logo

한국어

게시판

?

?

일요일에 꿀 늦잠을 자고 일어나서 메일을 확인했는데

키클랙이 보낸 메일에, 뜬금 없이 SA Senna 공제 참여자에게 환불을 해준다고 하더군요.

올해 4월 배송 예정이어서 한 두 달 더 기다리면 받아보겠구나 따위의 생각을 하고 있었기 때문에

배송 일정에 대한 업데이트인가 했는데 난데없이 환불이라고 합니다.

작년 6월에 키클랙에서 참여 후 지금까지 아무 공지가 없어도 불평 없이 기다리고 있었는데

첫 공지가 환불 공지네요. 으허허.

키클랙 말로는 메인 공제자인 중국 KP Rebpublic이 SP에 대금 지급을 안 해서 생산이 안 되었다고 하는데

아무리 프록시라지만 그걸 이제야 알았다는 게 믿기 어렵습니다.

나름 많이 기다린 세트였는데, 너무 아쉽고, 황당해서 푸념 좀 늘어놔봤습니다.

• ?
    산류 2018.04.23 10:12
    진짜 이정도까지면 kp저 아저씨문제가 있네요.. 먹튀까지도 고려해야하나 싶을정도입니다 오늘도 로얄알파 물어봣더니 아직도 본인은 수령조차 안했다고 하네요... 하...
  • ?
    사랑나무 2018.04.23 11:16
    작년 5월에 참여한 luckky clover도 지금까지 아무 공지도 없이 연기되고 있는데, 정말 답이 없네요.
    그럼에도 불구하고 중국 프록시로 잘 나는 거 보면 신기합니다.
  • ?
    산류 2018.04.23 11:19
    그거 럭키클로버도 뭐 들었던거 같은데..;;; 무튼 kp 아저씨 문제가 있어보입니다
    도넛케이블에서는 주문수량 프록시들에게 다 보낸거 같더라고요
    도놋케이블통해 구매한분들께는 kp때문에 문제생겼을까봐 오히려 도넛케이블이 수령 확인 메일까지 보냈다고 하던데요;;
  • ?
    사랑나무 2018.04.23 11:23
    에? 이미 받은 사람이 있는 건가요? 도넛이라면 로얄 알파만 진행한줄 알았는데 럭키 클로버도 했군요.
    어이쿠.....KP.....
  • ?
    산류 2018.04.23 11:32
    아 도너케이블 메일내용은 로얄알파관해서입니다
    클로버는 아는분도 참여했는데 아무소식 없다고 하셔서요 ㅠㅠ
    kp아저씨... 앞으론 이 아저씨 통해서 공제참여 안할래요 배송비 조금 더 내고 믿을만한 프록시들에게 구매해야겠습니다
    Silver 2018.04.23 10:40
    작년 6월부터 기다렷는데 환불처리해버리고 그냥 파토???
    ;;욕나올지경의 대처네여...
    보살이십니다.. 저였으면 뚜껑열리다못해 날아갔을듯합니다..
  • ?
    재아 2018.04.23 10:54
    프리오더, 공제는 그럴 수 있어요.
    완제품을 주문하는게 아니라서 변수가 많아요 그런거 감래하고 참여하는 거죠.
    무리해서 이상한 물건 받는 것 보다는...

그런데 위 사례는 욕나오죠.
    대금미납이 이유라면 ... 좀 위험했네요.
  • ?
    사랑나무 2018.04.23 11:22
    너무 허무하지만 그래도 먹튀가 아닌 게 어디야라는 생각을 하는 거 보니 호구 기질이 있나봅니다. ㅎㅎㅎ
    Silver 2018.04.23 11:35
    위추드립니다 ㅠㅠ
  • ?
    재아 2018.04.23 10:50
    긱핵 , 먹튀 한 번 당하고 massdrop에서만 참여하게 됩니다.
    그래도 사이트 만들어서 프록시하는건 다행일 수 있어요.
    해외 공제는 계속 메일 보내서 체크해줘야 할 것 같아요. 키켑 제작하는 곳에도 문의하고...
  • ?
    사랑나무 2018.04.23 11:25
    키클랙이 일정을 못지키거나 사후 처리가 애매한 건 알았지만
    그래도 네임드인데 이렇게 취소까지 될 거라고는 생각하지 못했습니다.
    무사히 환불되기만 바라야겠습니다.
  • ?
    브라이스 2018.04.23 12:13
    공제 Proxy를 진행하기도 하거니와, 제 공제에 Proxy를 만들어서 공제를 진행하는 입장에서 보면 이해가 되지 않는 부분이 이런 부분입니다.

공제 참여 시
    - 바로 참여자들에게 Invoicing을 하고 바로 입금을 받는 경우와
    - Drop이 될 가능성을 염두해서 최종 공제 접수가 마무리되는 시점부터 Invoicing을 진행하고 입금을 받는 경우가 있습니다.
    후자의 경우 공제 접수 마무리 후 2주 정도의 추가적인 기간이 요구되고, 이 기간 동안에 공제 진행자는 제조사 측으로 각 Proxy들에게 주문 대금 지불 Invoice를 보내도록 요청을 합니다.
    문제는 이 시점 이후부터라고 볼 수 있습니다.

변수 1.
    Proxy로 입금된 Paypal 내 금액이 Paypal 정책으로 인해서 묶이는 경우
    ==> Proxy가 알아서 Paypal에 입증하고 풀거나 본인의 금액으로 진행 필요
    변수 2.
    Proxy가 제조사 측으로 입금을 안한 경우

입니다. 해당 경우는 2번의 경우 같네요.
    그래서 공제자는 Proxy를 선정할때, 무작정 선정을 하기보다는 위의 변수들을 고려해서 그간 진행에 문제가 없었던 곳으로 Proxy를 선정해야 하고, 변수들을 방지하기 위해서 공제 진행자는 수시로 Proxy 및 제조사 2군데에 대해서 Cross Check를 해야하는데, 공제자 자체도 이런 행위를 제대로 하지 않은 것 같습니다.

저의 경우 Proxy로 들어가면 제조사에게 Invoicing을 받은 후 무조건 3일 이내 제조사로 입금을 하고 관련 내용은 자발적으로 제조사 및 공제자에게 전달을 하는데, 해외는 그러지 않는 경우가 다소 보이더군요.
    물론 공제를 진행하는 경우도 계속 종용하고 Cross Check를 하고는 합니다.

공제를 하는 입장이나, 공제를 참여하는 입장에서 이런 부분을 충분히 고려하고 참여할 필요가 있을 것으로 판단됩니다.

슬픈 일이네요....
    마냥마냥 2018.04.23 13:54
    저도 이메일 받았는데.. 졸지에 돈이 생겨버렸..ㅎㅎㅎ 다른데에 투자할수있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    이삭 2018.04.23 17:24
    그래도 먹튀가 아닌가 천만다행입니다 ㅠㅠ 환불받은 돈으로 다른걸 선택할 수 있으니까요