logo

한국어

게시판

?

?

얼마전에 알루미늄 커스텀키보드를 삿는데 알루미늄 판에 손가락을 가져다 대면

정전기가 느껴지는데 다 그런건가요? 반짝 하고 정전기가 일어나는게 아니라

손으로 미세한 전기가 흐르고있는 느낌입니다. 손가락을 계속 하우징에 가져다대고 있으면

정전기가 손을 통해 느껴져요. 미세한 전기가 손가락을 통해서 흘러내려가는 느낌이 납니다.

약간 3에서 5초정도 버틸 수 있을정도의 전기입니다. 더 오래대고있으면 통증이 오네요 ㅠㅠ

날으는손 2016.04.10 07:30
    저두 그래영 접지가 잘안되면 근다카더라구요. 그냥 안만지고 살자 하며 쓰고있습니다
    루습히 2016.04.10 07:32
    기판과 커넥트 부근을 전부 절연처리 하시고, 금속 하우징과 보강판에서 닿는 부분도 확인하세요.
    가끔은멋진 2016.04.10 09:38

케이블 바꿔보세요.....

가끔 케이블이 문제가 될수도..;;;

@재민아빠 2016.04.10 11:33
    질문게시판 검색 결과입니다.
    비슷한 사례가 있으니 참고하시면 도움이 될 것 같네요.
    즐거운 키보딩 하세요.

http://kbdlab.co.kr/?error_return_url=%2Findex.php%3Fmid%3Dboard_CDST33&act=&vid=&mid=board_CDST33&category=&search_target=title_content&search_keyword=정전기
  • ?
    코드버드 2016.04.10 15:43

1. 콘센트에 접지단자가 있는지 여부부터 확인해보세요.

2. 접지 테스터기 있으시면 확인해보세요.
    3. 멀티탭 중 내구성 취약한 저렴한 제품이나 오래 사용한 노후된 제품 중에서 접지기능이 손상된 제품이 더러 있더군요. 심지어 거의 사용안했던 4구 멀티탭인데 접지상태가 1개만 정상인 제품도 있습니다. 거의 새제품인데 말이죠. 이 제품은 다이소에서 저렴하게 구매한 제품이었고요.

Stardust™ 2016.04.11 17:48

음 저랑 똑같은 증상을 겪으셨네요. 해결완료로 되어있는거 보니 잘 되신 것 같습니다.
    저도 오랫만에 알루하우징으로 복귀했다가 정전기 수준이 아니여서 엄청 고생했었습니다.

제 경우는 회사에서 들어오는 전기선 쪽을 확인해서 콘센트 접지 후 해결을 봤습니다.

• ?
    한그루 2016.04.12 04:06
    해결완료 안됬어요 ㅠㅠ 그냥 확실히 제가 할 수 있는 조치를 모르겠어서 완료로 해놨네요 ㅠㅠ
    Stardust™ 2016.04.12 10:33
    음 그렇다면 간단히 해볼수 있는 조치사항을 몇개 드려보겠습니다.

1. 컴퓨터의 220v 콘센트를 반대로 한번 꽃아보세요
    (이걸로 간혹 접지가 해결이 되는 경우가 있습니다.)

2. 사용환경이 집인 경우 안쓰는 TV동축케이블 단자에 컴퓨터 간이 접지를 한번 해보세요
    1) 다이소에서 양방향 동축 케이블을 사서 한쪽을 니퍼로 자르고 쉴드 선을 꼬아서 컴퓨터 나사에 같이 끼워두시고,
    나머지 한쪽은 TV단자에 꽃아보세요
    2) 동축케이블이 없다면 일반 전화선도 되긴 된다고 하는데 이건 제가 보장을 못하겠습니다.
    3) 이 외 접지방법은 꽤 많으니 찾아보시는것도 괜찮을 것 같습니다.

3. 접지할만한 환경이 정말 안된다 싶으시면... Ground Plus 라는 접지제품 있긴 있습니다만 저는 해본적도 없고 별로 추천드리고 싶진 않습니다. 이 제품은 보통 최상의 음악감상 환경을 위해서 비싼 스피커선과 접지환경을 구현하고자 하시는분들이 쓰시는것 같던데... 차라리 이걸 할바에는 근처 전파상에 접지공사를 의뢰 하시는 것이.. 나을것 같습니다.
  • ?
    한그루 2016.04.12 13:11
    동축케이블은 뭐고 쉴드선은 뭐고 2, 3번방법은 무슨소린진 모르겠지만 환경이 자취방이다보니 못할거같네요.
    알아들을 수 있는 방법은 컴퓨터 선을 반대로 꼽는방법뿐이 없는데 고거라도 해봐야겠네요 ㅠㅠ