logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요, 오라클입니다.

텐키리스 알프스 커스텀 제작을 위해서 아름아름 재료를 모으고 있는데요.

이제 기보강을 구할 수순이라 고수님들 등정동료들께 도움을 구합니다.

검색하고 탐문하다 보면 기판은 알파스를 구하면 되고 보강판은 키캡에 따라 달라야 한다, 이렇게 정리가 되는데

여기 TX87용 알프스보강과 알파스기판 글(http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=3702645) 에 보면

보강은 올드델, 뉴델, 확장2 3종이 있다고 하구요.

여기 Orion v2 를 알프스 스위치로 조립에 관하여 문의 드립니다.. 글(http://kbdlab.co.kr/index.php?document_srl=4508924) 에 보면

알파스 O2 기보강은 스기나 델 키캡과 호환이 된다고 댓글에 나와 있습니다.

질문은,

#1 알파스 O2 기보강은 한가지 종류 (스기/델) 만 호환 되는 건가요?  그러니까 확장은 호환이 안된다, 맞나요?  그리고 여기서 델은 올드델인가요, 뉴델인가요?

#2 보유하고 있는 키보드중 왕 725가 있는데 이건 어떤 종류의 키캡과 규격이 같다고 보면 될까요.  아래열이 윈키리스 규격이고 (1.5, 1.5, 7, 1.5, 1.5), 캡스락은 계단식이 아닙니다.

아무래도 기판은 알파스로 귀결될것 같은데 보강은 어떻게 구하는게 좋을지 감이 안오네요.  기존 공제품을 찾는다, 도면을 구해서 (만들거나...) 발주를 한다?

키캡은 왕 725와 확장이 상태 좋은것이 있어서 그걸 사용하고 싶고 하우징은 유니콘2로 갈것 같습니다.

조언 부탁 드립니다~

• ?
    escape 2017.08.14 21:38
    확장이 다른 배열하고 호환이 불가능한건 우선 펑션열 스위치가 세로!
    다른 부분은 이제 고수님들이 도와 주실 겁니다...
    OracleKev 2017.08.15 08:09
    감사해요, 근데 닉이 소문자라 특이하네요~
    은하수 2017.08.14 23:56
    제가 잠시 오2 알프스 기보강에 애플확장을 연결해보고 말씀 드리면..

1. 상단 펑션열이 90도 돌아가있는데 이것은 기판은 지원하지만, 보강판은 지원하지 않습니다. 보강판을 손봐야합니다.

2. Caps락이 걸립니다..

3. 오2 하우징에 체결시 평션열이 키캡 축이 많이 보입니다.. 숫자열도 그렇고요.. 애플확장 하우징 자체가 올라가는 곡선형이어서입니다.

전 1은 알고 있어서 보강판을 평션열만 다시 수정해서 만들 생각으로 시작했는데 3번때문에 접었습니다.. 오2 하우징에 체결시 예쁘지가 않더군요.. 전 키감 같은건 상관 안하지만 보기에 좋아야하기에..

왕은 우측 모디열이 사이즈가 달라서 킹세 같은 것만 되는 걸로 아는데.. 저도 정확하게는 모르겠습니다..

킹세가 도착하면 한번 테스트는 해볼 생각입니다.. 델 키캡들을 꼳아볼려고요.. 어이되는지..
    OracleKev 2017.08.15 08:22
    왕 다시 봤더니 문자 배열의 맨 오른쪽 키들 (BS, \, Enter, RShift)가 길이가 더 있네요. 이런...
    킹세 검색해보니 왕만 호환이 되네요. 엽기적인...
    LZ™◈ 2017.08.15 01:18
    올드델이 기본입니다. 윈키리스 스기나 델(올드델)
    확장은 펑션. 캡스락. 하단이 다릅니다. 그래서 알프스 보강은 크게 3가지로 나뉘는 이유인거조. 왕725는 일종의 변태 배열입니다. 왕으로 조립하면 키캡 변경에 제약도 잇고 알파스 기판이 지원하지 않습니다
    스위치는 당연히 사용하면 되지만 키캡이 안됩니다.
    OracleKev 2017.08.15 08:42
    답변 감사합니다~
    왕 자세히 보니 변태배열이군요. 표준과 비슷하게 생겨서 지나쳤습니다.
    킹세를 구하면 해결이 되는데 기본길도 열어야 겠네요.
    올드델과 뉴델의 키캡차이는 윈키와 윈키리스인가요?

1. No Image notice by 아침에™⇔N² 2021/11/30 by 아침에™⇔N²
    Views 832 

질문게시판을 이용시 유의사항

2. 이 알루하우징과 기판 호환될까요?

3. 항공케이블에 대해서...

4. fr-300 사용하시는분들께 질문있습니다.

5. 질리오스 키캡 라운드별로 차이가 있나요?

6. 혹시나 SA Camping 예전 공제때 가격을 아시는분있으신가요?

7. 커스텀 포커를 사용중인데...ps/2 인식이 원래 안되는건가요?

8. 덕블럭 연결 나사 사이즈 좀 알려주세요..

9. 알루하우징 나사산 마모에 대하여

10. 유격 필름도 좋은게 따로 있나요? (스위치 스티커)

11. 저소음 적축에 스프링 교체 -> 저소음 흑축

12. gmk muted 어디서 조회할수있을까요?

13. No Image 15Aug
    by 나무는늘보늘보해
    2017/08/15 by 나무는늘보늘보해
    Views 1076  Replies 2

곤님 흡음재를 구매하려고하는데 몇장정도가 괜찮을지 모르겠습니다

14. 무연납 추천좀 부탁드립니다.

15. 가스인두기 어떻게 생각하세요?

16. 안녕하세요, 아크릴 투명샌딩 vs 반투명흰색 led관련 질문있습니다-

17. 알파스 기보강 키캡 호환

18. 스위치 윤활액 뭐가 좋을까요?

19. 660m 흑축 커스텀 제품에 대한 키캡문의..

20. GMK Skidolcha 구매 관련 건

21. maxkeyboard.com 에서 구매하면 배송비는 어떻게 책정해야하나요?

Board Pagination Prev 1 ... 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 ... 456 Next
/ 456