logo

한국어

게시판

?

?

중2 학생입니다.

작년 5월 14일 그쯤에 로지텍 G610 체리 청축 모델을 구입했는데, 그게 제 첫 키보드여서 애지중지 하며 쓰고 있습니다.

고장날까봐, 샷건도 안치고 항상 청소할땐 잘못 부딪힐까봐 박스에 넣어놓습니다.

하지만, 오래 쓰는 방법은 자세히 모르기 때문에 제가 애지중지 하는게 키보드의 수명에 해가 될까 생각이 들어 한번 질문드려 봅니다.

어떻게 해야 기본 5년 잔고장 없이 사용이 가능할까요?

타건 습관이라든지, 위생에 문제가 있을 시 어떤 경우가 발생하는지 자세히 설명 부탁드립니다.

• ?
    슈슈비 2018.03.12 00:46
    중2 학생이 필력이 좋네요.....
    안블랙 2018.03.12 15:56
    아 ㅎㅎ IT 블로그를 운영하느라 그럴겁니다 ㅋㅋ
  • ?
    재아 2018.03.12 00:49

그냥 편하게 쓰세요.

취향이 변하고 새로운 키보드를 생각하는 그 날이 그 키보드의 수명입니다.

분명히 당신이 먼저 그 키보드를 버릴거에요.

그 고민 할 시간에... 다른 고민에 시간을 쓰세요.

그대가 생각하는 그 이상 견딜거에요.

단, 키보드 앞에서 음료수 이런거 마시지 마시고...

안블랙 2018.03.12 15:57
    에초에 샷건은 안치고 음료수는 비어있는 책장에 놓고 먹습니다 ㅋㅋ
    안블랙 2018.03.12 15:58
    아 제가 먼저 버릴거라니.. 조언 감사합니다!
  • ?
    KAI 2018.03.12 00:56
    중2 학생이시면.. 음료수와 샷건만 조심하시면 되겠네요
    안블랙 2018.03.12 15:57
    아 샷건은 안치니 걱정 없고 음료수만 조심하면 되겠네요 ㅋㅋㅋ 감사합니다
  • ?
    왕덱스 2018.03.12 02:48
    중2 학생치고는 상당히 깔끔한 문체네요(2)
    다른 회원님들 말씀처럼 샷건 음료수만 조심하면 될듯. 먼지는 별문제가 안됩니다. 남은건 스위치나 기판의 수명인데 그건 운이죠. 개인이 어떻게 할수 있는 부분은 아닙니다. 편하게 쓰세요.
    안블랙 2018.03.12 15:59
    아 먼지가 스위치에 껴서 문제가 생긴다는 말을 들어서;;; 감사합니다!
  • ?
    왕덱스 2018.03.12 16:19
    먼지가 스위치에 껴서 문제가 되려면 먼지가 진짜 어마어마한 환경이거나
    과자부스러기처럼 찐득찐득한거 + 머리카락 + 먼지 뭉친것이 들어가거나 해야합니다.
    기계식 키보드는 개복치가 아니니까 한달에 한번정도 붓으로 청소만 해주면 질릴때까진 쓸수있어요~
    안블랙 2018.03.12 22:25
    아 피시방 같은 열악한 환경에서만 그런 문제가 가능할거라는 말씀이군요! 조언 감사드립니다.
  • ?
    끝판왕은없다 2018.03.12 02:50
    윗분들 말씀처럼 음식물 섭취 조심하면 될 것 같네요. 그리고 습한 곳에 두지 않는 것도 좋을 것 같네요.
    안블랙 2018.03.12 22:14
    습한 곳에 두면 어떤 문제가 발생하나요? 침수나 녹이 생기나요?
  • ?
    끝판왕은없다 2018.03.13 00:17
    토프레 무접점만 아니라면 기계식 키보드는 습도로 인한 침수 걱정 딱히 안하셔도 되지만 보강판 재질에 따라 녹이 발생할 수는 있습니다. 혹여나 녹이 발생한다고 키보드가 고장나고 그러진 않습니다 ㅎㅎ
    PROFESSIONAL 2018.03.12 03:25
    중 2 학생 인데, 말을 참 이쁘게 하네요

키보드 힘으로 막내리치지 않는 이상 쉽게 고장나지 않으니, 너무 애지중지 할 필요 없어요,

액체류만 조심하면 되니 편하게 사용하면 됩니다.
    안블랙 2018.03.12 16:01
    물이나 음료수는 이제 겁나서 옆에서 못마실거 같네요 ㅠㅠ 감사합니다
  • ?
    테레비2 2018.03.12 07:52
    키보드를 소중하게 생각하는 마음이 저랑 비슷하시군요 ㅎㅎㅎㅎ 청소도 안하고 상자안에 넣지않고 그냥 막 굴려도 10년은 갈 거 같습니다. 그냥 편하게 쓰셔도 될 것 같습니다. 기계식은 부품 뭐하나 망가져도 쉽게 교체가 된다는 장점이 있어서 기판만 고장나지않으면 영원히도 쓸수 있을것 같습니다. 튼튼해요 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    DJ_d 2018.03.12 11:38
    샷건이 뭔지는 모르겠습니다만...
    하여간 윗분들 말씀이 맞습니다.
    음료수 쏟아도 수리는 가능하니 아껴가며 잘 쓰시길 빕니다 :)
    안블랙 2018.03.12 16:00
    샷건이 게임하거나 어떤걸로 화나면 키보드 내리친다는 말입니다 ㅋㅋ
    음료수나 물 같은거 겁나서 못먹겠네요 ㅠㅠ
    마냥마냥 2018.03.12 16:26
    ㄷㄷㄷ 부딫 x 부딪O
    진짜 모든지 애지중지하게 잘 관리하면 오래 사용합니다.
    이건 사용자의 습관입니다.
    안블랙 2018.03.12 22:12
    좋은 타건 습관 같은건 없나요? 구름타법인가 그런것도 있다던데
    마냥마냥 2018.03.12 22:35
    좋은 타건의 습관? ?.. 이건 너무 포괄적인 질문이네요 패스..ㅎㅎㅎㅎㅎ
    HeoK 2018.03.12 19:49
    제 개인적인 생각입니다만 키보드같은경우는 반영구적이지 않을까합니다
    스위치 제조사별 수명이 제각각인데 수명이 다되서 고장난건 본적도없고
    연식이 오래되어 고장난 키보드도 드물구요... 고장나기 이전에 키보드를 교체하던지 슷치교체나...
    그런식으로 수명이 다 되기전에 변화가생길테니 걱정없이 쓰시면될듯합니당
    안블랙 2018.03.12 22:13
    아 그렇군요... 전 이게 제 첫 키보드라는 점에 관점을 두고 관리 잘 하면서 쓸까합니다 ㅋㅋㅋ