logo

한국어

게시판

GMK 키캡 관하여

?

?

안녕하세요. 

manaorme입니다.

최근 GMK키캡에 대해 관심이 가서 이것저것 구경을 좀 하고 다녔습니다.

구경하면서 느낀 건데 GMK키캡은 abs 재질로 된 키캡인데 어째서 이리도 비싼걸까 싶었습니다.

개인적으로 레오폴드 PD(이중사출)/PS(염료승화) 키캡을 정말 좋아합니다.

높이도 낮으면서 두꺼워서 타건시 느낌이 다른 키캡들에 비해 마음에 들었습니다.

그래서 최근에 PBT 키캡에서 유명하다는 엔승도 구경해봤습니다.

품질 괜찮은 레폴, 엔승도 10만원이 넘지 않는데,

abs 재질의 GMK는 왜 이리도 비싼걸까요?

레폴이나 엔승에 비해 색상의 다양함 외에 추가적으로 장점이 있을까요?

기스도 pbt에 비해 잘 생길 것 같고, 쉽게 번들거리고 미끄러워질 것 같고, 키캄도 상대적으로 덜 단단하지 않을까 싶은데,

제가 잘 모르고 있는 부분이 있을까요?

예를 들어 훨씬 두껍게 만들어서 내구도를 올린다(?)거나, 각인 방식이 더 높은 기술을 사용한다거나(?) 등등

제가 놓치고 있는 부분이 있으면 알려주시기 바랍니다.

과연 2~30만원 주고 GMK를 가는 게 맞을지 고민이 되어서 그렇습니다..

지금것 abs키캡은 저가형 키보드의 abs키캡과 마르스프로의 abs 키캡만을 써봐서

GMK는 제가 써봤던 저가 키캡들이 갖고 있던 단점을 기술로 개선하여 나온걸까 싶기도 하네요.

제 부족한 경험 때문에 GMK키캡에 선입견을 갖고 판단하면 안 될 것 같아서 여줘봅니다.

GMK cafe 텐키 포함에 블랙까지 추가하면 30만원, 추가로 배송비 더하면 .... 

GMK를 실물로 보고 만져보지 못한 입장에서 도전하기 두렵습니다.

• ?
    왕건 2019.10.10 03:31

품질좋은 키캡을 경험해보시지 못하셔서 그렇습니다.

기본적으로 키보드를 처음입문하시는 분들께서 레오폴드 pbt정도면 매우좋은 키캡정도로

가격을 생각하시지만 만듦새나 완성도면에서 결국 해당 gmk라던지 체리오리지널 이색사출 시리즈를

따라서 만든키캡이기 때문에 색감이나 마감등 여러면에서 기성품키캡이 많이 부족합니다.

기본적으로 배열구성면에서도 일반적인 기성품의경우 87키/104키를 제외하면 호환이 불가능한점과

또한 abs가 물론 pbt등에 비해 겉의 강도나 내구성면에선 떨어질수 있으나 abs특유의 고운 마감과

느낌을 pbt로 내기에는 재질등의 측면에서 차이가있고 gmk등의 키캡의 품질을 따라오지 못하여 가격차이가

나고있습니다, 색감과 디자인 등의 자유로운 선택지면에서의 차이도있구요.

해당가격의 비싼 gmk키캡들이 프리미엄수준의 비싼가격이 아니라면 바로바로 장터에서 구/판 매가 되는것만 보아도 알수있으실듯합니다.

• ?
    manaorme 2019.10.10 22:42

결국 경험을 통해야 알 수 있겠네요.

쓰지 않을 것 같은 레폴 키캡 몇개 정리하고 큰 맘먹고 GMK 도전해봐야 겠네요.

EveR™ 2019.10.10 06:08

엔승도 130키 이상 되면 10만원 그냥 넘습니다. 그리고 GMK는 독일에서 레고에 쓰이는 고급 플라스틱으로 제작 되기 때문에 단가가 좀 쌘편입니다. 게다가 GMK키캡은 공제참여자 한해서 만들어지는 소량제품이기 때문에 가격이 쌜 수 밖에 없습니다. 품질면에 있어서 시중에 돌아다니는 일반적인 ABS키캡과 넘사벽이라고 봅니다. 저가형 ABS에서 보고 느낄 수 없는 촉감과 디자인 퀄러티를 가지고 있습니다.

GMK의 단점이라면 내구성이 좀 약합니다. 두세번 키캡을 꼈다뺐다 하다보면 체결력이 금방 약해집니다. 만약 키캡을 자주 꼈다뺐다를 반복하셔야 한다면 GMK를 추천하지 않습니다.

• ?
    manaorme 2019.10.10 22:44

일반 저가 abs와 다른좋은 재료를 쓰는 군요.

색상만 잘 맞춰서 끼면 빼지 않고 오래 쓰는 편이니 한번쯤 도전해봐야 겠어요.

• ?
    장성철 2019.10.10 06:08
    저도 GMK와 SP 키캡만을 주로 사용하고 있지만,
    처음엔 저역시 이게 다른거보다 왜 비싼가라는 고민을 했습니다. 수년을 사용하며 느낀점은 마감이 좋고 폭넓은 배열지원과 어떤 스위치에 꽂아도 스위치의 타건감을 잘 살려준다는 이런저런 장점이 있겠지만...
    무엇보다 저렴한 다른 키캡에 비해 예쁘다는게 가장 큰 선택의 이유인것 같습니다. 감성을 자극한달까요?... 아마도 질문을 올리신 분께서도 질문을 올린이유가 예뻐서 갖고싶은데 가격대가 높아서 고민이되어 질문하지 않았을까 싶네요.
  • ?
    manaorme 2019.10.10 22:46

맞아요.

보기에는 pbt 키캡들과 달리 너무 이쁜데 가격이 쎄서 혹시라도 샀다가 후회하는 거 아닐까 싶어서 겁이 났었어요.

다들 경험해봐야 안다는 데 한번 도전해보려고 합니다.

혹시 SP의 SA 키캡은 어디서 구매하나요?

GMK처럼 공제 방식으로 판매하는 건가요?

봉사청년 2019.10.10 08:31
    선택의 폭이 넓어서 수요가 많다보니 조금씩 가격이 오르다 이젠 산으로 가고 있습니다.
  • ?
    manaorme 2019.10.10 22:47

환율마저 안 도와주니 더 비싼것 같네요..ㅠㅠ

몽블랑 2019.10.10 08:33

1. abs가 색감이 화사하고 예쁘게 나옵니다 그에반해 pbt는 누리끼리한 색상이랄까요;

2. gmk만큼 다양하고 예쁜 색상을 뽑아주는 회사가 없네요 (대체품이 없습니다)

3. 품질은 최상급입니다 지금 까지 겪어보신 abs랑은 분명 다를겁니다 (퀄리티로 치자면 레오폴드가 비슷하거나 그 이상이라고 생각합니다)

4. 다양한 배열을 지원하고 키캡 트레이도 포함됩니다

5. 그럼에도 비싸긴 합니다... 만약 색상이 똑같은 저가품이 있다면 그걸로 살것같네요 ㅋㅋ

• ?
    manaorme 2019.10.10 22:48

색감에 있어 PBT는 한계가 너무 큰 것 같아요.

밝은 색상, 화사란 색상을 원할 경우 ABS 밖에 대신해줄 수가 없는 것 같아요.

특히 GMK는 사진으로 보기만 해도 힐링이 되는 것 같은?? 

이번에 한번 경험해봐야 겠네요.

Time_is_ing 2019.10.10 11:00
    저렴한 블랙이색으로 시작해 보시지요.

그 후에 결정하셔도 안늦습니다.

앗 물론 카페는 참여하시구요 ㅎㅎ 블랙이색 써보면서 마음에 안들면 카페도 팔면 되죠~ 판매글 올리자마자 10초내로 팔릴겁니다.
  • ?
    manaorme 2019.10.10 22:51

PBT가 대부분 어둡고 칙칙한 색감 위주라서 GMK를 알아본거였거든요...

이번에 좋은 경험 해본다 하고 cafe 공제 참가해봐야 겠네요.

• ?
    Vacheron 2019.10.10 12:31
    레오폴드 PD는 좋은 키캡 맞지만 단점도 존재합니다
    지금은 PD 전부 정리하고 GMK들 실사중입니다

타건감 타건음 컬러 지원배열
    이 차이가 유의미해서 PBT 강점보다 높게평가 합니다
  • ?
    manaorme 2019.10.10 22:52

그렇군요.

키보드를 취미로 삼은거 기왕이면 abs는 abs 대로 pbt는 pbt 대로 하나하나 경험해봐야 겠네요.

• ?
    sits 2019.10.10 13:53

공장대량생산과 소량주문제작 방식의 차이에서 온 영향이 가장 크다고 생각합니다.

매스드랍이나 여러 공제들 보면 주문자가 많아질수록 가격이 내려가는 것과 같은 이치죠.

• ?
    manaorme 2019.10.10 22:53

소량주문에 기간 한정이라 안사고 나중에 후회하느니 이번에 큰맘 먹고 참가해서 가져봐야 겠네요.

시린달빛 2019.10.10 14:43

현재 가지고 계신 의문은 아무리 글로 배워도 소용없어요.

구매하셔서 써 보시면 알아요. ㅎㅎ

gmk 키캡 입문전에 저도 똑같은 의문이 있었거든요.

※ 저가형 키보드에 있는 abs 키캡과 비교는 불가합니다.

• ?
    manaorme 2019.10.10 22:54

마지막 문장에 결국 마음 다잡고 경험해보기로 했습니다.

써보면 확실히 알게 되겠죠? ㅎ.ㅎ

초월 2019.10.10 14:56

저도 처음에 GMK만 먼저 써보고 가성비가 뚜레기..했지만 GMK, 엔승, 체리순승, 순정PBT를 흑축, 청축, 백축 끼워보면서 한바퀴 돌고 오니까 좀 알 듯 합니다. 일단 마모가 심하지만 그런 물렁한 특성이 타건시 쫀득함을 주는게 제일 큰거 같구요. 특히 청축이나 넌클릭에 끼웠을 때 PBT와는 전혀 다른 쪽득함이 느껴집니다. 기성품 대비 조금 두꺼운? 느낌이라 소리도 중저음?에 잘 도각거리고 거기다 이쁘기도 하고 공제로 인한 수집욕도 자극을 하니 아무래도 비싸지 않나 싶습니다.

• ?
    manaorme 2019.10.10 22:56

도각거림을 잘 살려준다면야... 한번쯤 시도해야 겠네요.

그래도 개인적으로는 한정판으로 판매하지 말고 대량생산 및 상시판매를 통해 가격을 낮출 수 있다면 더 좋겠다는 생각은 드네요.

언종 2019.10.10 18:44
    기성품의 ABS랑은 다른 느낌이긴 해요.. 그래도 번들거림에 취약해서 실사용하기 아깝죠..
    그럼에도 젬케이를 고집하는 이유는 디자인과 체리 금형때문같네요..
    배열만 맞으면 저렴한 체리 순정이색이 실사용하기 아주 좋습니다..
  • ?
    manaorme 2019.10.10 22:58

체리 순정은 색상이 신문지 색이라 화사함이 없는 것 같아서..

일단 이번에 경험삼아 공제 참가해보려구요.

기성품 abs와 어떻게 다를 수가 있는 건지 궁금하기도 하니 이번 기회에 써봐야겠네요.

icebug 2019.10.10 22:36

체리 순정보다 비싼.... ^^   짜투리만 맞추면 몇만원 짜리 순정 이색키캡 구해서 써보시는것도 좋을듯 합니다. 

• ?
    manaorme 2019.10.10 23:01

체리 순정은 색상이 너무 누리끼리한 거 같아서 아쉬워요.

GMK는 진짜 색상이 너무 이뻐서 체리 순정이랑 둘을 함께 놓고 선택하라 하면 순정은 안 고르게 될것 같아요.

하도 좋다니 순정도 궁금하기는 하지만, 개인적으로 이쁘지 않아서 안 쓰고 창고에 모셔둘것만 같아요.

• ?
    Ghara 2019.10.11 09:03

공제로 인한 소량생산, 대체품 없음이 가격형성에 큰 기여를 하는거같아요.

GMK ABS키캡과 레폴 PBT키캡 둘다 전투용으로 써봤는데... 저는 GMK가 아무리 좋아도 번들거림이 싫다보니 실사용은 PBT키캡에 더 손이 가더라구요. 타건감과 번들거림, 촉감 등에서 본인이 어느것에 민감한지 생각해보면 선택에 도움이 될거라 생각합니다...만 결국 GMK 키캡들의 최대장점은 디자인이라 정말 예쁘다 싶으면 구매할 수 밖에 없게 되더라구요 ^^ 이쁜 건 그 이쁨으로 모든 쓸모를 다하는 것 같습니다.

• ?
    manaorme 2019.10.13 15:03

촉감에 있어 기성키보드에서는 pbt 키캡 착용한걸 더 선호하기는 했는데 항상 색상에 있어서 아쉬움이 많이 남았거든요.

이번에 한번 gmk 들여와서 돌아가면서 써봐야 겠어요. ㅎㅎ

gmk는 색상이 진짜 넘사벽으로 예쁜게 많이 보이니 아예 안 써보기에는 후회가 남을 것 같아요.

icebug 2019.10.11 12:18

키캡 제조사들 SP,GMK 예전에는 저렴했었습니다. 

어느 순간부터 기하급수적인 가격상승이 있었는데, 이것이 단지 원재료, 인건비의 가격 상승같은 요인인지는

한번 생각해봐야된다고 생각합니다. ^^

• ?
    manaorme 2019.10.14 01:44

아무래도 프리미엄이 자꾸 붙는 것 같은데 아쉬워도 이쁘니, 나중에 후회하지 않으려구 합니다 ㅠㅠ