자유 갤러리

iOS App Study...

by IBM(폐인교주)SaiB posted May 16, 2018
?

ESC닫기

아이폰에서 

사파리나 크롬이 아닌, 

App 으로 키랩을 보면 혹시나 좀 빨라지지 않을까 싶어

간단하게 키랩App 을 만들어보자!! 라며 iOS 앱 개발을 학습중입니다.

첫 시작은 WebView, 

다음단계는 Hybrid,

마지막엔 Native 를 목표로 잡고 있습니다.

(네 앱 개발 학습이 목표입니다...;;)

테스트 해보니 

역시나 WebView 라서,

생각보다 그렇게 빠릿하진 않은데,

여러 탭이 없는 경우보다는 약간 빠른것 같기도 하고,

단일 탭인 경우는 브라우저도 만만치 않게 빠른것 같기도 하고...

엄청 장점이 있는것 같진 않은데, 그래도 쓸만한가??? 아닌가?? 

아직은 조금 애매한, 그럭저럭 쓸만한갑다 싶은 수준입니다;

당연히 아이콘 같은것도 없어서;;

볼품은 없습니다만, 

개발 시작한지 한 3~4시간만에 

단말에 App 설치해서 로그인 까진 성공했습니다.

버그같은것도 한군데 발견했지만...

여쨌든 시작한게 중요한거죠. ㅜㅜ)b

차후 목표라면

일전에 XE 에 REST 로 XML 호출이 된다는 글을 본 기억이 나는데,

iOS 의 APNS 를 "어딘가" 에 백업해서

댓글 알람 같은것으로 Push 연동을 해보고 싶네요...

PS : 

처음 키랩 접속에 딱!!! 성공한 타이밍에 찍은것인데,

순간 App 의 버그인줄 알았다가, 가만보니 키랩이 아플때 화면이길래

노트북으로 접속해보니 ... 네 아프시더군요.

어케 성공하는 타이밍도 참;; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

태생적으로 타고난 운명인지, 뭐 하나 쉽게 가는법이 없는듯합니다 -_ㅠ