logo

한국어

게시판

?

?

제가 처음으로 디솔을 시도하고있습니다.

근데 뽁뽁이로 납을 잘 빨아드리고 스위치를 뺄려고하는데 잘안빠집니다.

아래 사진처럼 빨간색 부분은 잘 흔들리면서 빠질려고하는데 문제는 파랑색부분은 꿈쩍도 안합니다.

스위치뺄때 쓰는 툴도 하나 샀지만 잘안되네요..

납까지 제대로 빨아드렸고 스위치 하나 뺐는데 20분정도 걸린것 같네요;;

도대체 어떻게하면 잘 빠질까요.. 요령점 알려주세요 !!

• ?
    오스트레앙 2016.04.02 22:04
    ic 이젝터를 사셨는데 안되었다라면 미세하게 납이 묻어 있어서 고정된게 아닌가 싶습니다. 솔더윅을 그런데 대어 보면 흡수를 해줘서 뺄수 있습니다. 그래도 안 된다면 구멍타고 들어가서 안쪽에서 붙은건데 납 부어서 다시 디솔하셔보세요...
  • ?
    명예 2016.04.02 22:07
    이젝터로 사용했음에도 아래쪽은 잘빠지지만 위쪽은 꿈쩍도 안하는게 문제입니다..
    스위치 한개 뺐을때도 위쪽만 꿈쩍안해서 힘겹게 뺐네요..
    HJM 2016.04.02 22:30
    저도 납이 미세하게 덜 빨려서 안빠지는거에 500원 겁니다. 저렴한 후레시 달린 루빼 하나 구매해두시면 편합니다..
    파츠 2016.04.02 23:09
    납이 좀 남아있어서 안빠지는거 같은데..

아니면 보강판하고 체결력이 좋아서 안빠질 수도 있을꺼 같긴합니다. 제가 경험해보지 못한점이라..이건 잘 모르겠네요.

스위치 납이 확실히 잘 빨렸다. 기판후면 스위치 중앙 튀어나온부분있지요?

드라이버 같은걸로 쭉눌러서 뽑아보세요. 이렇게 하면 무조건 빠질 꺼 같습니다.

납 제대로 안빨렸는데 이렇게 스위치뽑으면 강제로는 뽑아지겠지만 동박같이 떨어져 나올 수 있습니다.
    HJM 2016.04.02 23:16
    이렇게하면 빠지긴 빠지는데 스위치를 보강판에 체결하는 걸쇠가 부러질수도 있습니다..ㅠ
  • ?
    명예 2016.04.02 23:19
    양쪽 걸쇠 누르면서 제가 그래서 그런식으로 하나 간신히 뺐습니다..
    뿌루 2016.04.03 09:49
    IC집게로 위아래 요철을 집었는데 스무스하게 빠지지 않는다면 백퍼센트 확률로 납이 다리에
    남은겁니다. 다리에 다시 납을 먹인 후 디솔더링 하세요.
    EQ™ 2016.04.03 11:16
    하우징 보강은은 보아하니 아크릴 인거 같은데 그러면 걸쇠에 걸릴 일이 없죠. IC이젝터가 필요없는 작업이구요... 미세하게 동박에 납이 남아 있어서 그렇고 특히 LED쪽 접점은 동박 홀의 크기가 작고 LED다리와 접점간 간격도 좁아서 납이 잘 안 빨립니다. 스위치LED 디솔이 원래 매우 어려워요... 사설이 길었네요
    EQ™ 2016.04.03 11:21
    방법은 반대로 접점에 인두를 대서 납이 녹아 있는 상태에서 밀어내는 겁니다. 스위치 접점이 확실히 디솔되어 있을때 LED 접점에 인두기 대고 스위치를 밀면됩니다. 접점 안 상하고 LED달린 스위치 디솔하는 방법입니다.
    제천대성 2016.04.03 15:53
    1개 뽑은자리에 뽑은스위치 다시 꼽았다가 빼보세요. 잘 빠지면 디솔문제이고
    잘 안빠지면 테크닉 문제인듯 합니다.
    유격필름이 스위치스티커보다 빼기 힘듭니다.
  • ?
    굴러라굴러 2016.04.03 18:47
    특정 슷치만 제거해야 하는건지요?
    슷치 전체 제거라면 기판을 먼저 제거하는게 더 쉽습니다