logo

한국어

게시판

?

?

KBD75 기판, 스위치 조립을 의뢰해서 오늘 받았습니다.

의뢰자분에게는 기판, 보강판, 스위치, 스테빌만 보내서 받았구요, 하우징 조립은 제가 직접 했습니다.

하우징 조립 전에 누드 테스트로 키인식을 확인해 봤는데,,, 잘 기억은 나지 않지만, 일부 키가 인식이 잘안되는 듯 했지만 잘되었습니다. (이 부분 기억은 정확하지 않습니다.)

아무튼 다시 차근히 테스트 했을 때는 이상 없었습니다.

그리고 하우징과 함께 기판을 조립했구요... 키테스트 프로그램으로 인식을 하니,,,

정확히 1, Q, A, Z 키가 인식이 안되었습니다.....

usb를 꼽았다 뺐다 반복하니... 그제서야 키인식이 모두 되었습니다.

그런데 조금 사용하다 보니 이번엔 아래의 키가 인식이 되지 않았습니다.

좌측 하단의 CTRL, ALT, WIN, 우측하단의 CTRL, 우즉 상단에서 아래로 2번째 키(저는 INSERT키로 설정)....

총 5개의 키가 인식 안되네요...

다시 하우징에서 기판을 분리하여 누드 테스트를 하니 순간 적으로 위의 5개의 키가 인식이 되는 듯 했습니다.

기판 나사를 조일때 문제인가 싶어 나사 하나 하나 느슨하게 조립하면서 테스트를 해 보니,, 다시 위의 5개의 키가 인식 안됩니다...

다시 하우징에서 기판을 때어 누드로 테스트를 하니,,,, 역시 5개의 키가 인식이 안되더니...

지금은 또 다시 처음에 인식이 안되던 1, Q, A, Z, 그리고 WIN키가 인식이 안되고, 좌측 하단의 CTRL, ALT, 우측 하단의 CTRL, 즉 상단에서 아래로 2번째 키(저는 INSERT키로 설정)는 인식이 되고 있습니다...

어떤 문제로 이렇게 인식이 되었다가 안되었다가 반복되는 걸까요?

kbd75가 중국제 기판이라... 기판 자체의 문제인지, 땜질의 문제인지, 스위치의 문제인지 도저히 모르겠습니다. ㅠㅠ

정말 기대하면서 준비한 커스텀 키보드인데... 완전 망했습니다. ㅠㅠㅠ

어떻게 해결하는 것이 좋을지 문의 드립니다. ㅠㅠ

정확한 원인을 알려면 어떤 방법으로 접근해야 할지요? ㅠㅠ

• ?
    또각또각타자소리 2017.05.01 03:08
    자문 자답해 봅니다. ㅠㅠ

여기 질문 게시판에서..... 인식으로 검색을 해 보던 중에 장치관리자에서 키보드를 모두 제거하고 다시 연결해 보라는 댓글을 보고 그렇게 해 봤더니... 되네요.. ㄷ ㄷ ㄷ

ㅠㅠ

이런 문제가 발생할 수 있는건가요? ㅠㅠ
  • ?
    또각또각타자소리 2017.05.01 04:10
    아.. 또 안되네요 ㅠㅠㅠ
    뭐가 도대체 문제인건지.. ㅠ
    Sniper 2017.05.01 08:59

부트 클라이언트로 맵핑되어있는 자료를 맵핑해서 키보드에 업로드 해보시기 바랍니다.^^

• ?
    또각또각타자소리 2017.05.01 10:47
    무슨 말인지 정확히 잘 모르겠습니다.. 부트클라이언트는 다운 받았는데....... 맵핑 자료는 어떤 것을 업로드 해야 하는지요? ㅠ
  • ?
    일쌈선생 2017.05.01 09:17
    혹시 키 인식 안될때 하단 RGB가 깜빡거리거나 하지는 않는지요?
  • ?
    또각또각타자소리 2017.05.01 10:46
    키인식 안될때 RGB가 깜빡하는 문제는 없습니다.
  • ?
    우대권 2017.05.01 15:28
    다이오드 땜이나 mcu 땜을 한번 확인해 보셨는지요?
    간혹 하우징 결합시에 기보강 휘어짐이 발생하는 경우에 다이오드와 같은 소자들의 땜이 불량할 경우
    접촉이 제대로 되지 않아 인식 불량이 발생하곤 했었습니다.
    인두기로 땜 부분에 다시한번 지져서 제대로된 접촉을 유도하면 대게 해결되곤 했는데
    아직 명확한 원인을 모르니 다른 해결방법을 찾아봐야할지도 모르겠네요...
    저도 미숙한 경험으로 알게된 사실을 알려드렸으나 아래 고수분들이 또다른 원인과 해결방법을 제시해줄것으로 기대합니다!
  • ?
    또각또각타자소리 2017.05.01 15:39
    의견 감사드립니다.... ㅠㅠ 저로서는 다시 의뢰한 분에게 보내는 방법 밖에는 없는 것 같습니다. 아무런 장비가 없네요 ㅠㅠ