logo

한국어

게시판

무선 커스텀.

?

?

그냥 요즘 왜 무선커스텀은 없을까 하는 생각을 하고 있습니다.

(불투말고 로지텍의 무선 같이 수신기를 컴터에 꼽고 쓰는 키보드요.) 무선 키보드 설계를 하려면 어떤걸 알아야하나요??

Who's 몽작

몽작 MX 미니 & EX

리니어에 저압 스프링 크톡윤활 주옥션 키캡

사용중

• ?
    키보드공장장 2014.10.26 00:39
    무선키보드의 매트릭스대로 풀와이어링.
    몽작 2014.10.26 01:16
    넹 일단 기존엔 그렇게 하는걸로 알고 있는데 맵핑이 되도록 해서 와일리스는 안돼는지 궁금해서요. 무선키보드 매트릭스 대로 하면 제가 원하는 배열을 쓸수가 없는거 맞나요? 방법이 있나요? 제가 회로는 잘 몰라서, ㅜㅡㅜ
  • ?
    키보드공장장 2014.10.26 02:16
    ㅡㅡ
    몽작 2014.10.26 02:53
    아직 그런건 무리가 있나요? ㅜㅡㅜ
    이노 2014.10.26 12:57
    곤님 마제270 있잖아요.. ㅋㅋ
    몽작 2014.10.26 15:11

난 미니배열로 만들고 싶어서.

난 사실 어떤 기술적 문제로 무선 커스텀 키보드가 아직 구현이 안되고 있는지 궁금해서 그런거임

• ?
    키보드공장장 2014.10.26 20:10
    무선 많이 했는데....ㅋ
    풀와이어링 때문에 안하는거뿐이지 기술적 문제는 전혀 없다는.
    몽작 2014.10.26 21:19

그래요? 형 그럼 제가 쓰는 미니 키보드도 와이어링으로 만들수 있나요?
    기본 배열은와이어링으로 할수 있는데 fn을 눌러서 쓰는 키는 어떻게 하나요?
    예를 들어서 전 백스페이스 아래 "\" 키를 DEL키로 사용하다가 FN키를 누르고 쓸때는 "\"로 원래 키가 입력되도록 사용하고 있거든요. 그리고 "." 키와 "/" 키를 FN을 누르고 누를때는 "PRINT SCREEN"과 "PAUSE/BREAK"로 사용하는데... 이게 일반적인 키맵설정은 아니라서요. 이런 배열을 가진 키보드가 없는 상태에서 와이어링 만으로 이게 가능한가요?

• ?
    Honggoon 2014.10.26 20:21
    와이어링할때 원하는 배열가능하죠....
    키매핑은 소프트웨어로 가능하겠네욤
    몽작 2014.10.26 21:30
    죄송한데 조금만더 구체적으로 설명해주실수 있을까요?
    예를 들어 K230 컨트롤러를 가지고 있습니다. 이걸 이제 와이어링으로 미니배열에 원하는 키맵설정을 하려고 합니다.
    제가 사용하는 미니배열은 백스페이스 아래 "\" 키를 DEL키로 사용하다가 FN키를 누르고 쓸때는 "\"로 원래 키가 입력되고 "." 키와 "/" 키를 FN을 누르고 누를때는 "PRINT SCREEN"과 "PAUSE/BREAK"로 사용하는데... K230에는 "DEL", ".", "/" 키들이 FN을 눌렀을때 "\", "PRT SCR", "PAUSE/BREAK" 로 작동하지 않잖아요. 그런데 미니배열에다가 K230의 "DEL", ".", "/" 을 키맵하고 FN 키가 맵핑되어 있는 키를 누른 상태에서 그 키를 누른다고 해도 "\", "PRT SCR", "PAUSE/BREAK"가 작동하진 않잖아요. 왜냐하면 K230의 FN 배열에는 FN을 누르고 "DEL", ".", "/"를 눌러도 "\", "PRT SCR", "PAUSE/BREAK"가 입력되도록 키맵이 되어 있지 않으니까요. 이런경우에 이걸 와이어링으로 FN+"DEL", ".", "/"을 눌렀을때 "\", "PRT SCR", "PAUSE/BREAK"가 입력되도록 할수 있는건가요?
  • ?
    Honggoon 2014.10.26 21:53
    햐 길게 적으셨는데...
    컨트롤러를 바꾸는거라 그 컨트롤러에 매트릭스로 스위치에 연결하거든요 매트릭스를 다 분석 해보시고 설정을 하셔야합니다... 그렇게 펑션열이용해서 쓰고싶으시면 그 펑션열로 작동되는 컨트롤을 찾아야죠..
    컨트롤러에서 지정된 키 외에 사용하는건 불가능합니다...
    키매핑 소프트웨어 찾아보세요 몇가지있던걸로아는데 제일 많이 알려진게 오토핫키일겁니다...
    몽작 2014.10.26 22:11

아... 일단 제가 쓰는 형식의 컨트롤러는 없을꺼기 때문에 안돼네용....
    키맵 소프트웨어는... 그말이셨구나..ㅎ 전 그렇게 안하고 키보드 자체에서 키맵이 되도록 쓰고 싶거든요 기존의 커스텀 키보드들 처럼.
    ---------------------------------------------------------------------------------
    자 그럼 사실은 우리가 이미 알고 있는 사실이구요. "불가능하다"
    사실 제 질문은 이제 여기서부터 시작된 질문이에요.

유선에서는 이미 키맵이 가능한 컨트롤러나 기판을 많이 만드셨는데 와일니스를 하신분은 아직 없어서
    근데 이게 로지택에선 이런 키보드가 있는거보면 가능은 한건데 우리가 직접 설계해서 할수는 없나요?
    설계를 하기위해서는 임베디드 프로그램, 그리고 usb 외에 무선에 대한 지식이 필요한건가요?
    어떤 부분을 학습하고 공부하면 이것을 할수 있을까요? 혹시지금까지 이런부분에 대해서 생각해보신분이 있으시면 어떤부분이 고비고 어려운 부분인가요?

이게 제가 처음부터 이 글을 통해서 질문한 의도였습니다.

사실 이 질문은 이런부분에 대해서 생각을 많이 해보신 현재 PCB 설계자분들중에 답글을 주실수 있을꺼라고 추측은 해봅니다.

• ?
    키보드공장장 2014.10.27 00:10
    때려쳐!!
    몽작 2014.10.27 02:23
    ㅎㅎㅎ 제 미니 키보드 무선화 하고 싶어요 ㅎ
  • ?
    Buff 2014.10.27 01:31
    저도 연구하면서 블루투스기반의 무선 커스텀 키보드를 만드려고 하는데요. 해결해야할 문제가 한두개가 아니랍니다..
    1. 돈이 적게 드는 범위에서라면 하드와이어링을 해야하구요. 자금이 좀 되신다면 기판설계를 하시고서 PCB발주 넣고 조립하셔야합니다.
    2. 블투통신이 아닌 일반 RF 방식을 이용하시려면... 가장 편한건 기존의 컨트롤러를 이용하는 것이구요. 그렇지 않고 완벽히 님이 원하시는 기능을 넣으시려면,,, RF 송수신기 모듈을 모두 구하신 다음에 마이크로프로세서와 연동시키고서 명령어를 완전히 님이 처음부터 짜셔야 합니다. 이 과정을 실현시키려면 컴퓨터 프로그래밍 하셔야 하구요. 더 나아가서는 ATMEL 마이크로프로세서 기반으로 제작하신다면 AVR 언어를 또 공부하셔야 합니다......
  • ?
    Buff 2014.10.27 01:37
    3. 이 뿐만이 아닙니다... RF 모듈 및 여타 소자들의 전력소비도 감안해서 사용할 배터리 용량이나 전압도 고려하신다면 레귤레이터도 회로상에 넣어야 하구요.

사실 키보드 매트릭스 짜는건 큰 문제가 안됩니다. 다이오드가 들어가는 이상 고스트 현상을 막을 수는 있으니깐요. 프로그램적으로도 님이 고려를 해서 만드신다면 충분히 문제 해결이 가능합니다.
    문제는... 프로그래밍이죠... 회로짜는건 쉬운 부분이고 이걸 실현시키는건 거진 프로그래밍이니까... AVR 프로그래밍을 공부하시거나 누구에게 외주를 주거나 해서 만드셔야합니다...
  • ?
    Buff 2014.10.27 01:40
    FN 기능을 자유자재로 실현시키는건 프로그래밍이 되는 이상 문제될 것이 아닙니다;;;
    몽작 2014.10.27 02:23
    아 내 감사합니다. 일단 제가 듣고 싶었던 내용들이 나오는것 같은데요 . RF 송수신기 모듈을 구해서 연동시켜야 하는군요. 근데 무선 아니더라고 PCB제작하고 거기다 칩올리고 프로그램 짜서하려면 기본적으로 AVR은 알아야 하더라구요. 그런 그수준에서 RF무선기능만 추가하는건 어렵지 않다 일케 이야기 하시는것 같네요. 근데 이미 괴수가면님이나 다른분들이 만들법도 ㅎㅎㅎㅎ 한것 같은데 아직 안나오는게 좀 신기하긴하네요. 블루투스는 저만 그렇게 느끼는진 모르겠는데 연결했다가 풀었다가 하는 과정에서 조금 반응속도가 느린것 같다는 느낌이 사용할떄 들었던것 같아서요. 요즘은 괜찮은것 같지면 여튼.... 그런 느낌을 받았습니다. 곤님이 사실 블투까지는 이미 구현하셨는데 전 블투보다 RF무선? 뭐 그런 방식으로 되는거였음 좋겠다는 생각을 하고 있어서용.
    뭐 그렇습니다. 일단 답글 감사드리고 ...... 뭐 어찌되었던간에 AVR프로그래밍 부터가 시작이네요 ㅜㅡㅜ
    감사합니다.
  • ?
    Buff 2014.10.27 13:36
    어렵습니다. 기존의 기판에 RF모듈만 딸랑?! 하기에는 위에서 말씀드렸다싶이, 물론 RF 모듈 나름이겠지만, 기존기판에서 사용되는 전압과 다른 전압을 필요로 한다면 레귤레이터도 달아줘야하구요, 이에 맞춰서 베터리 공간을 고려한 케이스도 수정이 가해져야합니다.
    몽작 2014.10.27 14:09
    네 일단 소중한 정보 감사드립니다. 아직 제가 레귤레이터가 왜 필요한지 이런부분은 잘 이해 못하지만 제가AVR을 좀 이해하고 프로그램을 공부하면서 생각해봐야 할 부분인것 같네요. 큰 그림을 알려주셔서 감사합니다.
  • ?
    여름별 2014.10.28 08:45
    단가가 원인이 가장 클겁니다. 공제해도 비용이 상당히 올라가죠~ 그 다음은 부피 그 다음 제작기간 신경써야할 부분도 많구요~
    몽작 2014.10.28 09:30
    넹.. 그럴수도 있겠네요. 단가라.... 일단 이부분도 한번 생각해둬야겠습니다.
  • ?
    여름별 2014.10.28 09:59
    지그비 참고하세요~