logo

한국어

게시판

?

?

아...

중국에서 키보드들 도착하면 그냥 LED작업만해서 써야지...

싶은데,

녹축키보드 만들려다보니 괜히 욕심이 나네요.

변흑도(80g) 도 써보고싶고...

그래서 커스텀키보드 재료 및 조립방법에 대해 미리 머릿속에좀 담아두고자

정보를 정리하려합니다.

1. 준비물은

인두기, 실납, 인두거치대, 뽁뽁이(납흡입기) // 기판 - 축 - 하우징 - 스테빌 - 나사 - LED - 저항

일단 기본적인건 이정도인가요?

2. 제가 납땜은 어릴적 학교에서 실습하던게 땡입니다. 라디오키트같은거만들던...

그때도 좀 손이이라 점수가 참 안좋았는데...그런 저라도 할수있을까요?

라디오키트 하나만드는데 디솔만 몇번해서 동박면 날려먹은기억도 많은...

3. 기판은 괴수가면님 A_87U 인가 사용하려하는데요, 그거면 기성품으로 많이 판매되는 87키(텐키리스)

배열로 가능한거죠?

4. 그리고 제가 LED 빠돌이라 LED는 반드시 작업하려합니다.

이경우...커스텀기판은 일반적인 기성품과 달라서 반드시 저항작업을 해야한다고 하던데...

그럼 각 LED하나당 저항1개씩 다 납땜을해야하는건가요?

아니면 저항은 하나만 달아놓으면 땡인건가요?

아무리봐도 기판에 따로 저항 땜하는곳은 안보이는듯하여 괜히 질문드립니다.

5. 가끔 커스텀하시는분들보면, 기판 밑쪽...즉 하판이라하나요? 그걸 투명아크릴로해서

기판밑에서 빛이 나오도록 (마치 조명처럼)하는분들도 있던데...이건 따로 LED작업을 어떻게 해야하는건가요?

기판에 원래 LED작업하는곳에 하판을 바라보도록 LED를 다 작업하는건가요?

아니면 그냥 전원만 따로빼서 LED바 같은걸 하신건지...

6. 그리고 납땜할때 플럭스인가? 이게 자주언급되는듯한데요,

납땜을 좀더 수월하게 해주는것같기도하고...검색해도 잘 안나오는데

정확히 플럭스가 하는 기능이 무엇인가요?

7. 그리고 제가...어찌된 영문인지 집에, 문구점용 저렴한 인두기(흔히말하는 실습용...?)가 있던데

이걸로 작업해도 괜찮을까요?; 키랩분들보면 장비들도 꽤 좋은거 쓰시는듯하던데말이죠...ㅜㅜ

8. 그리고 스테빌...이게뭐 체리식(축같이 생긴거) 마제식(철심)이 있던데,

스테빌은 따로 판매하는곳이 없어보이더라구요. 중국까지 뒤져봐도...

그래서 보통 키랩분들은 스테빌 어떻게 구하시는지...질문드려봅니다.

그외에 궁금한게 많았던것같은데...

이정도밖에 지금은 생각이 나지를 않네요..

답변 부탁드립니다.

여러모로 글을 꽤 읽었다 생각했는데

한두푼 들어가는 작업은 아니다보니 신중하게 하려고 이렇게 질문드려봅니다.^^;;

IDㅇㅅㅇ 2014.04.21 09:02
    스테빌같은경우는

곤님공방에서 구매 가능합니다

LED저항같은건 땜이되있는 기판들도 있습니다

그리고 빛이 새어나오는것은 SIDE LED같네요

옆쪽에 LED달면 그렇게 보이겠죠?인두기는 좀 좋은거 쓰시는게 좋겠다고들 하십니다
  • ?
    Revodono 2014.04.21 11:22
    답변 감사드립니다. 스테빌은 말씀해주신대로하면 해결이 가능하겠네요 ㅎㅎ
    초짜처리씨 2014.04.21 09:12
    1. 다이오드 1n4148 방향성 있어요
    2. 전 여기와서 배웠어요.ㅎ
    3. 네 A87은 텐키리스 입니다.
    4. 저항은 스위치 마다 달아주셔야 해요. 방향성이 없으므로 쭉쭉~~ 땜 하시면 되요
    5. a87은 side led 따로 달아 주셔야하구요.. 곤님의 nerd기판은 기판에 led 만 땜해주시면 되요.
    6. 플럭스는 MCU땜 할때만 사용해서..
    7. 유연납 사용하시면 문제는 없습니다.
    8. 스테빌은 곤님께 문의해보시구요.. 보통 장터에서 구하죠.

제가 아는선에서는 ...이러내요.
  • ?
    Revodono 2014.04.21 11:23
    답변 감사드립니다! 다이오드는....왜 필요한건가요?;

보통 스위치에 다이오드가 장착되어나오는 경우는 있다고 들었지만,

그냥 그자리에 대신 LED를 꽂는걸로 알고있었거든요;;
    초짜처리씨 2014.04.21 11:48
    다이오드는 여기 한번 읽어 보세요. ^^

http://www.kbdmania.net/xe/index.php?_filter=search&mid=best_article&search_target=title&search_keyword=%EB%8B%A4%EC%9D%B4%EC%98%A4%EB%93%9C&document_srl=8157366
    봉사청년 2014.04.21 09:17
    초짜처리씨 님// 저도 이번에 처음으로 키보드 커스텀 하고 있는데요.."저항은 스위치 마다 달아주셔야 해요.".. 스위치에 led를 달지 않을거면 스위치에 저항 필요없는거 아닌가요?
    초짜처리씨 2014.04.21 09:20
    그렇죠.. Led 안달으시면 굳이 저항 땜할 필요는 없죠.ㅎ
    박민아빠 2014.04.21 09:32
    간단하게 설명해드리자면.

Led하나하나 저항이 들어가야합니다

물론 기판에 기본땜이 되어있다면 저항을 따로 구매하거나 할필요는 없지요 그리고

스위치마다 다이오드가 있어야할거에요

Dip방식이던 smd방식이던
    발광다이오드(led)아닙니다

스테빌은 아이오매니아 였나 거기서 판매를 할텐데 품절일수도 있구요 저같은경우는 곤님한테서 구매를 했습니다

필요한건 곤님이 보통 다 가지고 계시고 저도 커스텀초보라 알아야하는건 많은데 지금까지 정보라면 이정도네요
  • ?
    Revodono 2014.04.21 11:24
    답변 감사드립니다..ㅎㅎ

다이오드가 따로 필요한줄은 몰랐네요

보니까, A_87U 기판의경우 추가금하면 여러 소자는 땜되서 해주시는것같은데...

다이오드는...애초에 들어가는줄도 몰랐습니다;;;ㄷㄷ
  • ?
    철혈마제 2014.04.21 09:50

결론부터 말씀드리자면 쉽게 조립하고자 한다면 소자땜까지 완료된 기판을 구하시면 됩니다.
    트릭2.1, 오리온 기판 이경우에 포함되고요 해당 기판을 사용하시면
    스위치 및 다이오드 땜질만 하시면 됩니다.

추가적으로 사이드 LED는 기판에서 얼마나 지원하나 모르겟네요 =_=a

플럭스라. 소자땜 안하시면 없어도 됩니다.
    (페이스트는 필요하시니 연장구매 리스트에 올려두시기 바랍니다.
    페이스트를 쓰는 이유는 납이 뭉치는 경우라던가 모양이 안나올 경우
    인두를 세척 후 페이스트-납을 대면 모양이 이쁘게 나옵니다. )

• ?
    Revodono 2014.04.21 11:26
    답변 감사드립니다.

음...기판도 종류가 여러가지군요.

옆동네에 물어봤을때 기성텐키리스배열에 LED작업가능한건 A_87U 라고 알려주셔서

그것만 있는줄알았습니다;;