logo

한국어

게시판

무접점 스프링 윤활

?

?

안녕하세요

해피해킹을 분해해보는데 맛들려서 이것저것 다 분해해보며 신기해하고 있는 초보입니다.

이번에 신품을 하나 들이게 되었는데 16년산 이후로는 왠만한 신품급들도 전반적으로 스프링 찌걱임이 매우 심하더라구요.

그래서 스프링 윤활도 할겸 윤활 작업을 조금 해주고 싶은데

슬라이더 윤활을 하는 포인트가 있는지 (기존 타건음에 매우 만족하고 있는 중이어서 슬라이더 하우징 마모 방지용으로만 윤활을 생각중입니다)

스프링 윤활은 크톡 103을 생각중이었는데, 적절할지 여쭤보고 싶습니다.

또한 크톡 103, 104, 205 등을 상시로 취급하는 공방이 있는지 여쭙고 싶습니다.

아주 소량만 소분을 받아 구입하고 싶어서요~

쉘링포드 2017.05.13 21:39
    제가 알고 있는 짧은 지식으로는

곤님 공방에서 크톡 상시판매인걸로 알고 있습니다만,
    무접점 스프링 윤활은 정말 신중하게 하셔야 될것 같습니다
  • ?
    meliketoy 2017.05.13 21:45
    지금 확인하여 메일 드려보았습니다 감사합니다 :)

혹시 스프링 윤활 시 생길 수 있는 부작용이 있을까요?

찌걱임이 너무 심하여 표면을 붓으로 윤활할 생각이었는데 문제가 될까요...?
    쉘링포드 2017.05.13 23:20
    옆동 게시글을 끌어와도 되는지 모르겠지만 일단 올려봅니다. 문제시 삭제하겠습니다.

http://www.kbdmania.net/xe/best_article/9204139#103 : 무접점 변형 예시

http://www.kbdmania.net/xe/index.php?_filter=search&mid=tipandtech&search_target=title_content&search_keyword=%EC%9C%A4%ED%99%9C&document_srl=9219336 : 무접점에서의 스프링 소음 증상

http://www.kbdmania.net/xe/index.php?_filter=search&mid=tipandtech&search_target=title_content&search_keyword=%EC%9C%A4%ED%99%9C&document_srl=9316446 : 980C 의 스프링소음

http://www.kbdmania.net/xe/index.php?_filter=search&mid=tipandtech&search_target=title_content&search_keyword=%EC%9C%A4%ED%99%9C&document_srl=9349564 : 무접점 제조사에 따른 윤활 매칭

대충 보시면 아시겠지만 무접점에 관해서 활발한 연구(?)가 진행되고 있음을 확인하실 수 있습니다.
    찬찬히 보시고 도움되셨으면 좋겠습니다
  • ?
    meliketoy 2017.05.14 00:15
    허 이렇게까지 자세하게 답변을...ㅠㅠ 정말 감사합니다 차근차근 읽어보고 시도해보겠습니다.
    beats 2017.05.14 00:12

처음 윤활 하시면 103으로만 하는 것을 추천해드립니다. ^^
    스프링 재정렬을 잘 하면 굳이 윤활 안하셔도 됩니다. 그래도 찌꺽임 소리가 난다면 하세요.ㅎㅎ

저는 type s pro jp와 type s pro2 두개를 사용하고 있는데 스프링소리 안나네요. @_@;;

제품마다 편차가 있어서 일단 재정렬부터 해 보세요.ㅎ

• ?
    meliketoy 2017.05.14 00:17
    분해는 몇 번 해보았는데 분해할 수록 ABS 재질을 다 깍아먹어서 수명이 줄어든다길래 기왕이면 한번에 윤활까지 해버리려고 했었습니다. 우선은 그럼 곤님께 103 을 주문하여 가볍게 도포해본 뒤 재정렬을 위주로 시도해보아야겠네요!! 감사합니다 :)
    beats 2017.05.14 00:20

슬라이더는 103이나 본인 기호에 맞게 하시고 스프링은 103:107=6:4 정도로 윤활 하세요. ^^ 그리고 205로 스테빌도 한번에 ㄱㄱ하시면 되겠네요. 한번에 끝내실 생각이시면 ^^

• ?
    meliketoy 2017.05.14 00:30
    슬라이더는 기둥 부분과 슬라이더 다리 부분 이렇게 두 곳 정도 해주면 괜찮을까요?
    beats 2017.05.14 00:52

네네네~^^

• ?
    개나소나 2017.05.14 00:45

완전 분해후

실린더를 봉지에 넣고 와코즈를 뿌리고 쉐킷~~~~

스프링의 경우 봉지에 넣고 크라이톡스 103을 넣고 쉐킷....

이제 제일 좋은것 같아요....

지금 그렇게 쓰고 있는데 아주 가볍게 윤활이 되고 스프링 잡소리가 전부 잡혀서 좋네요...ㅎㅎ

• ?
    meliketoy 2017.05.14 23:41
    실린더를 봉지에 넣고 윤활하였을 경우 러버돔에 묻는 문제는 없으셨나요~~??

좋은 팀 감사합니다!!
  • ?
    개나소나 2017.05.15 00:36
    러버돔에는 묻지만 와코즈가 크라이톡스 계열이라 변형이 오지 않습니다
  • ?
    주모 2017.05.14 01:01
    Type S이신 것 같은데 슬라이더쪽 윤활이라면
    저소음 패드에 묻지 않도록 하시는게 좋을듯 합니다.

그런데, 제 짤막한 지식으로는 지금의 타건음에 만족하시고, 유지시키려고 하시면 슬라이더 윤활은 피하시는게 맞다고 봅니다.
    돌아다니는 영상들만 봐도 윤활 전,후의 타건음이 확실히 다른게 느껴지실 거에요..

저도 옆동네 글 끌어와봅니다. (문제시 삭제하겠습니다)
    http://www.kbdmania.net/xe/tipandtech/9425525
    이 글 보시면 대충 어느부분에 윤활하는지도 나와있으니
    도움이 많이 되실거라 생각해요..^^
    beats 2017.05.14 01:11

저 또한 대구님 글을 많이 읽어 보았습니다. ^^ 아주 큰 도움이 됩니다.

그런데 저소음 패드에도 윤활해야 합니다ㅎ 안해도 묻게 되어있습니다ㅋ

무접점은 순정과 윤활 사이에서 호불호가 매우 갈립니다.  

그렇기 때문에 본인이 직접 타건을 해 보고 결정 해야 될 것 같습니다.

저 같은 경우에는 리얼포스는 윤활하지만 타이완에디션과 type s 버전은 순정과 윤활 둘다 만족하기 때문에

순정과 윤활 둘다 사용하고 있습니다.

• ?
    주모 2017.05.14 14:24
    패드쪽 윤활이 최대한 안묻게끔 하는게 좋을거라고 예상하고
    기둥쪽 윤활은 살짝살짝만 했었는데 묻어도 별로 영향은 없는건가요?
    올려드린 대구촌놈님 글에는 안묻게끔 해야한다는걸 봐서 패드쪽 묻고 안묻고가 키감에 영향을 주는줄 알았거든요..ㅋㅋ
    beats 2017.05.14 15:32

패드랑은 상관이없어요. 어차피 슬라이더에 윤활을하게되면 패드에도 묻게되구용ㅋ

오히려 대구님은 예전에 패드에는 더 점도가 높은 윤활을 했었지요. ^^

http://www.kbdmania.net/xe/tipandtech/9070747

• ?
    주모 2017.05.14 21:35
    오호.. 그렇군요
    저도 하나 배워갑니다~~ㅋㅋ
  • ?
    meliketoy 2017.05.14 23:42
    현재 Type-S JP 모델의 슬라이더를 프로2에 이식하려고 하고 있는데 올려주신 링크들이 정말 많은 도움이 될 것 같습니다. 두 분 모두 감사합니다 :)