logo

한국어

게시판

?

?

제목적고보니 좀 거창한데...

그런건 아니구요,

제가 텐키리스 키보드에, 저항 + LED해서

풀 LED 작업을 한대 해봤습니다.

오랜만에 인두기잡고 해서 그런지 손도 달달 떨리고

솔더링 퀄리티도 뭐 좋진 않네요 작동은 잘되지만...ㅎㅎ

그때는 솔더링 해봐야 얼마나 하겠어...?

싶어서 저가형 인두기에 뽁뽁이로 시작했습니다만,

저가형이라서 그런지 제가 인두기를 계~속 켜놔서 그런지

인두기 손잡이 부근부터 색이 점점 변하고,

인두팁도 색이 검게 변하더군요.

그래서 그런지 처음 사용할때보다 솔더링도 좀 잘안되는듯하고...

납땜 도중 페이스트에 인두기 자주 담궈가며 했는데도 그렇네요,

그래서 혹시 하코 980이나 981정도로 구매하면, 저가형 인두기보다는

오래 잘 쓸수있을지...? 싶어서 질문드립니다.

그리고, 디솔은 제가 몇개 안해봤지만,

뽁뽁이 길이가 길어서 그런지 제가 손이 큰데도

작업성이 영 떨어지네요. 하다가 동박 날려먹은것도 한두개정도 있는거같고...ㅜㅜ

그래서 디솔할만한 뭐 좀 좋은거 없나싶은데요...

디솔기는 너무너무 비싸고...

솔더윅? 그거쓸수도 있을듯하긴한데...

혹시 다른거 좀더 편하면서 저렴한 장비(?) 뭔가 없나 싶어서 질문드립니다.

.....없겠죠...?

그냥 50W 정도 인두기로 지지면서 솔더윅으로 촵촵 붙여서 때는게 가장 좋으려나요...

인두기랑 디솔용장비(?) 둘다해서 5~7만 정도 잡고있습니다만...

가급적 더 저렴하게 맞추고싶습니다...

답변 부탁드립니당...

• ?
    고구마군 2014.05.29 07:59
    뽁뽁이와 숄더윅이 최선입니다ㅜㅜ 그리고 인두기는 인두 팁교체형이면 팁만교체해서 사용하시면 되요.
  • ?
    Revodono 2014.05.29 17:40
    최선....이군요...흑...ㅜㅜ
    리쿠/안사염 2014.05.29 09:22
    980이면 제일 무난한듯 하구요, 팁은 D형 적당한 크기것이 칼팁보다 편하더라구요,
    뽁뽁이는 아침에님의 불법개조뽁뽁이가 작업성이 좋습니다.
  • ?
    Revodono 2014.05.29 17:40
    제가 그때 공제를 참여하지 못하여...모닝뽁이 없습니당...ㅜㅜ
  • ?
    화이트핸드 2014.05.30 18:47

저도 980 을 주로 쓰는데, 인두팁은 자주 닦아줘도 어차피 검게 변해요. 그래도 항상 잘 닦아 줘야죠.
    텐키리스 정도 촵촵촵촵 솔더링 하다 보면 980 도 손잡이 부근이 뜨끈 뜨근 해요. 그래도 손잡이가 검게 변하지는 않네요~ ㅎ
    최근 짝퉁 888 을 들였는데요. 편하긴 하데요. ㅎㅎ 그래도 결국 쓰는 사람이 거기서 거기인지라 큰 차이는 없네요~

그리고 저도 뽁뽁이를 누를 때 튼실한 배때지에 꾹 누르는데요. 뱃가죽이 빵꾸가 날라고 그래요. 그래도 5천원 짜리 뽁뽁이 를 업그레이드 하려면 갑자기 60 만원대 디솔더기라 엄두가 안나죠.

• ?
    키바 2014.05.31 00:01
    980과 하코뽁 추천드려요.