logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 초보 회원 키케입니다.

명절 연휴 잘 보내셨나요?

궁금한게 있어 질문글 올립니다.

제가 이번에 오리온v2를 서스로 신청해서 받았고, 플라스틱 보강판은 따로 구입했습니다.

그래서 현재 보강판이 두개 있습니다.

오리온v2는 서스,알루,플라스틱 총 3개의 보강판이 있는데요.

각각의 차이점이 어떤지 궁금합니다.

뭐가 더 좋다고는 못하겠지만 어떤 차이점들이 있을까요?

조만간 공방에 의뢰해서 조립 할 생각입니다.

구흑에 60g정도 생각하고 있습니다.

장비니 2015.09.29 20:24

보강판 재질에 따라서 타건감이 조금?바뀐다고 해야 할까요~ 써스는 단단한 키감을 주고 알루가 좀 써스보다는 단단한 감은 없지만 알루 특유의 타건감?타건음 뭐 이런게 있습니다. 후라스틱 보강은 좀 물렁한 느낌을 주는 보강 재질입니다. 사실 어떤게 좋다라고 말씀드리기는 모 하지만 각 보강판마다의 특색이 있으니 한번 만들어서 사용해시는게 답인듯 합니다. 도움이 되지 않겠지만 구흑55g 후라스틱 보강 타건 영상 올려드립니다.

김외길 2015.09.29 21:06
    전 개인적으로 말랑해서 텐션이 있는 게 좋더군요.
    det 2015.09.29 22:54
    손가락 끝으로 오는 느낌이 달라요
    시소 2015.09.29 23:02
    써스랑 알루는 단단하고요 플라스틱은 통통 튑니다.
    PLC 2015.09.29 23:08

서스 - 딱딱
    알루 - 땡땡
    아크릴 - 통통

오2 플라보강은 안만져봤는데.. 덕님 말씀으론 잘 휘고 탱글탱글하다고 ㄷㄷ

재민아빠 2015.09.29 23:20

좋은 질문에 좋은 답변이네요.
    저도 초보라 알루보강만 경험을 해봐서 비교할 수 있는 데이터가 없네요.
    사실 서스와 알루의 육안 구분도 못하는 입문자네요. ^^

이번에 기보강 추가구입을 했는데.. 플라스틱을 선택했어야 했나 봅니다.

플라스틱의 경우 무보강의 느낌에 가까워 질 수 있도록 보완하는 역활을 하지 않을까 유추해봅니다.

보강판 역시 스위치의 선택에 영향을 받지 않을까요?

윤여준 2015.09.30 00:04
    제가 봤을때도 보강판은 스위치의 선택에 따라 좀 영향을 받는 것 같습니다.(지극히 개인적)

단적인 예로.. 저는 키캡을 선택할때, 스위치를 고려하는 편입니다.
    얇은 이색같은 SP키캡들은 보통 청축이나, 녹축같은 클릭 스위치에 조합을 매겨주고..
    두껍고 낮은 GMK키캡이나 다른 체리 키캡들은 갈축이나 흑축같은 넌클릭/리니어 스위치에 조합을 매기듯이..

보강판도 스위치 선택에 따라 기호가 바뀌는 것도 없지않아 있는 것 같네용!

보강판도 위에 여러 많은 분들이 말씀하신 것처럼
    저도 리니어(흑축)들은 대게 알루 혹은 서스 보강판을 이용했고
    이번에 넌클릭(갈축) 한 대는 플라스틱 보강판을 이용할 생각인데..

보강판이나, 키캡이나 선택하는 데에 있어서 분명히 스위치를 전제에 깔아 놓고 생각하시는 분들도
    있으실 것 같네용(저처럼.. 뭐 개인적이겠지만 ㅋ_ㅋ)
  • ?
    키케 2015.09.30 07:37
    많은 답변이 달렸네요.
    다들 너무 고맙습니다!

도움이 많이 됐습니다 ^^