자유 갤러리

이벤트 키캡 리뷰

by LZ™◈ posted Mar 04, 2018
?

ESC닫기

http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_cUlO13&document_srl=5055496

위 이벤트 키캡 간단? 비교정도 해봤습니다.

해당 키캡 받았을때 제가 가지고있는 비교적 최근에 구한 중국산 PBT먹각이 있었는데 처음엔 같은 키캡인줄 알았습니다.

동일한 트레이와 박스를 이용했네요. 

오픈해보니 금형도 다르고 폰트도 조금 다릅니다. 

포스님이 구성품중에 계단식 캡스락이 추가로 있다고 하셨으니 전체 키캡 구성은 비슷할 듯 합니다.

--> 계단식 캡스락은 없다고 하십니다. ㅎㅎ

비교대상은 순정승화, 순정레이저, 중국PBT입니다.

이벤트 대상 키캡은 포스PBT라고 표기했습니다.

두께는 이중 가장 두꺼운게 포스PBT입니다.

금형만듬새도 이중 제일? 좋아보이네요. 내부 스템이나 립부분도 디테일하게 표현이 되었습니다.

다만 폰트 부분은 많은? 개선이 필요해 보입니다.  영문이 너무 볼드하고 크고...몇몇 글자는 삐뚤하고.

이부분은 차차 개선되리라 생각됩니다.

구성도 조금 추가해서 75, 1800 등등 추가 가능 할듯하나 기성품 타겟이니 윈키리스 금형은 없을?듯합니다. 

심심해서 각 키캡별 무게를 측정해봣습니다. 육안상 두께는 포스PBT가 가장 두꺼웟는데 

물성치가 다른지 먹각이 더 무겁네요.  실제 타건해보니 느낌이 다릅니다. 

그리고 ABS와 비교 타건을 했을때는 확연한 차이를 보입니다. 이건 PBT가 좀 단단하고 

ABS는 좀 무른 특성때문에 더 한듯합니다.  

같은 PBT 키캡인데도 포스PBT는 좀더 단단한? 느낌이 있네요.

중국먹각도 비슷합니다. 예전에 구했던 중국먹각과는 또 다르네요.

결국 PBT도 금형따라 재료의 물성치마다 다양한 차이를 가지고있네요.

표면질감은 먹각과 비슷하고 오히려 순정승화보다 좀더 부드럽게 느껴집니다.

잠깐 사용해봤는데 좀더 시간을 가지고 타건을 해봐야 겠네요. 키감은 개취~~~~

짬이나서 키캡별 무게도 한번 측정해봤습니다.

그냥 참고로만 보시면됩니다. ㅎㅎPBT- (1).jpgPBT- (2).jpgPBT- (3).jpgPBT- (4).jpgPBT- (5).jpgPBT- (6).jpgPBT- (7).jpgPBT- (8).jpgPBT- (9).jpgPBT- (10).jpgPBT- (11).jpgPBT- (12).jpgPBT- (13).jpgPBT- (14).jpg