logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요 보시다시피 출첵만으로 레벨 2가된 완전 생 뉴비입니다...만

첫 게시글이 너무 진지하기에 초반엔 장난좀 치겠씁니다.

lololololololololololololololololololololololololololololololololololololololol

---------------------------절취선---------------------------

네. 제목보고 많은 관심가져주셔서 감사합니다.

이렇게 게시글을 쓰게된 것은 리듬게임을 굉장히 좋아하지만 못하는 제 친구로 부터 시작되었습니다.

저는 리듬게임에 관심도 없었는데 갑자기 저에게 키보드랩 링크를 보내주며

이런식으로 리듬게임 전용 커스텀 키보드도 만들어서 사용하는 사람들이 있다며.

(참조 : http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4587653&mid=board_Lsno50)

EQ님(*1)의 커스텀키보드 제작 게시글을 보내주었고. 그걸 보게되고. 처음 커스텀키보드를 알게된 저는.

'와이어링도 그렇고 메인 컨트롤러 구조도 그렇고 일반인들 그냥 덤빌만한건 아니네. 대단하시다.'

와 함께 '그런거 만들고 싶으면 말하셈 전자공학(고졸) 전공 기능인 친구 둬서 뭐함 ㅡㅅㅡ' 라는 말을 주고받다가

'앗..아... 좀더 일반인들이 쉽게 만들수 있도록 할수 있지 않을까....?' 라는 생각을 가지게 되어

'야 이거 내가 설계해서 만들면 기존에 커스텀키보드를 만들기 위해 들어가는 시간과 노력을 줄일수 있을꺼 같다.'

라는 말로 저희의 모듈형 DIY 커스텀 키보드 프로젝트 MYK(*2)는 3달전부터 구상, 한달 전 부터 실행단계에 올랐습니다.

일단 저는 키보드의 원리, N키 롤오버, 구동 컨트롤러 MCU등을 찾게 되었고, 이중에 대중, 초심자, 숙련자 들을

어우를수 있는게 어떤게 있을까 생각을 했고, 그중에 만만한게 아두이노 레오나르도 라는걸 알게되었습니다.

아두이노에서 라이브러리 지원을 하여 키보드 구동이 굉장히 쉽게 되고, 프로그램에 프자도 모른다 해도 메뉴얼대로만

따라준다면 기본 키보드 동작에 문제가 없게끔 기본 소스를 제공하고, 매핑이 가능하도록 하면 되겠다 생각했습니다.

그럼 여기서 문제가 생기는데요, 과연 키보드 전용 컨트롤러 칩이 아닌, 아두이노로 키보드 라이브러리를 사용하여

키보드 구동을 했을때, 버그나 여타 문제들이 생기지 않는가... 에대해 알아볼 필요가 있었습니다.

그래서 저는 바로 필요한 부품들을 구매하여 테스트 해보기로 하고 아래와 같이 만능기판에 샘플회로를 구성하여

테스트 해보았습니다.

KakaoTalk_20180511_094152676.jpgKakaoTalk_20180511_094152913.jpgKakaoTalk_20180511_094153206.jpg

기능반 할때는 미리 캐드로 그리고 배선했었는데 바로 배선하려니 머리 아파 죽는줄 알았습니다.

기계식 키를 어디서 구해야 할지 몰라서 제일 저렴한 키보드를 구매해 적출해서 사용했고. 덕분에 키캡도...

이제 만들었으니 프로그래밍까지 해보기 위해 아두이노 스케치를 사용해 프로그래밍을 했고.

작동에 문제가 없다는것까지 확인을 했습니다. 

[키보드 구동 테스트 영상] : https://youtu.be/y1tiykxISh4

이제 그럼 PCB 기판을 만들 차례네요.

지금 테스트 보드에서는 아두이노의 기능을 잘 모르는 상태에서 만든터라 매트릭스 입력부를 풀다운으로 설계했는데

나중에 알고보니 인풋풀업 내부기능이 있더라구요... 이미 다이오드를 정방향으로 납땜한터라...

기판을 설계할때는 내부 풀업기능을 사용하고 다이오드를 역방향으로 설계해 부품개수를 더 줄였습니다.

키보드에 엘이디가 없는게 말이되냐는 친구에 말에 어떻게든 엘이디를 집어넣으려 머리좀 썩혔네요.. ㅋㅋ

아 그 친구는 뭐했냐구요? 서버 전공에 취미로 웹디자인, 영상편집하던 친구라 키보드 설명영상, 키보드 매핑소스

자동생성 웹페이지등 사용자가 많이 접근할만한 컨텐츠를 개발중입니다. 제품만 띡 만들면 아무소용 없는걸 아는지라...

잠시 쉬어가며 친구 작업물좀 볼까요

키 일러.png웹페이지.png       모바일.png

허락 안맡고 올리는거라 저화질로는핑계고 디스코드 파일 고화질로 받기 귀찮습니다로 올립니다.

키보드 설명영상도 만들고 있는걸로 아는데 저한테 파일이 없네요 ㅠㅠ

그럼 다시 기술적 부분으로 돌아와서 제 얘기를 마저 해볼까요.

지금 글을 쓰는 시점에서 PCB 설계까지 끝냈습니다. 월요일이 되면 전문업체에 프린팅 견적을 받을 예정이구요

우선은 프로토 타입으로 조립 및 구동 테스트를 해보고 피드백을 위해 제꺼, 친구꺼 두개먼저 만들어볼 생각입니다.

몇가지 수정을 거쳐 완성품 생산을 목표로 한다고 봐주시면 좋을것 같습니다.

현재 설계한 기판의 레이아웃이구요. 거버 파일은 다음게시글을 보게 만들기 위해 비공개합니다 후후후후후

키 모듈 기판은 2센치로 해야 붙여서 조립했을때 키간격이 딱 맞더라구요.

매트릭스는 커넥터 방식으로 모렉스핀 커넥터를 데이지 체인 방식으로 제작하여 조립 난이도를 낮출 생각입니다.

물론 글루건이나 순접을 사용하면 조립후 내구성을 증진시킬수도 있겠습니다. 별차이 없을꺼같지만요.. ㅋㅋ

키 모듈은 카일 청축을 기본으로 넣을 예정이며. 좀 더 다양성을 추구하기 위해

기계식 키만 없는 버전도 만들까 생각하는데 아직 친구랑 얘기가 안된 부분이라 여지만 남기겠습니다.

제 목표는 완제품이 한달내로 나오는것이며, 저희의 목표는 텀블벅, 킥스타터와 같은 펀딩 사이트에 올려

실제 제품판매까지 가는 것 입니다. 

읽어주셔서 감사합니다. 글에대한 피드백이나 의견 환영합니다.

응원도 해주시면 더 좋구요....헤헤....

아마 다음글은 프로토타입 제작기가 되지 않을까 싶습니다~!

마지막으로 위의 이미지는 모두 저작권이 저에게 있다는것을 알립니다.

All of the above picture's Copyright is mine.

*1 : 닉네임 언급이 불편하시다면 수정하도록 하겠습니다.

*2 : Make Your Keyboard

• ?
    우대권 2018.05.20 01:30
    흥미로운 주제의 게시글인듯 한데 아쉽게도 사진이 전부 엑박입니다.
    설명만으로 이해를 잘하시는분들도 계시겠지만 이왕 첨부한 사진이 제대로 나왔더라면
    더 알기 쉽게 알아볼수 있었을텐데 말이죠~~
    게시글에 사진첨부와 업로드를 확인해주세요.
    리루의별 2018.05.20 01:37
    으아아아아 감사합니다. 수정했습니다. 저는 잘 뜨길래 괜찮은줄 알고... 감사합니다~
  • ?
    테레비2 2018.05.20 01:50
    능력자를 넘어서 초능력자가 등장했다는 소문을 듣고 찾아왔습니다. 환영 X 100 입니다! 우와아아앙
    리루의별 2018.05.20 01:54
    ㅅ...소문이요.....? 헐..... 호..환영 감사드립니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    AKNYANG 2018.05.20 04:11
    관심이 가네요.ㅎㅎ 응원합니다!
    리루의별 2018.05.20 14:31
    응원 감사드립니다! 열심히 할게요 ㅋㅋ
  • ?
    쿠다 2018.05.20 04:17
    유콘에 엔에이블러가지고 만드는것과 차이가 없는듯 하네요...
    WisdomIT 2018.05.20 07:29
    안녕하세요, 함께 만들고 있는 친구라고 소개받은 사람입니다 ㅎㅎ 엔에이블러와 가장 큰 차별점은 사용자가 직접 납땜할 일이 전혀 없다는겁니다. 모듈형 키 스위치와 컨트롤러 간의 모든 케이블은 커넥터로 연결되며, 때문에 접근성이 훨씬 좋아지죠.
    리루의별 2018.05.20 14:36
    위에서 친구가 얘기한 조립 편의성도 있구요 제가 생각하는건 c언어를 조금이라도 건드릴줄 안다면 프로그램적으로 무궁무진하게 응용할수 있다는 점을 또하나의 장점으로 꼽고 싶습니다. 본문에서 언급했듯이 유콘에 엔에이블러, 혹은 개인제작 pcb로 와이어링을 해서 만드는 게시글을 보고 아이디어를 착안한것이라 차이가 없다고 느끼실수도 있으시겠지만, 저희가 추구하는건 조립 편의성, 다양한 활용성등을 목적으로 하고있습니다. 소중한 의견 감사합니다~
  • ?
    환상향구민 2018.05.20 15:44
    godefer님이 얼마전에 모듈형 키보드PCB를 제안 하셧었는데, 그게 벌써 되는거 같아 좋습니다. 개인적으로 만들어보고 싶은 배열이 있는데, 한번 구현해 보고 싶습니다.
    매트릭스를 커넥터방식으로 구현하신다고 하셧는데, 그부분은 이해가 잘 되지 않는데, 조금 쉽게 설명 가능하신지요?
    리루의별 2018.05.20 18:06

사실 몇달전부터 구상해서 준비하고 있었는데 키보드랩에 정보확인차 들렀다가 godefer님 글을 보고 저희도 관련된 해결책을 개발중인걸 알려야 할것 같아 사진을 좀 정리해서 글을 올렸습니다. 역시 세상은 넓고 같은생각을 하는 분들은 많으신거 같아요 ㅋㅋ
    핀 커넥터라는 부품이 있습니다. 모렉스 커넥터라고도 하고 여러가지 명칭이 있는데 요지는 핀커넥터를 사용하여 데이지체인 방식으로 매트릭스 입력부, 매트릭스 출력부를 각각 연결하는것입니다.
    데이지 체인이란, ex) 입력부 1번핀---key1---key2---key3---key4, 출력부 1번핀---key1---key7---key13---key19

(컴퓨터 파워를 보면 출력부 레일이 데이지체인방식으로 되어있죠.)
    처럼 직렬로 연결을 하여 처음 와이어링을 하게되는 분들도 혼란스럽지 않게 조립할수 있게끔 만들예정입니다.
    아무래도 글로 설명하려니 에러사항이 많네요.. 다음 게시글에서 프로토타입 조립하면서 사진첨부하여 설명드리겠습니다.
    관심 가져주셔서 감사합니다~!

금벌레 2018.05.20 20:30
    대단한 프로젝트가 진행될것 같네요
    응원합니다!!!
    리루의별 2018.05.20 20:59
    금벌레님 ㅠㅠ 봐주셔서 감사합니다 ㅠㅠㅠ 금벌레님 3d모델링 잘하신다고 들어서 뵙고싶었어요 ㅠㅠㅠㅠ
    에이에푸 2018.05.20 22:56
    뭔가 엄청난게 만들어지고 있군요. 요즘 축교환형 키보드들이 선보이고 있는데
    예상되는 문제점들 그리고 내구성 문제만 해결된다면 정말 괜찮은 키보드들이
    선보이겠군요...^^
    리루의별 2018.05.21 01:39
    안그래도 축교환형 키랑 호환되도록 하고 싶은데 아는게 없네요...ㅜㅜ 좀더 공부해야겠습니다!!
    소중한 의견 감사합니다~!