logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요, 초보회원 seeku입니다.

문제가 생긴 기판은 L3 Compact 기판입니다.

하단 RGB에 문제가 생겼는데 이전까지 잘 되던 녀석이 어느 순간 하단쪽 LED가 하나도 안 들어옵니다.

기판을 빼서 확인해보니 1-9번까지는 잘 나오고 있는데 10번부터 켜지지 않습니다.

정상 작동하던 녀석이긴 하지만 혹시 모르니 10번 RGB LED를 인두기로 다시 잘 지져 보았으나 여전히 작동을 안해서

아무래도 소자가 고장인 듯 하여 교체를 해보려 하는데 RGB LED는 교체를 해본 적이 없어서 고민이네요..

열풍기 없이 인두기만으로는 교체가 어려울까요? 인두기만으로 교체하는 팁 같은 것이 있다면 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

그리고 꼭 열풍기가 있어야 한다면 집에 보쉬 GHG630DCE 열풍기가 있긴 한데 이것으로도 가능할까요?

Who's seeku

<Keyboards>

오리온 V2 윈키 그레이 + 서스보강 + 구흑 (곤프링55G 크톡)

유니콘 V3 윈키 실버 + 플라보강 + 8113 구갈 (크톡)

유니콘 레전드 + FR-4보강 + 카일 박스 브라운 (+ 서스 보강 & 카일 박스 화이트)

라세 V3 + 3422 LAMIT NIB 구흑 (장프링 V3 60G)

L3 CP 알루 스킨 + 서스보강 + 카일 스피드 DGray (린프링64g 와코스)

B.Face + 알루 스킨 보강 + 디퓨져 + 게황

B.Face R + 테레비2 알루 하우징 + 알루 보강 + 8113구갈

B.Face + 아크릴 하우징 + 카일 스피드 브라운

B.87 + 아크릴 하우징 + 카일 스피드 실버

PENNA Olive Green + Cherry Blue

돌린거 미조립

<GB ing...>

TX60 Red (HHK Style)

TX84SE Gray

<Keycaps>

GMK 퍼렁퍼렁 베이스 + 모디킷, 마젠타, 플럼, 유니키, 9009 2set + 스페이스바킷 + 애드온킷, Nautilus + 스페이스바킷 + 노벨티

SP 그라나잇 베이스 + 아이콘 모디 + 기타등등

JT 화이트R1 + 창키캡, 블랙R1 + 창키캡, 보라R1 + 모디킷, 코카콜라 + 모디킷 + 창키캡, 카스 + 모디킷 + 창키캡, Photo Studio

린 DCS 무각, DSA 무각

엔승 포토샵 영문 (MAC), 보각 영문 + 1800kit, 검각 (영문 + 한글) + 1800kit, 파각 1800kit

엠승 다크시티 영문

MAXKEY Portaland, Miami Night

볼텍스 화이트

• ?
    @재아 2017.04.24 10:06

9번 나가는 부분을 지져보세요.

LED 는 열풍기가 없다면. 자료실인가 어디에 MCU 디숄하는게 있는데

1. 핀셋으로 LED를 잡아당기면서 한 쪽 면씩 들어올리는 방법을 해본적이 있었네요. 그래도 비추천

맘 편하게 공방에 의뢰하시는 것이 좋을 듯 합니다. RGBLED가 열에 민감해서 시술하다가 죽을 수도 있으니까요.

seeku 2017.04.24 10:33

제가 오해의 소지가 있게 글을 쓴듯 하네요.. ㅜㅜ

9번의 아웃 부분은 다시 한번 인두기로 지져 보았습니다만 해결이 안되고 있습니다.

MCU 나 ATTIY85를 교체하려는 것은 아니구요
    RGB LED 문제인듯 하여 10번 RGB LED를 교체해 보려고 하는중입니다.

• ?
    @재아 2017.04.24 10:49
    오해는 없었습니다. ^^
    seeku 2017.04.24 10:53
    RGB LED가 다리를 하나씩 들 수 있는 구조가 아니라서 저도 잠시 착각을 했네요.. ㅎㅎ
    일단 집에 있는 열풍기를 들고 와서 한번 시도해보고 안되면 공방에 문의를 해봐야겠네요.. ㅜㅜ
    duck0113 2017.04.24 10:11
    LED 는 조금만 오래 지져도? 금방죽습니다.
    재아님이 알려준대로 지져서 안되면 9번 RGB LED 를 교체 해야 합니다.
    소자는 거의 문제가 없습니다.
    seeku 2017.04.24 10:34
    소자라고 적어서 좀 오해가 있었던 것 같습니다.
    MCU를 디솔하려는 것은 아니구요.. 9번 까지는 정상적으로 나오고 있으니 10번 RGB LED를 교체해 보려고 합니다.
    duck0113 2017.04.24 11:04
    편하게 공방에 문의 하시면 될거 같습니다.
    RGB LED 디솔을 해보신경험이 없으시면..디솔시 동박 훼손이 발생 할 수 있습니다

보통 칼팁으로 제껴서 디솔하긴합니다만. 이것 역시 스킬이 좀 있어야야....가능 할 겁니다.
    seeku 2017.04.24 14:53
    덕님 댓글에서 팁을 얻어 기판을 돌려가며 칼팁으로 아주 미세하게 살짝살짝 들어가면서 디솔했습니다.
    기판이 조금 지저분해지긴 했으나 동박이 나가진 않았습니다.. 휴~
    그런데 문제는 10번 교체하고 나서 보니 2번도 불이 들어왔다 나갔다해서 다시 한번 인주기로 지져서 돌아오긴 했는데..
    15, 16번도 불이 안 들어오네요.. ㅜㅜ
    SMT 기판인데 어찌 이리 불량률이 높은 것인지 모르겠네요..
    duck0113 2017.04.24 15:05
    네 맞습니다 칼팁으로 접점 2개를 플럭스 듬뿍 발라 살짝살짝 들어가면서 좌우 왔다 갔다 1-2번 하시면 됩니다.

정전기에 의한 쇼크사도 있구요...딴짓하다가 좀 오래 인두기 대면 사망하기도 합니다.
  • ?
    benkei 2017.04.25 00:56
    rgb led는 열풍기로 디솔하시는게 편하고 안전합니다. 저도 열풍기로 디솔합니다.

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 832 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. 스테빌라이저 때문에 키압이 상승하기도 하나요?

3. 하단 RGB LED 교체 요령(?)

4. GMK 키캡 A/S 관련 질문입니다

5. 커스텀 용어 질문입니다. (극 기초)

6. 1800배열 키보드의 넣어줄 키캡 질문 드립니다

7. GMK 키캡 이정도 흠집은은 AS 안해주겟죠?..

8. 스테빌 구매관련해서..

9. No Image 22Apr
    by 구청축
    2017/04/22 by 구청축
    Views 1427 

앱코v1 랑 앱코v2 무접점이랑 차이가 심각한가요?

10. TEX 알루 하우징과 마제와의 호환 질문

11. 혹시 스프링같은거는어떻게구할수있나요?

12. 스카이 돌치 공제 받으신 분들 질문드립니다.

13. 난연 흡음재로 흡음 작업 할때 그 흡음재에 붙어잇는 종이때면 스티커처럼 키보드에 붙일수 잇잖아요! 그러면 그거 때서 ㄱ키보드에 하우징에 붙이는건가요?

14. 윤활 질문드립니다

15. 리얼포스 하우징관련 질문입니다

16. 윤활 질문 올립니다.

17. B8000 기판 연결 질문드립니다

18. No Image 21Apr
    by Revo★키보드덕후
    2017/04/21 by Revo★키보드덕후
    Views 1247  Replies 2

디솔기 스프링필터? 어떻게 비우시나요?

19. Mass Drop에서 하는 SA PBT 키캡 공제, 품질이 어떨까요?

20. 스위치를 오래 사용하면 키압이 변하기도 하나요?

21. 아크릴커스텀 보강판 질문드립니다.

Board Pagination Prev 1 ... 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 ... 456 Next
/ 456