logo

한국어

게시판

?

?

메가톤 led를 색깔 별로 구입했습니다!

색에 따라서 전압이 다르더군요

5V전압 사용시

보통 led가

3v에 20mA

2v에 20mA

이정도 값을 갖던데

3V에서는 100옴 5%

2V에서는 150옴 5%

이정도로 저항을 쓰면 될까요?

실제 전압사용 4.5~4.7V사이

실제 LED 세부사항

LED 2.9~3.3V or 3~3.2V

1.9~2.2v or. 1.9~2.3v

입니다.

제가 계산한것과 다른 저항을 쓰는 글들이 보여서 제가 잘못알고있는것 같아서요 ㅜㅜ

• ?
    SHAQ 2017.03.09 18:50

스위치 풀엘이디를 말씀하신 것이라면 20mA x 100 개 내외 하셨을 시

포트 스펙(usb2.0 기준 500mA)를 한참 넘어서게 됩니다.

http://kbdlab.co.kr/262225

• ?
    오스트레앙 2017.03.09 19:03

사실은 다들 귀찮아서 대충 920(에서 저항 크기는 마음대로)정도 박은담에 대충 쓸뿐입니다.... 이론상으로야 전압 맞춰 계산하면 좋겠지만, 번거러워서 그런거 어떻게 해요. ㅠㅠ

LZ™◈ 2017.03.09 20:33
    계산상의 수치와 실제 계측기에 물려보면 70% 정도 나오더군요...
  • ?
    Revo★키보드덕후 2017.03.09 21:10
    커스텀에서 계산대로하면 답이 없습니다...아무래도 USB 하나당 즉 기판마다 보통 허용가능한 전류는

400~450mA 정도 입니다. 이중에서 키보드 실제 동작하는부분에 할당되고 RGB LED도 있고 하다보니

LED마다 사용가능한 전류는 한계가 있습니다.

그래서 보통 RGB LED가 있는경우에는 800~1000옴 사이 저항을 쓰면되고

RGB LED없이 스위치 LED만 있는경우라면 330옴도 충분히 사용가능했습니다.
    (기판마다 전류량이 다를수있으니 확인해보셔야합니다)

저도 높은광량을 좋아해서 키보드에 다양한 값의 저항을 사용해봤지만

RGB LED나 SIDE LED가 있는경우에는 최소 600옴 이상을 써야했었습니다.

복불복이긴한데 풀배열같은경우 330옴을 썼다가 키보드 동작을 이상하게하는경우도 간혹있어서

820옴으로 교체했던적도 있었습니다.
  • ?
    대전팡 2017.03.10 14:08
    아구 답글 잘 읽어 봤습니다!
    찝찝함이 좀 풀렸네요
    감사합니다:)
  • ?
    benkei 2017.03.10 15:04
    전 주로 820~1.3k사이 저항을 이용합니다. 논 rgb라면 사실 470이상이면 별로 문제는 없지만 계산하기도 귀찮고 820이나 910정도면 밝기도 괜찮아서 주로 저렇게씁니다.
    하단 rgb가 있다면 1.3을 주로씁니다.