logo

한국어

키보드 갤러리

기성품 키보드

BKE Origin SONY BKE-2011

?

?

일단은 BKE-2011 들어가기 전에 이번에 새로 한대 더 구한 BKE-9400A 이야기부터..

2년 전에 헝가리에서 한 대를 구했었는데

얼마전에 한 대를 더 구하게 되었습니다 전체적인 상태는 전에 것보다 나은 수준이네요 

전에 것도 정말 괜찮았지만 이번 것은 하우징까지 손상없이 컨티션이 아주 좋아서 아주 기뻤습니다

하지만 문제가 생겼으니..

멀쩡했던 외관이 배대지측에서 허술하게 포장하는 바람에 모서리가 다 깨지고 말았습니다 ㅜㅜ

화가 정말 많이 났는데 이미 깨뜨려먹은거 어쩔 수 없으니..

집에 굴러다니는(?) 여분 파츠로 손상이 심각한건 대체하고

끝이 떨어져 나간건 동일 파츠가 하나 더 없어서 순간접착제로..

암튼 조금 마음이 나아지긴 했습니다

이 BKE-9400A 구한지 얼마 안돼서 또 BKE-2011도 추가적으로 구할 수 있게 되었습니다

전에 구하고 싶어서 심지어 영국 영상편집장비 전문으로 다루는 곳에 연락도 해봤는데 쉽지 않더군요

흥미로운 점은 스페이스바가 PBT 승화입니다

토프레에서 PBT 6사이즈 스페이스바를 생산한 적이 있다는걸 처음 알게 되었네요

측각은 패드프린팅입니다

어쨌든 재료용으로 구매했으니 해체를 시작합니다

05년 제작되었습니다

토프레의 오랜 고질병인 측단면 방청 미비로 인한 녹슴 문제가 확인됩니다

이 외엔 가볍게 세월의 먼지만 있고 멀쩡하네요

추가적으로 흥미로운 점은 스페이스바 스태빌이 현재 토프레와 다릅니다

여기서 깜짝 놀랐습니다

멤브레인 시트라니..

멤브레인이 무접점과 친척뻘이긴 하지만 이런 토프레가 존재한다니..

무접점과 멤브레인 그 중간 정도에 있는 구조 아닐까 싶네요 기묘합니다

기판도 일반적인 토프레와는 상이합니다

멤브레인 시트를 걷어내면 BKE-2011의 의의라고 할 수 있는 BKE Origin 러버돔이 정체를 드러냅니다

키클랙에서 이 러버돔을 복각한 BKE REDUX 러버돔을 1x1 사이즈로 압력별로 제작을 했었는데

그 러버돔의 원형 모델입니다 BKE-2010, 2011에서만 발견됩니다

이게 키클랙사의 REDUX 러버돔인데 실사용자들의 평은 어떤지 모르겠네요

1x1 사이즈만 존재해서 실조립과 키감을 안정화시키기 까다롭지 않을까 생각됩니다

스프링이 없는 대신 금속으로 된 접점이 있습니다

왼쪽은 스태빌키에 들어가는 전용 러버돔

완전 분해 완료 이제 종류별로 세척되어 제 작업물이 될 예정입니다

이 BKE 러버돔을 활용해보고 싶어서 구한건데 일반적인 토프레 기판에서 정상적으로 인식할지 해봐야 알 것 같네요

만약 안된다면 으윽....

12a95409b744a78dd2ac6a52fc8709fd (1).jpg

전에 가볍게 키캡만 끼워봤었는데

더 이상 손 댈 곳 없이 최종 버전으로 작업 완료해서 조만간 공개해보겠습니다

제가 660C 순정 키캡의 폰트를 워낙에 안좋아하다보니 마음에 안드는 부분이 많았는데

그런 부분들까지 키캡 조합해서 메꿔볼 생각입니다

심플라이프 2018.04.17 15:41
    오...잘봤습니다 아스님
    키캡이 독특하고 너무 예쁘네요
    키보드 하나하나 완벽에 가깝게 맞추시는군요
    최종 버전 기대됩니다~! ^^
    웅이yo 2018.04.17 15:57
    혹시 남는 짜투리 키캡있으시면 줄이요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    야수제이 2018.04.17 16:03
    진정한 토프레 장인이시군요 ㅎㅎ
    HentaiOtter 2018.04.17 16:42
    이런 무접점 키보드도 있군요?
    정말 키보드의 세계는 무궁무진!!
    아스라한/660당 2018.04.17 16:44
    물리적 접점이 존재해서 유접점입니다 ㅎㅎ
    HentaiOtter 2018.04.17 16:46
    아 그렇게 되나요? ㅎㅎ
    Stardust 2018.04.17 16:46
    잘 봤습니다.
    6x pbt 스페이스바라니, 만들긴 했었나보네요.
    KeyDuck 2018.04.17 17:25
    캬아 역시.. 아스라한님...... 리덕스는.... 취향타긴할건데.... 토프레러버돔의 쫀뜩한맛은 전혀안나고 두둑두둑 느낌밖에는안나서....
    덤스터다이버 2018.04.18 11:57

많이 속상하셨겠습니다. 저도 같은 경험이 있었는데...그때 생각하면 정말 화가 났었거든요.
    지금은 키보드에서 마음을 조금 내려놓으니, 괜찮아졌습니다 :-)

아직도 열정이 대단하세요! 부럽습니다!

탐이나는 물건이........또 ........ 갤러리에............ㅜㅜ
    로켓트빵 2018.04.19 19:05
    키감이 궁금하군요.. ㅎㅎ
    고펑 2018.04.20 04:12
    신기방기 잘보았습니다

1. 요즘 제작하는 커스텀케이블 입니다

15Apr 2018/04/15 by 얼룩말식당
    in 자유 갤러리
    Views 947  Replies 24
  2. [졸업작 #1] 제트파이어(Duck Jetfire)

15Apr 2018/04/15 by meliketoy
    in 커스텀 키보드
    Views 1523  Replies 23
  3. 75% 단차리스 하우징 후가공완료 사진

14Apr 2018/04/14 by benkei
    in 커스텀 키보드
    Views 827  Replies 6
  4. 75% 단차리스 아크릴 하우징 샘플..

13Apr 2018/04/13 by benkei
    in 커스텀 키보드
    Views 764  Replies 4
Board Pagination Prev 1 ... 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 ... 546 Next
/ 546