스위치(스프링) 압력 표기..

by MK posted Mar 13, 2018
?

ESC닫기

웹서핑을 하던 도중 여러 스위치들의 압력을 비교해놓은 글을 보았습니다.

방식은 스위치 테스터에 동일한 ABS 투명 키캡을 끼워놓은 스위치 들을 박고(청,적,갈,흑)

제조사 별로 5g 짜리 동전(우리나라 동전은 아니라더군요.) 을 얹어가며

스위치 슬라이더가 끝에 닿을 때까지 얹는 식으로 압을 재던데...

EX) 체리의 경우

흑 : 65, 적 : 45, 갈 : 50, 청 : 55

이런 식으로 나오더군요.

이런식으로 체리, 게이트론, 오테뮤, 카일 등을 비교한 것을 보면서

'각 회사마다 청 적 갈 흑 의 압력차는 5g 내외로 크게 차이나지 않고 다 거의 (일치)비슷하구나...'

하던중 댓글에서 이런걸 보았습니다..

흔히 제품 상세정보 같은 곳에 나오는 스위치 압 60g±5g 이런 건 입력점 까지 가는데 필요한 압력이고

Max (끝 까지 누르는?)압력은 80g±5g 정도이다.  압력을 얘기할때 이 두가지를 구분하지 않으면 혼동이 있을수 있다.

Max 압력이 뭔지... 그래서 스프링의 압력은 몇인지 체감이 몇인지... 잘 모르겠군요..

또 저 글을 보고 나니 스프링 압 고르는게 뭐랄까... 잘 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

1. 입력점 까지의 압력 , 2. Max 압력 중에서

어느것이 스프링 자체의 압력이고 어떤것이 체감압을 말하는건가요?

아니면 다 다른건가요??

Articles