56
    안녕하세요.

신신흑 두셋 도축해서 쓰고는 있습니다만. 뭐랄까 2% 아쉬운 느낌이 듭니다. 예전 은하수님의 바이퍼를 만저본적이 있는데 그 느낌은 아니더라구요.

이번에도 다시 한번 두셋 구매해서 선별해서 해볼까 하는데 어떨까요?
    엘리/660당 2018.01.22 23:08
    어디까지나 제 의견입니다만.. 대부분 크톡으로 하실텐데..
    이번에 하실때는 좀 귀찮더라도 건식으로 FM방식 으로 한번 해보면 어떨까 싶네요..
    아무래도 스위치는 신형이라도 공장에서 묻는 오일이나 이물질 있을테니..
    따뜻한 물에 세척해서 탈지작업 시켜주고 건조후 RO-59 으로 건식윤활 1차 건조후 하루 뒤에 2차, 많게는 3차..
    아무래도 건식윤활은 자리잡는데 시간도 걸리긴 하는데.. 전 나중 만족도는 힘들지만 건식이 훨씬 마음에 들었습니다.
    물론 2, 3차 건식 윤활작업이 정말 손이 많이 가기는 합니다만 ;;
    신신흑 편차는.. 어지간해서 전 느끼기 힘들었네요..
    제가 똥손이라 그런지 ㅎㅎㅎ
    마시로 2018.01.22 23:17
    시간이 남아서.. 건식으로 직접 해도 좋을거 같다는 생각이 듭니다.

다만 납땜은 기술이 없어 공방에 문의를 드려야겠지만요..ㅎㅎ

건식 윤활 정보는 어디서 찾아볼 수 있을까요??

Ro-59 라고 하는것 구매처라던가.. 궁금합니다
    엘리/660당 2018.01.23 01:28
    http://winkeyless.com/product/ro-59tmkt/
    마시로 2018.01.23 08:17
    감사합니다
  • ?
    테레비2 2018.01.22 22:53
    초보의 의견이라고 생각하고 봐 주십시오 ㅎㅎㅎㅎ
    처음에 받자마자 윤활을 의뢰해서 순정상태를 써보지는 못했는데, 받고나서 서걱임의 편차가 있는지 확인해보았으나, 느껴질만한 편차는 느끼지 못했습니다.
    마시로 2018.01.22 23:00
    저 또한 윤활된 신신흑을 사용중이긴 하나 어디선가 느껴지는 2% 의 아쉬움이 있습니다.
    와이즈를 구해볼까 생각이 들었지만 다시한번 신신흑을 써볼까 생각이 드네요
  • ?
    테레비2 2018.01.22 23:49
    저는 부드럽다고 정평이 난 그리텍 흑축을 써보고 싶습니다
  • ?
    이삭 2018.01.23 04:13

검정동네였던가... 어떤분이 통계낸 자료를 보니 신신흑은 15% 내외로 서걱임이 두드러지는 스위치가 나온다고 본 기억이 납니다. 참고로 그리텍흑축은 5%정도 서걱임이 두드러지는 스위치가 있다고 본 기억이 납니다.
    110세트내에서 더 적거나 더 많을 수도 있다고 하니 몇개가 서걱임있다 라고 단정하기는 애매한게 아닌가 싶습니다.
    제가 느낀 경험으로 말씀드리자면, 선별안하고 그냥 스위치 잡히는대로 조립된 스몰로고 신신흑 87키 텐키리스가 있는데... 87키중에서 약 5~10개 정도의 키에서 서걱임이 유독 느껴져서 다음부터는 선별을 하기로 마음먹게 되었습니다. ㅎㅎ

마시로 2018.01.23 08:18
    이번 작업엔 70여개 정도 들어가니 서걱거리는거 빼면 괜찮은 것만 쓸 수 있겠군요.

혹시 스위치 선별은 언제 하는건가요?

순정상태에서 하는지 또는 윤활을 다 마친 후에 하는지 궁금합니다
    CQ 2018.01.23 10:46
    아직 신신흑을 조립을 하진 않고 윤활까지만 작업을 해놓았는데 개인적으로는 구흑보다 좋다라고 느끼지는 못했습니다.
    서걱임에 있어서 신흑 보다는 훨씬 좋은게 사실이지만 편차도 꽤 있고
    윤활전에는 그흑이나 게흑에 비해 한참 못합니다.
    윤활 후에는 많이 줄어들기는 했으나 여전히 편차는 존재하구요..
    개인적인 느낌으로는 오히려 그흑이 편차가 더 적은 느낌이었습니다.
    마시로 2018.01.23 10:56
    그리텍 흑축도 고려를 해봐야겠네요. 예전 기억에 의하면 가격도 꽤 저렴해서 두셋정도 구매후 선별 후 윤활을 해보면 좋을거 같기도하네요.
    HeoK 2018.01.23 11:17
    100개세트기준
    억지로 마음에드는게 80개정도인거같아요

버고에쓸거라... 나름 선별해서 비급?들은 안쓰는 메크로키에다가 박아서 쓰는중입니다