logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요,

얼마전에 아두이노로 키보드 하나를 만들고 나니 여러가지 문제점과 해결방법을 고민하게 되더군요.

가장 큰 문제점은.. 아크릴 외장에 키보드 스위치를 완전히 접착시키는데서 발생하는 부품 재사용성의 저하였습니다.

이걸 해결할 방법이 하나 있네요...

마침 자료실에 키마럽님께서 커스텀키보드를 위한 기판 제작 관련한 글을 올리셔서 좀 제안해봅니다.

개별적으로 키보드 레이아웃마다 기판을 제작하기보다 각 개별 스위치들을 모듈화하면 기판을 제작하지 않아도 원하는대로 커스터마이징이 가능해집니다.

일단 먼저 Cherry MX Switch breakout board라는게 있네요..

모든 키보드는 어차피 키보드 스위치의 매트릭스 조합이기 때문에 각 개별 매트릭스 요소를 기판으로 만들어서

원하는대로 조합하면 됩니다.

키보드 매트릭스만 위의 보드로 간략화하면 나머지 전원파트나 원하는 각종 기능부분들만 따로 기판작성해도 되겠죠.

스위치부분만이라도 제대로 모듈화되어도 키보드 매트릭스 따느라고 생고생 할 필요가 없어집니다. ㅎㅎ

나머지 시간들을 좀 더 안정적인 시스템 모듈 작성에 소모해도 되구요.

어차피 키보드 자판 사이의 간격도 전부 표준화 되어있으므로 사이즈가 문제될 이유도 없구요.

위의 제품은 SparkFun에서 만든 건데 다행히도 얘들은 위 기판의 설계를 github에서 공개하고 있습니다.

오픈소스로 열어둬서 저작권의 문제가 발생할 여지도 없구요..

다만 가격이 문제인데 국내에서 판매하는 업체들이 있는데 가격이 상당합니다. 

즉 위 링크 업체의 경우 개당 2700원이니 100키 정도라면 대략 27만원;;;

이걸 공동제작하면 좀 더 싸게 할 수 있지 않을까 싶네요..

혹시 PCB 제작과 관련하여 공제 경험이 있으신 분들 대략 견적 파악 가능하실까요?

<요약>

1. 커스텀 키보드 만들때 노가다를 쉽게 해줄 보드가 오픈소스로 공개되어있다.

2. 그런데 가격 압박이 상당하다.

3. 혹시 공제해서 가격을 다운시킬 수 있을까?

<추가설명>

키보드 스위치를 모듈화해서 어떻게 고정시키는 것인지 질문들이 있어서

사용 예시를 spark fun에서 긁어왔습니다.

위처럼 매트릭스 연결이 가능합니다.

실제로 키보드에는 아래처럼 연결됩니다.

키보드 스위치 간 간격이 늘 일정하기 때문에

위와 같이 원하는대로 배열이 가능해집니다.

보드와 보드 간에만 철사든 래핑와이어든 뭘 이용해서 연결하면 되지요.

그리고 보드에 볼트 구멍이 있어서

아크릴 등으로 하단에 배열 맞추어서 사용해도 됩니다.

이 모듈의 큰 장점은 스위치의 재사용이 가능해진다는 겁니다.

저같은 경우는 아크릴로 커스터마이징 하다보니 스위치에 접착제가 떡칠이되는데..

그렇게 하지 않아도 된다는 것이죠.

LZ™◈ 2018.05.14 00:11
    베어보드 한판뜨면 수백장 나오겠네요. 비용그리 안비싼데 한핀뜨시고 여분 판매하셔도 될거같아요. 3가지정도 2.25, 6.25, 7.0 스테빌 들어가는 스위치 보드도 하나 만드시면 유용하겟네요.
  • ?
    godefer 2018.05.14 00:16
    전자공학쪽을 모르는 상태여서 무지합니다. 베어보드라고 하면 느낌상으로는 왠지 저 도면대로 그려진 회로기판이 여러개 붙어서 나오는 한장짜리 pcb인것 같은데 맞나요?? 그럼 이걸 제가 커팅을 해야하는 걸까요??
  • ?
    benkei 2018.05.14 00:30
    인에이블러라고 개당 40센트짜리가 이미 있습니다.

제가 그걸 이용해서 몇번 만들기도 했고.. 갤러리에 보시면 있어요..

이것도 도면은 오픈되있어서 도면 가져다 뽑으면 되긴 하는데..

단점은 스위치 하부와 1:1사이즈라서 고정하는 역활은 못합니다.. 테두리는 본문의 사진 처럼 좀 키워서..
    쓸수 있으면 좋긴하겠네요. 아 스테빌 2x 랑 6.25와 7X 용 인에이블러도 있습니다만.

이건 지금 구할수가 없습니다. 1x짜리 인에이블러는 아직도 해외사이트에서 판매 중임니다..

테크키.....
  • ?
    godefer 2018.05.14 00:33
    네, 인에이블러도 마침 이야기를 들어서 찾아봤는데 이건 경제적인데 대신 스위치 하부와 1:1이라 사이즈가 작아서 따로 고정기판을 제작해야할 것 같더군요... 확실히 사이즈면에서는 위의 breakout 보드가 괜찮을 것 같은데 말이지요..
  • ?
    benkei 2018.05.14 01:02
    도면은 오픈으로 알고 있어서.. 그 도면 아웃 라인만 좀 늘려주면 될듯 합니다. 근데 위의 브레이크아웃 보드는..

다이오드나 저항이 들어 갈 곳이 없는데.. 그건 좀. 인에이블러를 사이즈만 좀 확장시켜서 사용하는게 가장 좋아보입니다.
  • ?
    benkei 2018.05.14 01:38
    흠.. 대충 어떻게 쓰는지는 잘알겠는데 개당 1.66달러군요.. 흐.. 인에이블러보다 4배 비싸군요.

저거 뽑아서 싸게만 나온다면 관심은 있어요 ㅎㅎ
  • ?
    godefer 2018.05.14 01:59
    관련해서 조사 좀 해봤는데.. 일단 공동제작같은 것 보다는 기판도면 좀 더 손 보고나서 중국쪽에 PCB발주 맡기는게 경제적으로 나을 것 같다는 판단입니다..
  • ?
    benkei 2018.05.14 18:28
    인에이블러 말인가요? 뭐 위의 저 기판도 나쁘진 않네요. 가만 보니 다이오드 연결하는 부분도 있는거 같고.

근데 한가지 딥타입만 가능하게 되있는데 smd타입도 가능하게만 수정했으면 좋겠네요. 아니면 요즘 대세가..

국내 기판들도 그렇고 해외기판도 그렇지만 캔타입이나 칩타입의 smd 다이오드가 많이 쓰니이 다이오드 부분을 패드로 변경해도 무리 없을거 같아요.

다만 led용 저항이 없다는게 아쉽네요. 3락만 쓰는걸 생각하고 만든 기판인듯... 인에이블러는 되는데 말이죠. ㅎㅎ

발주하시면 조금 사고 싶네요 ㅎㅎ
  • ?
    godefer 2018.05.14 18:34
    인에이블러와 위의 브레이크아웃보드 두가지 장점을 모두 어떻게든 포섭해서 기판을 제작해봐야겠다는 생각이 드네요.
    근데 3락은 뭔가요??
  • ?
    환상향구민 2018.05.14 19:11
    캡스락, 넘락, 스크롤락 이요.
    키마럽 2018.05.14 13:15
    제 생각에는 부품 활용 측면보다 어느 정도 전문지식이 있는 분이 고정된 부분을 여러개 만들어 놓고
    주변에 필요한 기능을 추가하는 방식으로 사용하는 것이라고 생각 됩니다.
  • ?
    godefer 2018.05.14 18:35
    네네 맞습니다. 이거 배치하는것만으로도 커스텀 배열은 가능해지는게 아닐까요?
  • ?
    환상향구민 2018.05.14 13:27
    개당 1.66달러면 61키만 해도 100달러가 넘어가네요. 가격은 확실히 인하할 필요가 있습니다. 윗분들을 참고한 아이디어 하나 더 내자면 보통 문자열은 왠만한 키보드에 다 있으니까, 어고노믹 기준으로 문자열 열몇자 정도를 와이어링한 문자열키트 같은걸 만들어도 될거 같고요. 그러면 하단열(모디쪽)같이 커스텀이 들어가기 쉬운 부분만 추가로 와이어링 하면 되지요. 키캡팔때 문자열키트 따로, 무슨키키트 따로 따로따로 파는걸 생각하시면 될거같아요
  • ?
    godefer 2018.05.14 18:36
    이해했습니다. 일단 좀 더 연구 좀 해볼꼐요
  • ?
    환상향구민 2018.05.14 19:11
    연구 잘만하면 좋은게 나올거 같습니다.
    서담 2018.05.14 15:33
    이거 괜찮아 보이는 군용..
  • ?
    godefer 2018.05.14 18:36
    그쵸? ㅎㅎ 이거 괜찮아보이는거 맞죠? ㅎㅎ
  • ?
    개나소나 2018.05.14 18:56
    이거 진짜 괜찮은데요??

가능하면 알프스 스위치도 호환되게끔 하면 더 좋을 것 같습니다...

예전에 리쿠님이 호환기판 만드신 적이 있는데....