logo

한국어

게시판

?

?

형님들 안녕하세요.

자료실 초짜처리씨님 nerd108 하우징을 팝너트 방식으로 수정을 했는데요.

생각 해 놓은 방식이 하나는 상판 5T or 8T로 하판에서 팝너트로 볼트 체결하는거구요.

다른 하나는 상판 5T에 팝너트 지져서 박고 상판3T 본딩해서 하판에서 볼트로 체결하는거구요.

홀 지름5.2mm와 하우징 끝단 여유 1.4mm이면 볼트 체결 시 깨질까요?

하우징 크기가 슬립한걸 선호해서 더 늘리면 모양이 안 이쁠 것 같구요...

팝너트 방식으로 체결하려면 여유가 최소 어느정도 되어야 하는지 해보신분 계실까요..?

하우징 및 기판 자료는 자료실 곤님과 초짜처리씨님 자료를 사용했는데 문제 되지는 않겠죠...? 

• ?
    benkei 2018.12.23 12:24

전 상판 보강 본딩하고 보강에 팝너트 홀 만들고  그부분에 싱커 넣어서 팝너트 심습니다.

그리고 하판에서 위로 볼팅..

다시 말하면.. 보강에 팝너트홀 싱커 작업해서 팝너트 넣고 그위에 상판을 본딩.. 

상판에는 볼트 구녕 안보이는 걸 좋아합니다 ㅎㅎ 

• ?
    빈츠또또 2018.12.23 15:40
    보강판에 팝너트를 박으면 스위치 땜 다하고 상판 본딩하면 되는거죠? 저 도면대로 볼트 체결은 깨지겠죠..?
  • ?
    benkei 2018.12.23 19:37

스위치 땜하기 전에 본딩 해야 합니다. 본딩 실패하면.. 버려야 해서 ㅎㅎㅎ

처음이시면 아크릴 본드 말고 문구점에서 파는 젤 타입 접착제로 하세요. 물론 접착할때 물티슈 필수.. 잘못 삐져 나오는거 딱아야 하니까요.  (오공 본드 같은거 말구요. 순간접착제인데 젤타입은 마르는데 시간이 조금 걸립니다. 그래서 금방 수정이 가능해요. )

보강에 팝너트 넣는다면 팝너트 들어가는 부분에 싱커를 해줘야 해서. 너무 외각이면  바깥부분까지 파입니다. 

살짝 안으로.. 2mm이상 추천 

그리고 볼트홀 외각 베젤은 적어도 1mm이상 2mm정도의 여백이 있는게 좋습니다. 너무 얇으면 볼팅하다가 꺠집니다. 

• ?
    빈츠또또 2018.12.23 19:43
    본딩은 요령이 있어야하겠네요.. 수정해서 본딩 방식으로 도전해 봐야겠습니다 감사합니다~
  • ?
    benkei 2018.12.23 19:48

싱커 예시입니다. 

http://kbdlab.co.kr/index.php?_filter=search&mid=board_Lsno50&search_keyword=benkei&search_target=nick_name&document_srl=5010334 

이 링크의 1번째 2번째 사진이 싱커 들어간거구요. 이걸 팝너트 넣는 부분에 해주는 겁니다.

그럼 팝너트 머리 부분이 안으로 쏙 들어가서.. (좁은머리 팝너트 쓰시면 살짝만 싱커 넣어 주시면 됩니다.)

아니면 인서트 너트 넣는 방법도 있지요. 

http://kbdlab.co.kr/index.php?_filter=search&mid=board_Lsno50&search_keyword=benkei&search_target=nick_name&document_srl=5209825 

이게 예시입니다. 

인서트 너트 넣는 법은 자료실에 우공님이 동영상으로 올려 두신게 있습니다.

팝너트 구입 전이시면 인서트 너트로 하시는 것도 좋습니다. 

이렇게 하면 보강에 인서트 너트 홀 반지름 2mm(지름 4mm) 홀을 내주고.

나머지는 m3 볼트 홀로 대체하시면 됩니다. 

중판은 반지름 1.5홀을.. 

하판만 반지름 2.5나 2.6 구멍 또는 1.5홀을 내주고 카운터 싱커를 넣어서 납작머리 볼트를 사용 하는 방식입니다. 

이 방식이면 외부 베젤 1mm도 가능은 합니다. 물론 인서트 넣을때 열을 가하니까 외각이 울어버릴수 있는데

이것만 조심하시면.. 뭐.. 

• ?
    benkei 2018.12.23 19:59

그리고 도면상 볼트홀이 너무 많기도 하고... usb 커넥터 부분은 양쪽으로  0 ---- 0 이런식으로 볼트홀 해서 고정하셔야.. 

안정적입니다.  간격 조정좀 하셔서 1~2개 는 없어도 됩니다. 

보통 아래 4개면 위쪽은 usb홀 때문에 5개가 되고 그렇습니다. 

자료실의 다른 오픈된 도면 참조 바랍니다. 

• ?
    빈츠또또 2018.12.23 22:38
    상세한 설명 감사합니다~ ^^ 다른 도면 참조해서 가공해야겠네요~