logo

한국어

게시판

?

?

구흑 체리 키보드를 구매 하려고 타오바오와 이베이를 뒤지는 중에 궁금해져서 문의 드립니다.

체리 키보드의 경우 구흑과 신흑 구분 기준은 제조 연도 인가요?

처음에는 체리 모델명에 따라 신흑 구흑으로 구분 하겠거니 하고 검색 했는데 같은 모델명이라도 제조년도가 다양하더군요. 검색해 본 바로는 구흑에서 신흑으로 바뀐 시기가 1994~1995년 사이라고 해서 그 이전에 나온 흑축 키보드만 구흑이라고 생각하고 검색 중이었습니다.

그런데 대부분의 매물에는 구흑이니 신흑이니 표시가 없으니 판단할 수 있는 기준은 시리얼을 보고 제조년도를 파악해서 유추 해야 하는데 대부분 그 이후에 생성된 시리얼 입니다. 

예를 들어

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.0.0.LF9u4V&id=16272836186

이 링크에 있는G80-1000 같은 경우는 2009년도 생산품인 것 같은데 이 것은 신흑일까요?

같은 모델이라도 제조년도에 따라 사용 스위치가 다르다면 그나마 위에 처럼 시리얼이 보여서 생산연도를 유추라도 해 볼 수 있으면 다행인데 대부분 시리얼은 보이지 않는 상태인데 어떤 기준으로 구흑을 판단 하셔서 체리 키보드를 구매 하시는지 궁금 합니다.

TAG •
  • ?
    철혈마제 2014.10.13 16:50
    시리얼 넘버 맨뒤에 적혀있는게 영어 알파벳은 생산연도입니다.
    뒤에 두자리 숫자는 몇주 생산이고요
    (그게 연도 정리된게 어딘가 뒤져보면 있을텐데 모르겟네요...)
  • ?
    포헤헤헤 2014.10.13 17:03
    예 시리얼 코드 생산연도 읽는 법은 알겠는데 그럼 온라인으로는 시리얼로 생산연도를 파악할 수 있는 방법 밖에 없을까요? 시리얼 코드를 보여 주지 않는 제품들도 많아서요
    하비 2014.10.13 17:33
    넵 그래서 뽑기 운도 존재하죠 그리고 특히나 중국발은 더욱 조심해야 합니다 구흑을 찾는 이유가 서걱임 때문인데 중국발은 구흑임에도 서걱임이 많은 물건들이 수두룩 하거든요 주의해서 좋은 물건 뽑으시길 바랍니다
  • ?
    포헤헤헤 2014.10.13 17:42
    아 그렇군요... 운까지...... 구흑 구하기 참 어렵군요 ㅎㅎㅎ. 감사합니다 덕분에 많은 도움 되었습니다.
    daveo 2014.10.13 21:15
    링크에 키보드는 서독산인데 2009년산일리는 없겠져ㅋㅋ
    시리얼코드 맨뒤에 C50인데 A가 88년인가 그럴거에요
    그러니까 C50은 90년 50번째 주차에 생산된 키보드겠네용
  • ?
    포헤헤헤 2014.10.13 22:39
    코드 보는 법을 잘 알고 있다고 생각 했는데 역시 아직 서투르네요. C50 다음에 오는 V가 생산 연도라 생각해서 2009년이라고 생각 했습니다 ㅠ.ㅠ 도움 감사합니다.