logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요.

체리사 스위치의 데이터 시트를 발췌해 보았는데요.

같은 동일한 축에도 다양한 모델이 존재하는 것을 알게 되었는데, 사실 그 차이를 정확히 모르겠습니다. ㅠㅠ

1. 일단 Fastening 항목은 크게 2가지로 snap형식과 pin을 PCB에 밖는 형태롤 분류되는 것 같은데, 후자는 우리가 커스텀을 할때 PCB에 스위치를 남땜하는 방식으로 이해 되는데, snap 형식은 무엇인지요?

2. Decoupling dieode가 있고 없고는 무슨 차이인지 궁금합니다. ^^

3. Wire Jumper는 무엇이고 이것도 있고 없고 어떤 차이가 있는지요? ^^

고수님들의 도움 부탁드립니다.

감사합니다.

BON_KB 2017.02.23 23:45 Files첨부 (1)

확실치는 않지만..

1. 보강용(Snap ..)/무보강용(Fixing ...)
    2. 주옥션 키보드같이 다이오드가 스위치에 포함되어 있는 스위치가 있습니다. 이 경우 LED 사용이 불가능합니다.

3. 다이오드 대신 점퍼 와이어가 들어 있는 스위치인데, 단면 기판을 사용하는 키보드들이 주로 사용하는 방법입니다. 마찬가지로 LED 사용이 곤란합니다.

다이오드나 점퍼 와이어가 들어있는 스위치들은 요즘 커스텀 작업할 때 거의 빼내고 작업하죠. ^^

• ?
    또각또각타자소리 2017.02.24 00:11
    소중한 댓글 감사드립니다.
    주신 답변에 대해 추가적인 질문이 있습니다. ㅠㅠ

1. 무보강 보강용이라하면 PCB위에 하나 더 Plate를 올리는 것을 봤는데, 그 보강판을 말하는 것인가요? ^^
    그런데, 커스텀 제작을 할때 보강판 없이 제작하면 보강판 있는 것과 어떤 차이를 보이는지요?

2. 다이오드 있으면 LED 사용 불가! 그런데 키스위치에 다이오드를 넣은 이유는 무엇인가요? PCB에도 다이오드가 들어 가는 것으로 알고 있는데..
    BON_KB 2017.02.24 00:35
    1. 네. 대체로 금속제 보강판을 사용하죠. 보강판은 타건감과 타건음에 영향을 줍니다. 사람마다 선호도가 달라서, 보강판 재질을 다르게 사용하게 됩니다. 대부분의 커스텀 기판은 보강/무보강 모두를 지원하도록 설계되고 있습니다.
    2. 점퍼의 경우와 비슷하게 단면기판에서 주로 사용됩니다. 요즘은 거의 사용하지 않죠.
  • ?
    또각또각타자소리 2017.02.24 00:45
    그럼 만약에 위의 데이터 시트상에 MX3A-11DW의 스위치를 가지고 있을 경우,,
    즉, PBC 마운트 스위치를 가지고 있을 경우에는, 아래 동영상 처럼 아래 플라스틱 다리를 2개 자르고, 다이오드를 제거하면 요즘 공제하는 커스텀 키보드의 보강판을 이용해서 PBC에 작창 가능한 것이군요?

https://www.youtube.com/watch?v=85Wv7sPADsk
    BON_KB 2017.02.24 00:51
    커스텀 기판이면 대부분 무보강홀이 뚫려 있을텐데요?
    그렇다면 굳이 다리를 자를 필요가 없습니다.
    어떤 기판에 어떻게 사용하시려고 하시는지... ㄷㄷㄷ

뭐, 꼭 필요한 경우에는 다리를 자르셔도 됩니다.
  • ?
    또각또각타자소리 2017.02.24 01:03
    제가 커스텀은 초보 입니다 ㅠㅠ 자꾸 질문하여 죄송하구요. ㅠㅠ 저는 RAMA 커스텀이 목표이고, https://geekhack.org/index.php?topic=86756.0 이 녀석을 노리고 있습니다. 곧 키클렉에 여분이플립니다. 이 커스텀의 PBC는 확인이 불가하지만 ㅠㅠ 대부분은 무보강홀이 뚫려 있군요 ㅎㅎㅎ
    BON_KB 2017.02.24 01:07
    https://www.keyclack.com/product/jc65-pcb/

이거 보시면 아시겠지만 무보강홀이 뚫려 있습니다. ^^
  • ?
    또각또각타자소리 2017.02.24 01:06
    즉 PCB 마운트용 스위치라도 PBC에 무보강 홀이 뚫려 있으면 스위치 땜질 전에 보강판을 장착해서 땜질하면 되는거로 이해하면 될까요?
    BON_KB 2017.02.24 01:08
    네~
  • ?
    또각또각타자소리 2017.02.24 01:18
    미천한 초보에게 늦은 시간 친절한 답변 주심 감사 드립니다. 감사합니다. ^^
  • ?
    또각또각타자소리 2017.02.24 01:20
    주옥션 처럼 다이오드가 내장 되어 있고 위에 보여주신 PBC에 땜질 하려면 스위치의 다이오드 제거 작업은 필수겠죠? ㅠ

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 766 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. 토프레 Vs 노뿌윤활오링

3. JC65 PCB의 기판에 체리 저소음 블랙 스위치 조립관련 질문입니다. ^^

4. 리얼포스에 체리 스페이스바/스테빌을 이식해보려 합니다

5. 핑거기판- 탭Qwertyuiop[]\ << 이 라인 키먹통 ㅠㅠ

6. 커스텀에 게흑을 선호하는 이유가 무엇인가요?

7. 체리사의 스위치 데이터 시트에 커플링다이오드와 와이어 점퍼 관련 문의 입니다.

8. invyr 에서 스위치 구입하신분 계신가요??

9. 메가톤 엘이디 간섭때문에..

10. 소리 재생장치 선택을 단축키로 설정할 수 있을까요?

11. 스페이스바 타건시 소음 문제 ㅜㅜ

12. 체리높이 키캡이..

13. tx87 led 켜고 끄는 방법을 모르겠습니다

14. 동일 제조사 다른 축 스위치 간 하부 하우징 호환 여부

15. 해피해킹 먹먹함은 러버돔 때문일까요 ?

16. 이걸로 스프링윤활해도 되나요?

17. 좌 컨트롤-캡스락 맵핑 관련

18. 용어질문

19. 키랩에서 구매했던 키보드를 판매하려고 합니다. 그런데.....

20. 옥타곤등 이런건 키배열 조정이 가능한가요?

21. 키캡 문의

Board Pagination Prev 1 ... 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 ... 456 Next
/ 456