logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 키랩 완전 초보 아스 입니다.

평소 눈여겨 보던 커스텀 중에 하나인 유니콘x3 를 운 좋게 구하게 되었는데요.. usb 를 연결하려고 케이블을 꽂는순간 보강판이 움직이더라구요.. 그래서 열어봤더니 (이렇게 해서 커스텀 내부도 들여다 볼 기회가 생겼네요..ㅎㅎ) ...

상판(이게 유니콘이죠?)

중판(아크릴)

하판(아크릴)

하우징은 이렇게 구성되어 있고 전부 똑같은 위치에 8군데 구멍이 있어서 8개의 나사로 하판부터 상판까지 한방에 체결하게 되어 있었습니다.(약간크고 긴것은 위쪽, 아래쪽은 위쪽보다 조금 짧고 직경도 약간 작음. 경사때문에 그렇겠죠..)

그리고 알루보강판과 기판은 당연히 스위치와 납땜으로 한몸이고요..

제가 느낀 문제는 보강판 테두리에 10군데 정도의 마름모 모양의 볼트 체결부위가 보이는데 이걸 볼트로 고정할 구멍이 없었다는 겁니다. 상판에도 없고 중판에도 없습니다.

다만 위에 언급한 아크릴 중판에 똑같이 10개의 마름모 모양이 걸쳐질(?) 자리는 있었습니다. 그 자리에 구멍은 없고요..

상판에도 따로 보강판을 연결할 볼트구멍 같은것은 없었습니다. 하우징끼리 체결할 구멍만 있지요.

아마 유니콘을 가지고 계신분들은 무슨 이야기인지 상상이 가실 수도 있을것 같은데요.. 그래서 결국 보강판이 중간에 걸쳐져

있는 상태가 되는거죠.

물론 단순히 사용하는데는 별 문제 없을 수 있지만 저는 좀더 단단한 체결을 생각했는데... 혹시 유니콘은 원래 이런 상태로 사용하는건가요... 혹시나 해서 열군데 자리에 흡음재를 조그많게 잘라 사이에 끼워주고 체결했더니 보강판이 움직이지도 않고

타건감도 타건음도 더 정갈해 집니다. 이렇게 그냥 쓰면 되는건가요..

아크릴 업체에 가서 중판에 드릴로 구멍을 뚫어줘야 하나 생각도 해봤는데 가만 생각해보니 led 효과를 위해서 중판에는 볼트를

체결하지 않도록 의도한건가 하는 생각도 듭니다.

Who's 아스

[ 키보드 ]

Unicorn3      : 홀리판다, 힝프링(67g)

TX65             : 틸리오스 순정(67g) 윤활

TX65             : 게이트론 INK 순정(70g) 윤활   

돌린거           : 홀리치키 , 힝프링(67g)
 돌린거           : 신신흑, 힝프링(67g)

[ 키캡 ]

GMK Burgundy R1

GMK Dolch

GMK Plum

GMK Honeywell R1

GMK Hyperfuse origin

GMK Oblivion R2 Git

GMK First Love

Hammer Works for 75%

GMK Olivia++

GMK Dracula

---------------------------------

GMK Serika R2 latin core

• ?
    benkei 2016.11.05 11:28
    아래위로 움직이는게 걸리신다면 그부분에 양면 태잎이나 다른거로 고정해주시면 됩니다만... 케이스바이케이스라.. 전 별로 그런게없어서 약간의 가공공차 문제가 아닌가합니다.
  • ?
    아스 2016.11.05 12:01
    아.. 기본적으로 볼트로 고정시키는것은 아닌것은 맞나 보네요..
  • ?
    ✚줄✖ 2016.11.05 12:24
    폼테입 같은것을 보강판에 오려 붙여서..
    유격을 잡아주시면 될듯합니다.
  • ?
    아스 2016.11.05 12:29
    감사합니다. 방향이 잡혔습니다. 일단 위아래로 많이 움직여서 그런것이 아니라 볼트로 단단하게 고정하지 않아도 되는가... 하는게 궁금증이었는데 .. 두분이 주신 답변을 보니 볼트보다는 얇은 실리콘패드로 잡아주면 될것 같습니다. 어제 실리콘 패드 0.5밀리짜리를 주문해 두었는데 그걸로 잡으면 될것 같습니다.
  • ?
    ✚줄✖ 2016.11.05 12:39
    앗.. 비싼 실리콘패드를 ㄷㄷㄷ
    아래쪽보다는 위쪽에 붙이시는 편이 키감이 조금 좋습니다.
  • ?
    아스 2016.11.05 12:45
    실리콘은 수축력이 좋으니까 위, 아래 양쪽에 대고 하우징을 체결해도 될것 같습니다. 오히려 실리콘이 완충 역할도 있어서 하우징 볼트를 살짝 적당히 조금 더 조여줘도 될것 같습니다. 아크릴깨지지 않을까 못 조여줬었거든요^^
  • ?
    ✚줄✖ 2016.11.05 12:52
    밑쪽에 대면..
    약간 먹먹한 키감을 느끼실수도 있으니..
    해보시고 위치변경하시며 맘에 드는 키감 찾으시면 될듯합니다.
  • ?
    아스 2016.11.05 12:54
    네. 위쪽에만은 안 대봤는데 조언해주신대로도 시도해 보겠습니다. 감사합니다.
    카라소 2016.11.05 13:39
    아.. 저한테 물어보셔도 됐을텐데 ㅎㅎ
    저도 처음 받고 원래 이렇게 기보강이 움직이는 구조인가 하여 알아보았으나
    원래 그런식으로 쓰는 것인듯 하여 그냥 지나가고
    판매 당시에도 따로 설명을 안드렸었습니다
    키감은 마음에 드실지 모르겠네요 ^^;
    저는 정말 만족하면서 썼던 구백이었습니다
  • ?
    아스 2016.11.05 13:55
    아.. 안녕하세요^^ 그때는 일하다 나와서 뭘 물어보기가 좀 그랬어요..;; 날도 춥고 첨 뵙는분한테 길에서 시간 뺐기는 좀..ㅎㅎ 유니콘 자체는 사무실에 기성품 갈축 사용하는 사람들것과는 당연히 비교불가고(넌클릭 비교해볼 대상이 그것밖에...;;) 오히려 너무 화려해서 좀 민망하달까요..;;
    질문글의 취지는... 제 취향이 클릭, 넌클릭, 리니어를 떠나서 단단한 느낌을 좋아해서요. 주신대로도 괜찮지만 뭔가 좀 잡아주는 작업이 필요하다고 생각했습니다. 키보드 자체는 들어보면 엄청 무거운데.. 그 묵직함을 타이핑할때도 좀 더 느끼고 싶었습니다. 만일 볼트 구멍을 뚫어야 한다면 한번 더 고민했을텐데.. 얇은 실리콘 정도로 보강하는건 상처가 나거나 본딩도 아니고 개조의 느낌도 안들이면서 제가 원하는 결과를 얻을것 같습니다.
    카라소 2016.11.05 15:00
    네 뭐 따로 뚫지 않으셔도 위에 고수분들께서 조언 해주신대로 하심 될 듯 하네요 ㅎㅎ
    조만간 오리온3 공제도 있을 거라는 풍문이 있던데
    풀알루도 한 번 꼭 경험해보시길 추천드립니다
    그 특유의 묵직함과 단단함이 참 좋습니다
    원래는 오리온2도 함께 내놓으려했는데.. 도저히 떠나보낼 수가 없더라구요 ㅋㅋ
    그럼 즐거운 키보딩 하세요~
  • ?
    장비니 2016.11.05 19:46
    다들 답변해주셨네요ㅋ
    답변해주신 벤케이님 줄형님 카라소님에게 감사드립니다