logo

한국어

게시판

?

?

단순 궁금증 때문에 공방에 문의하고 싶지 않아서 질문게시판에 올려봅니다.

제가 세필붓으로 스위치 몇 개 윤활해보니 1개당 4~5분 걸립니다.

그런데 104 키라면 거의 9시간 소요되는 것으로 계산되는데요,

윤활 의뢰비용이 꽤 될 것 같은데 실제로는 어떤지 궁금합니다.

• ?
    재아 2018.02.13 14:38
    윤활비용은 모르겠으나 개당 4-5분을 줄여보세요. ㅎㅎ
    작업순서를 고려해보세요.
    4-5분이면 10개 정도 합니다. 쉬엄쉬엄 하면 하면 2-3시간입니다.

작업순서는 스프링은 윤활해 놓은 것 기름 재거까지 10개 단위로 끝내고 스위치랑 함께 진행하면 됩니다.
    스위치 하부 , 상부, 스프링, 슬라이더를 하나하나 진행하면 오래걸리죠.

공방에서 9시간 걸린다면 스위치 윤활은 안할 것 같아요. ^^
    9시간이면 최저임금으로 계산해도 ㅎㅎ 7만원
  • ?
    코드버드 2018.02.13 18:09
    네 저 그렇게 했습니다. 스위치 하나하나 열고 윤활하고 닫고 ;;;
    꼼꼼히 하려하다보면 아무리 못해도 개당 4분 걸리던데요.
    좀 더 시간 줄이는 쪽으로 해봐야겠습니다. 감사합니다. ^^;
  • ?
    재아 2018.02.13 18:30
    다 분리해 놓고 시작합니다. 그렇게는 오래 걸릴 수 밖에 없네요. ^^
  • ?
    우공™ 2018.02.13 14:48
    이번에 공제 하는 윤활툴 하나 구비하시면 뚜따하는 시간이 오래 걸리지 윤활 하는 시간이 오래 걸리진 않을껍니다 ^^
  • ?
    코드버드 2018.02.13 18:10
    전용툴 사용도 고민해보겠습니다. 감사합니다! :)
    흐꾸나쿠 2018.02.13 17:28
    리니어 스위치라면 봉지에 넣고 영화 한 편 보시면서 쉐킷쉐킷 하시는 방법도 괜찮습니다.
  • ?
    코드버드 2018.02.13 18:13
    네 넌클릭이나 리니어 유저이긴 한데요,
    봉투넣고 흔드는 건 왠지 붓질보다 윤활액이 더 소모되지 않는지 궁금해지네요.
    흐꾸나쿠 2018.02.14 07:48
    아무래도 윤활이 불필요한 + 부분 등에도 윤활유가 묻기 때문에 더 들어가고, 슬라이더 전체에 윤활이 된다는 단점이 있긴 합니다. 하지만 붓질과 비교 불가할 정도로 윤활 난이도가 낮아지고, 붓질이 서툰 경우 스위치 별로 윤활유 도포량이 제각각인 상황이 발생하는데, 봉지는 흔드는 시간이 길어질수록 균일한 윤활유 도포가 가능합니다.
  • ?
    개나소나 2018.02.13 18:27
    어떻게 하시는 지는 잘 모르겠지만

너무 오래걸리네요..ㅎㅎㅎ

전 1시간정도면 120개 정도는 할텐데요...(리니어기준)

물론 넌클릭은 좀더 오래 걸립니다...

청축은 지옥이구요..ㅎㅎㅎ
  • ?
    코드버드 2018.02.16 22:32
    네 저도 윤활 하면서도 '시간이 이렇게 많이 걸리나...' 싶어서 좀 이상했는데 역시... ;;;;;
    다음에는 좀 대충(?)한다는 마인드로 빠르게 해봐야겠습니다ㅎㅎ