logo

한국어

게시판

?

?

윤활을 위해 디솔더링하다가 동관이 딸려나와서 훼손됐는데요..

이런 경우 복구방법이 있는지 궁금합니다.. PCB위를 칼로 긁어서 구리가 드러나게 해서 연결해봤지만.. 작동안함 ㅠㅠ

고수분의 답변 부탁드립니다 ㅠ

기판은 레오폴드 750r입니다.

인식 안되는 키는 scrlock, prtsc, F9~F12, Backspace, 그리고 backspace밑에 키 입니다(\키요).

이중 F10, F11, backspace와 \키는 동관에 아무 이상이 없는데 안되는걸로 보아 이외 키들이 안되는것과 관련이 있어보이는데.. 잘모르겠습니다.

사진을 첨부드립니다...

1. 동관이 멀쩡한 Backspace부분이 인식이 안되어 (스위치를 바꿔도 인식이 안됨)
pcb를 긁어내어 솔더링해봤지만 여전히 인식이 안됩니다 ...

2. 동관이 떨어져 나간 모습입니다.. (F9) 여긴 칼로 긁어서 구리쪽을 연결할 방도가 없어 반대편 구리layer와 연결시도했으나 쉽지 않더군요..

3. F12 훼손부위입니다. 

4. 마지막으로 srclock부분입니다.

이유를 모르곘지만 LED가 계속 켜져있는 상태로 아무리 눌러도 꺼지질 않습니다.

• ?
    ©재아 2017.01.21 17:31

그 부분 사진을 올려주시면 많은 분들이 도움을 주실 수 있을 것 같습니다.

• ?
    heav3n 2017.01.21 18:41
    실례했습니다. 사진첨부했습니다.
  • ?
    굴러라굴러 2017.01.21 18:02
    와이어링 하시먄 될건데 기판 정보랑 사진올려주시면 알려드릴수 있을듯 합니다
  • ?
    heav3n 2017.01.21 18:38
    와이어링 정보 알려주시면 정말 감사하겠습니다 ㅜ
  • ?
    benkei 2017.01.21 18:20
    동박만 날아간게 아니라 패턴 뽑으셨나보네요. 기판종류밑 고해상도 사진을 올려주세요
  • ?
    heav3n 2017.01.21 18:41
    넵. 사진첨부했습니다.
  • ?
    benkei 2017.01.21 21:19
    D79에 와이어링해보시고.. 스크롤럭은 입력되나요? 스위치 테스트부터해보세요
  • ?
    heav3n 2017.01.21 21:23
    srclock안됩니다 ..넵.D79에 와이어링하겠습니다 ㅜ
  • ?
    heav3n 2017.01.21 21:40
    해봤는데요 스크롤락 불이꺼졌어요 . 나머진 동일합니다
  • ?
    heav3n 2017.01.21 21:47
    보니까 안되눈애들이 다 c10이랑 연결되어있는데
    f9의 c 10이 문제인것같습니다. 어디에 와이어링 해야할까요????
  • ?
    benkei 2017.01.21 23:35
    크 아까 제가 폰으로 봤을때는 사진이 2장뿐이었는데... 허허... 집에와서 보니 더 늘어나있네요.

그냥 동박만 떨어진게 아니고. 안에서 길게 선도 같이 딸려 나왔나요?

그럼. 패턴 확인해서 결손된 부분 만 연결하는게 아니라 그 라인 전체를 이어줘야합니다. 솔더링 상태가 좀 심하네요....

공방에 수리 맡기시는게 빠를듯합니다.
  • ?
    benkei 2017.01.21 23:37
    c10의 패턴이 기판 반대편에 있어서 확인이 안되는 군요. c10을 기점으로 아래위로 이어진 부분을 찾아서 쭉 따라가며 이어줘야 합니다. 쩝..
  • ?
    heav3n 2017.01.22 02:42
    답변 감사합니다. C10만 연결하면 문제가 다 해결될듯하여 일단 레오폴드측에 문의해보려합니다 ㅎㅎ
  • ?
    우대권 2017.01.22 00:01
    벤케이님 말씀대로 패턴이 기판 반대면에 있어서 풀 디솔을 해야 확인이 가능할듯 합니다.
    주말이 지나서 레오폴드로 전화문의 하시면 와이어링 방법을 알려줍니다.
    설명이 복잡할듯 하면 미리 고객문의 게시판에 사진과 상태를 올려놓은 다음 전화로 문의하시면
    좀더 상세한 해결법을 제시해 줄것 같네요.
    이곳에 많은 전문가 분들이 나서면 해결해주실수도 있지만 레오폴드 기성품이니 레폴쪽에 문의 하시면
    간편합니다. 전에 저도 몇번의 와이어링 문의를 했었는데 친절하게 잘 알려주었습니다.
  • ?
    heav3n 2017.01.22 02:41
    아하! 네 알겠습니다. 친절한 답변 감사합니다 :)
    레오폴드측에 문의해봐야겠네요