logo

한국어

게시판

?

?

몇몇 키를 포인트로 색을 바꾸고 싶은데 맞는 레이아웃이 없어보여서 여쭤봅니다.
  • ?
    테레비2 2018.12.13 21:40
    스페이스바는 안되고 다른 키캡들은 무난한 수준입니다. 우쉽 1.75만 좀 특이한데 못구하는건 아니에용
  • ?
    구르당 2018.12.14 16:07

답변 정말 감사합니다!!!! 하나만 더 여쭤봐도 될까요?

제가 한번도 해본적 없어서 그러는데 어떤 레이아웃을 참고하면 되나요? 스페이스 바 빼고는 해피해킹에 가능한 키캡을 사용하면 될까요? 우쉽 1.75는 어떤걸 참조해서 찾으면 될까요?

• ?
    테레비2 2018.12.14 16:49
    콕스 승화 검색해보시겠어요? 해피해킹이랑 하단열 사이즈가 달라서요. 글고 해피해킹 무접점 말씀하시는거라면 토프레 키캡은 아톰66에 호환이 안됩니당 스템 생긴게 달라서요 ㅎㅎ
  • ?
    구르당 2018.12.18 21:05

답변 정말정말 감사합니다! 콕스 승화 검색해보니 여러색으로 각인된 흰 키캡이 나오네요. 키캡 모양만 참조하면 되는건가요? 스템이 달라서 못낀다고 하셨는데 정말 어떻게 맞는 키캡들을 찾아봐야하는지 아득하네요 ㅠㅠ

• ?
    테레비2 2018.12.19 08:23

아톰66은 노뿌(noppoo) 스위치가 쓰인 무접점 키보드입니다.

1. 키캡 하나 뽑아보시면 기둥(스템)이 십자가 모양이 음각으로 파여있는 부분을 보실 수 있을 겁니다. 반면 스위치의 기둥(슬라이더) 쪽을 보시면 십자가 모양이 양각으로 파여있습니다.

2. 일반적인 기계식 키보드의 슬라이더/키캡도 이런식으로 되어있습니다.

말씀하신 해피해킹이라는 키보드는 토프레(topre)의 스위치가 쓰인 무접점 키보드입니다.

3. 키캡의 스템과 스위치의 슬라이더가 십자가 모양이 아니라 조금 다르게 생겼습니다.

4. 모양이 다르니 일반적인 기계식 키보드의 키캡을 끼울 수 없습니다.

따라서, 노뿌에는 일반적인 기계식 키보드에 쓰이는 키캡을 사용하실 수가 있는데 다음의 주의사항이 있습니다.

5. 키보드마다 레이아웃이 달라 구매하고자 하시는 키캡 셋트가 내 키보드의 레이아웃을 지원하는지 확인해야 합니다. 예를들면 보통 키보드의 오른쪽 쉬프트의 사이즈는 2.75u (여기서 u = unit의 머릿글자, 키캡의 길이를 말함)인데 아톰66을 보시면 오른쪽 쉬프트의 사이즈가 1.75u로 되어있고 오른쪽에 1u 짜리 delete키가 꼽혀있습니다. 또한, 일반적으로는 6.25u스페이스바 양옆으로 1.25u 짜리 키캡 7개가 꼽혀있습니다. (1.25u좌컨, 1.25u윈, 1.25u좌알트, 6.25u슷바, 1.25u우알트, 1.25u좌윈, 1.25u메뉴, 1.25u우컨) 반면 아톰66은 순서대로 1.25, 1, 1, 1, 4.75, 1, 1, 1, 1, 1, 1 이렇게 되어있죠. 4.75u짜리 스페이스바는 호환되는 키캡이 제가 알고있기로는 없구요. 나머지 하단열은 일반적인 사이즈는 아니지만, 그렇게 구하기 어려운 사이즈도 아닙니다. (1u 짜리 알트나 컨트롤 윈도우키 등등) 따라서 키캡을 교체하기 위해서는 상품설명에 참고사진등으로 나오는 예시등을 유심히 보시고 구매하시면 되겠습니다. 엔승, 무명성품, GMK 등등 키캡으로 유명한 브랜드가 많은데 구성이 다양해서 웬만한 배열은 커버할 수 있도록 구성되어있으니 살펴보시면 되겠습니다.

6. 노뿌 스위치는 슬라이더의 십자돌기가 두꺼워 시중에 흔히 파는 기계식 키보드 키캡을 끼웠을때 너무 빡빡해서 결국 키캡의 스템을 늘어나거나 심하면 깨지게 한다고 합니다. 따라서 노뿌에는 사실 키캡놀이를 추천하지 않습니다.

저도 키캡놀이는 잘 안해봐서 그냥 알고 있는 콕스승화 한 번 보시라고 말씀드린거였고, 한글 각인이 굳이 필요없으시면 다른 것들도 좋습니다.

도움이 되었는지 모르겠네요!

• ?
    테레비2 2018.12.19 08:26

짧게 줄이자면,

1. 아톰66에는 일반적인 기계식 키보드용 키캡 구매하시면 다 맞습니다.

2. 해피해킹(토프레)만 키캡이 특이한거에요. 토프레 키캡은 잘 팔지도 않습니다.

3. 키캡의 길이가 특이한 부분이 있으니 구성이 풍부한 키캡을 사시면 됩니다.

4. 아톰66(노뿌)의 슬라이더는 너무 빡빡해서 키캡파괴자라는 별명이 있습니다. 그래서 키캡놀이를 비추합니다.

• ?
    구르당 2018.12.20 01:54
    와 이렇게 상세히 써주실 줄 몰랐어요ㅠㅠ 정말 감사합니다. 설명 정말 잘하시는 것 같아요. 여기저기 정보들을 어떻게 읽기는 했는데 잘 와닿지 않았는데, 이제 깔끔히 이해가 되네요. 감사합니다.
    키캡놀이를 비추하신다니ㅠㅠ 그게 좀 슬프네요. 그럼 우선 순정으로 쓰고 있겠습니다. 많이 알게됐는데 그걸 못쓰게 되니 아쉽네요.
  • ?
    테레비2 2018.12.20 08:35
    도움이 되었다니 다행입니다 ;) 저도 아톰66 주력으로 쓰고있는데 순정키캡이 마음에 들어서 저도 딱히 키캡놀이 안하고 잘 쓰고 있습니다 ㅎㅎ 메리크리스마스 되세요~
  • ?
    구르당 2018.12.20 10:00
    66 쓰시는 군요! 정보가 너무 없어서 유저가 별로 없나 했어요. 전 레오폴드 660C 쓰다가 무선이 아쉬워서 주문했어요. 지금 중국에서 오는 중인데 너무 기다려지네요. 저한테도 순정이 괜찮아서 키캡놀이 안해도 되면 좋겠어요. 메리 크리스마스 되시고 새해에 될 일만 가득하시길 바랍니다.
  • ?
    테레비2 2018.12.20 11:38
    아 무선 부럽네요 ㅠㅠ 전 유선.... 흑흑