logo

한국어

게시판

?

?

현재 프로2 먹무각 사용중인데요 순정은 순정대로 즐겁게 사용중이지만 달그락거림을 잡고 도각임은 부각시킨

윤활버전을 사용해보고 싶어서 알아보는 중입니다

사용중인 먹무각을 윤활할까 싶었지만 순정의 맛도 좋아서 그냥 화이트제품 하나 새로 들일까 하는데요

프로2 화이트를 구해서 풀윤활+흡음작업을 공방에 의뢰할지 타입s를 구매할지 고민이 됩니다

윤활버전과 타입s 둘다 타건을 못해봐서 결정이 어렵네요  제가 원하는 느낌은 프로2에서 키캡 달그락거림을 잡아

조용하면서 도각거림을 느끼고싶습니다 엔터키나 시프트키의 스테빌소리는 좋아하고, 현재 프로2 키감은 상당히 만족중이에요

그리고 결정적으로 서걱임은 좋아하지 않습니다

타입s가 고민이되는게 타건음을 들어보면 도각보다는 서걱임이 많이섞인 포각포각으로 느껴져서 프로2윤활이 제가 찾는 느낌에

더가까운거 아닌가 하는생각이 들더라구요  그런데 또 윤활은 키감이 얼마나 어떻게 바뀌는지를 모르니.. 어렵네요

두가지중에 사용 경험있으신분 계시면 조언좀 해주세요!

EveR™ 2018.11.21 14:28

토프레 무접점 키보드 윤활은 부작용이 많은것으로 압니다.

그러니 신중하게 접근하셔야 할꺼 같습니다.

http://www.kbdmania.net/xe/best_article/9204139

• ?
    tinam 2018.11.21 14:58

부작용이 없지는 않겠지만 크톡을 사용하고 떡칠을 하지않는다면 러버돔 영향은 없는것으로 알고있습니다

또 윤활한다면 굉장히 숙련되신분 공방에 맡길 생각이라 그부분은 괜찮지 않을까 생각합니다

언종 2018.11.21 20:23

윤활하면 달그락거림이 잡히고 타입에스는 소복소복합니다 

생각하시는 대로 하면 될 것 같습니다

윤활하면 키압 높아집니다

• ?
    withjoys 2018.11.21 22:47

저도 여러가지 글을 보았는데.. 무접점 윤활은 부작용보다 긍정적 작용이 더 많은것 같습니다.
    물론 잘된 윤활이라는 조건이 필요하겠지만요.

설마 무접점 키보드를사서.. 자손대대로 넘길 생각이 없으시겠죠?

• ?
    Jreid 2019.01.13 01:51

저도 윗 분 생각과 동일 합니다. 개인적으로 키보드는 소모품이라고 생각해요..

주력으로 회사에서 Type S (순정)와 660c  Type S -> coding or Excel , 660c 그 외 작업

집에서는 BT (윤활 & O-ring)  사용 중 입니다.

서로 맛이 다릅니다.. BT는 순정 사용하다가 Type S처럼 만들고 싶다 해서

윤활과 오링 작업을 진행했는데 Type S와는 조금~~ 또 다른 느낌이 들더라구요..

프로2 에서 윤활진행을 한다고 하더라도 Type S와는 많이 다를 것입니다..

제가 BT를 순정 사용 -> 윤활 사용 -> O ring작업 순으로 넘어갔는데

(S보다 묵직 해지고 또 다른 맛은 나네요...)

오링 작업까지 하실진 모르겠지만, 이미 프로2를 많이 사용해보셨다면 S하나 영입해보시는게 어떨지 싶습니다.

프로2에서 윤활을 한다고 하더라도 S와는 느낌이 다르다고 봅니다..

( 프로2 -> Type S -> BT 순으로 사용 했었네요..)

개인적인 만족감은 Type S가 최고 튜닝시 Type S , BT 둘다 놓치고 싶지 않음..

(다만 회사에선 정보보안 이슈로 동글 사용이 안되어서 ㅠㅠ)

거주 지역이나, 제 근무지역 근처시라면 2개 다 타건 진행 시켜드릴 수 있습니다!

(성남, 여의도)