logo

한국어

게시판

?

?

인녕하세요 키랩초보 윤이아빠입니다.

한달전부터 미니키보드에 관심이 생겨 중고로 660m 흑축 (스프링교체/풀윤할) 구형제품을 구입하게 되었습니다.

처음 구입당시에는 미니키보드 입문초보인지라 정보가 부족해서 키캡호환이나 윤할이 사용감에 얼마나 큰 영향을 미치는지

몰랐습니다. 정말 만족감이 100% 올라가더군요..아무튼..서론이 길었네요;;

현재 사용하고 있는 키보드의 문제 점이라면 스페이스 바가 문제일듯 하네요..

이를 개선할 수 있는 방법은 현재로썬 전혀 없는걸까요?

스위치도 맘에 들고 또 기회가 된다면 비슷한 제품류중 va68m , tasa68 등 제품을 구매하려

생각중이지만 원하는 스위치에 매물이 없어서....고수님들의 조언을 듣고자 질문 드립니다.

• ?
    탱구리 2017.08.14 15:50

왠지 모르게 제가 알던 지인이 판매한 그 제품이 아닐까 싶긴 하네요.
    구흑으로 개조한 제 660m을 구매해가느라 자기가 쓰던 660m을 판매했거든요.
    윤활한 660m이고 구형모델이었을거에요. 흑축이었고요.

스페이스바의 문제가.. 키캡의 문제인건지 스위치의 문제인건지 글만 보고는 알수 없으나..
    저도 660m을 좋아라 하는지라 이래저래 개조도 많이 해봤는데..
    스페이스바의 키압을 60~65g정도로 높여서 사용하니 꽤나 만족스럽더군요.
    보통 나머지 키들은 55g~60g 정도로 작업하는데, 스페이스바는 60g 이상되야 좀 빠르게 올라오는 느낌이었습니다. 그래야 뭐랄까.. 철컥거림이라고 해야하나.. 울림이라고 해야하나.. 그런 현상도 좀 줄어드는 것 같고요.
    키캡의 문제라면 스페이스바만 구할수 있는지는 저도 잘 모르겠네요.
    660m의 가장 큰 문제는 좌쉽과 같은 사이즈의 우쉽.. 그리고 하단열의 x1 짜리 윈도우키니까요..
    우쉽 때문에 키캡을 풀세트로 2세트씩 사고.. 모디열 포인트 키캡을 사도 2세트씩 산 경험이 참 많군요.. ㅠ.ㅠ

• ?
    윤이아빠 2017.08.14 19:26
    우선 정보 정말 감사합니다~
    제 상황은 스위치의 문제라기 보다는 태생적으로 스테빌과 결착이 문제인건지 제 타자치는 습관이 문제인건지는 모르겠지만 스페이스바 정중앙을 누르는게 아니다 보니 일정시간이 지나다보면 한쪽으로 좀 치우친다는 느낌?
    아직은 값비싼 키캡을 구매하고 사용하지는 않아서 아직 큰 부담은 없지만 스페이바 이게 정말 큰 문제더라구요..ㅠㅜ
    그래서 혹시나 기성품 제품을 커스텀 할때 스테빌만 위치를 변경을 할 수 있을까 혹여 이런방법을 해보셨던 분들이
    키랩에는 계실까해서..질문을 드려보았습니다.
    뭐 제일 좋은건 신버전을 구매하는게 좋겠지만 아직은 초보인지라 윤할에 방음에 등등을 개인적으로 혼자 할 능력이
    부족하다 생각해서 비슷한 류 키보드를 장터를 통해서 구매해 보려고 하는거구요 ㅎㅎ;
    아직은 어렵고 또 모르는게 많은 초보인지라 경험있는 분들의 조언 하나하나가 감사할따름입니다.
    도움말씀 감사합니다.
    엘리 2017.08.14 21:12
    660M의 스페이스바의 문제는.. 구공정, 신공정 동일하다고 보시면 될겁니다.
    체리식 스테빌은 좌우나 상하로 많이 움직입니다.
    체결부위가 빈공간이 좀 있죠..
    윤활을 한다고 해서 해결되지 않는 부분이기도 하지요..
    두가지 유투브 영상을 보시고 한번 참고하시고 응용해보세요~

https://youtu.be/Q7gRnpe7oyw

https://youtu.be/pRudivY903s
  • ?
    윤이아빠 2017.08.14 21:30
    도움 글 감사합니다~
    동영상을 보니까 스테빌 밑에 스펀지를 조각내어 덧대 주는거 같은데..첫번째 동영상은 구리스인거 같은데 그걸 철심부분에 살짝 묻혀주는건 간이 윤할이라 보면 되나요?
    여러모로 많은 정보 얻어갑니다~
    엘리 2017.08.14 22:26
    예 그 철심부위에 그리스나 점도가 있는 오일 등으로 윤활을 합니다.
    간이윤활은 기계식 기준으론 보통 기성제품에 디솔하지 않고..
    키캡빼고 실린더를 내려서 살짝 점도가 낮은 크톡 103 등을 도포해주는 것으로 아는데..
    어디까지나 보강판이 있는 기성품 등에서 하는 꼼수라 봅니다
    기계식 스위치엔 개인적으로 추천할만한 방법은 아닙니다. 상당히 먹먹해지는 경우가 있습니다.
    이곳 고수분들이 디솔하고 스위치 열고 윤활하고 닫고 납땜하며 몇시간씩 고생하는 건 다 이유가 있을겁니다.
  • ?
    윤이아빠 2017.08.14 23:37
    아...그렇군요 그래서 보통 커스텀 풀윤할 하신분들중
    기성품 파시는분들꺼 정말 클릭하는 순간 판매완료가...ㅠㅠ
    엘리 2017.08.15 10:32
    va68m , tada68 둘다 커스텀 가기 전 마지막 기성품이라 봐도 될정도로
    좋은 녀석들입니다.
    하지만 660m 의 FN 키와 배열, 안정성이 좋은 분은..
    계속 660 만 쓰게되죠
    저도 660 으로 흑축, 갈축, 적축 3가지 다 씁니다.
    지금 현재는 흑축과 갈축 두가지만 남았네요..
    나중에 할게 없을까봐 커스텀은 최후로 미뤄놨네요.. ㅎㅎ
  • ?
    윤이아빠 2017.08.15 16:21
    친절한 답변 감사합니다.
    지금 현재 980m 저소음적축(순정)과 660m 흑축(스위치 및 윤할)된 제품을 사용중이지만 주력이 660이 되어버린지 오래네요...그동안 야금야금 980m 때문에 모아둔 키캡도 조금은 되는데...그래서 va68m 이나 tada68 제품을 보다가 kbd제품을 알게되었는데..솔직히 고민이 되긴하네요..660m 알루제품에 스위치만 제 맘에 드는 제품이 있다면 큰 고민이 없을텐데..va68m tada68 중 흑축제품은 눈씻고 찾아도 보이질 않으니..