logo

한국어

게시판

?

?

KBDFANS 구매한 KBD660 사용중인데요..

기존 661 배열을 구매하여 포르쉐님께 의뢰하여 전체 윤활 및 660 배열로 변경했습니다.

변경된 배열에 맞게 FN키를 밑으로 내리는 등 레폴 660 배열과 동일하게 키맵핑을 했습니다.

제가 한 방식은 http://qmkeyboard.cn/ 접속 KBD660 선택 키맵핑에서 MO(1)을 기존 RCTRL 자리로 내리고

RCTRL을 기존 RGUI자리로 옮기고 

기존 MO(1)을 NO로 변경../ 분활된 우측 SPACE를 NO 변경

(기존)

before LO.JPG

(변경)

after LO.JPG

이정도만 하고 잘되는지 확인 하기 위해

HEX 파일 받고.. SPACE+B (혹시나 해서 소프트 리셋 키인 FN쇼트+INSERT로 들어가서 플래싱도 해봤네요..)

누른 상태에서 키보드 뒷면 물리적 리셋키 눌러서 부트로더 상태로 변경

ZADIG 프로그램 사용하여 atmega32u4 드라이버 libusb-win32 (v1.2.6.0) 설치

QMK TOOLBOX 실행해서 위에서 받은 HEX파일 불러오고 또다시

PACE+B 키 누른 상태에서 키보드 뒷면 물리적 리셋키 눌러서 부트로더 상태로 변경

그리고 플래시!!!

지금부터 문제입니다........

플래시 완료되고, 리셋되어 HID USB 모드로 되었는데... 계속 기존 661배열에서 전혀 변경점 없이

동일한 배열로 작동합니다...

HEX파일이 잘못된것 같아 키보드팬스 아저씨에게 660HEX파일 받아서 플래싱 해봐도 동일합니다..

제가 빠트린게 있는 걸까요? ㅜㅜ 금요일 부터 현재까지 이것만 매달려서 계속 해봐도 동일합니다.ㅜ

혹시나 해서 FLIP 프로그램으로 해보니, 이런 에러코드가 뜹니다..ㅜㅜ

HEX 파일 문제일까요?? 아니면 그냥 기판 메모리 문제일까요??

기존 와이어링 셋팅은 유지했습니다..

before WI.JPG

위 언급 처럼 QMK 펌웨어 프로그램 문제인가 싶어 3가지 정도 바꿔 가면서 플래싱 해봐도 

여전히 RCTRL이 윈도우 시작 키로 인식하네요.ㅜㅜ

• ?
    Lv.1 2018.07.22 16:34 Files첨부 (1)

음.. 일단 HEX파일을 바꿔봐도 기존에 사용하던 키맵핑에서 변화가 없다는 말씀이시죠?

일단 QMK TOOLBOX 기준으로 설명을 드리면 키보드 맵핑하는 것처럼 리셋을 누른 다음에

아래와 같이 Reset EEPROM 한번 눌러주고 끝나면 다시 맵핑해보세요.

그리고 이상하게 QMK TOOLBOX하고 FLIP하고 같이 설치하면 나중에 설치한 애가 맵핑하려고

리셋을 눌러도 키보드를 인식을 못합니다. 수동으로 해주는 방법이 있는데 까먹었네요..

그리고 위와 같이 해서도 안된다면 FAN아저씨한테 물어보거나 다른 고수님들이 알려주실듯 하네요 ㅎ

• ?
    테레비2 2018.07.22 21:42
    안녕하세요^^
    1. 키보드를 연결할때 스페이스바 + B 를 누르고 케이블을 꼽는 곳은 각종 부트매직 설정을 지워주는 기능입니다. 펌웨어 올리시는것과 관계없는 부분이니 그냥 리셋버튼만 눌러주시면 됩니다.

2. QMK 툴박스에서 펌웨어 플래슁 하고 나서 석세스가 뜨는지 확인해주세요. 아마 쓰기가 제대로 안되는것 같습니다. 저도 비슷한 상황이었는데요. ZADIG 에서 깐 드라이버 문제일 확률이 제일 큽니다. 기존 드라이버를 지워주시고 (지우시려면 키보드 연결하고 리셋버튼 눌러놓은 상태에서 장치관리자 가서 ATMEL.... 어쩌구 비슷한 장치명이 떴을때 우클릭해서 드라이버를 지워주셔야 합니다.) QMK TOOLBOX에서 공식적으로 참조하는 드라이버를 깔아보세욥. https://github.com/qmk/qmk_driver_installer/releases
  • ?
    테레비2 2018.07.22 21:44
    아 죄송합니다. b 랑 백스페이스를 착각했네요. 그러나 저러나 물리 리셋버튼이 있기 때문에 space + b 를 해주실 필요가 업씁니다. 똑같은 리셋 기능이에욥
    EVOLVE 2018.07.22 23:00

레벨원님과 테레비님 두분 모두께 너무 감사해요. 단순 이 글 뿐아니라. 연관된 다른 게시글에서 너무 많이 배웠습니다. 제 키보드는 칩 이상으로 확인되어 키보드아저씨에게 보내게 되었습니다. 이번 기회로 크게 배웠네요. 구글링을 통해 배열 변경이나 led 추가 시, 재솔더링 작업 전에 컨트롤칩을 지워주고 해야된다고 하네요. 리눅스로 고치는 방법이 있다고 하는데 코딩까지 하기에는 제 지식이 받쳐주지 못하네요 ㅠㅠ.
    다시한번 두분께 진심으로 감사합니다.