logo

한국어

게시판

?

?

중국서 들여온 키보드가

LED구멍도 있고해서 풀LED작업을 하려했습니다.

기존에 WASD와 방향키는 푸른색LED가 들어와있는 상태였구요.

그래서 LED테스트겸 푸른색LED가 솔더링되어있는곳에 제가 납땜할 LED를 가져다대니

불이 잘 들어오더군요.

그래서 극성확인하고, 가장 끝에있는 ESC쪽에 LED하나를 솔더링했습니다.

그런데, 막상 ECS에 솔더링한 LED는 불이 들어오지 않습니다.

혹시 하는 마음에, 기판 패턴을 보니까

패턴자체가 끊겨있는거 같지는 않았습니다.

단지 제가 봤을때 하나 차이점이 있다면,

사진에 있는것처럼

LED가 들어오는 방향키쪽은 저까만색 부품이 솔더링 되어있고,

LED가 들어오지 않는 일반키쪽은 저 까만색 부품이 솔더링 되어있어야 할자리에

아무런 부품이 없다는겁니다.

설마, 저거 저항인가요?....음....

왠지 전부 저 까만 부품도 구매해서 솔더링해야할거같은 기분이 드네요....어...음...-_-

하아...

아니면 그냥 LED구멍만 있고 안되는걸까요?

...ㅜㅜ

굇수님들 기판보시고

저에게 조언및 정보좀 부탁드리옵니다..

방향키 LED 쪽 사진

LED없는 일반키쪽 사진

• ?
    hwancheon 2014.04.23 23:20
    저 조그만한 부품은 저항으로 알고있습니다
    아마 led색상에 따라서 저항값 맞춰서 솔더링 해줘야되는걸로 알고있어요
  • ?
    Revodono 2014.04.23 23:23

답변 감사드립니다..ㅎ

요즘 기성품은 저항작되서 나온경우가 많다던데...

역시 LED없는부분은 저항질을 해야하는군요.....(.....)

칼팁도 없는데...머리아파오는군요...

콜라나라 2014.04.23 23:26
    저항을 다실때는 칼팁은 없어도 되고
    일반 인두기만 있으면 됩니다
  • ?
    Revodono 2014.04.23 23:27
    음...그러나요...?

제가 학교다닐때도 납땜은 좀...못했거든요..

LED야 어찌어찌하면 잘되겠는데

저건 LED보다 간격이 작아보여서요..ㅜㅜ
  • ?
    플랜C 2014.04.23 23:26
    칩 저항이 붙어있네요
    칩저항 칼팁 없어도 솔더링 가능합니다
  • ?
    Revodono 2014.04.23 23:27
    그렇군요...답변 감사드립니다.

저항 사이즈 맞춰서 구매해야겠네요...ㄷㄷ
    장비니 2014.04.23 23:37
    아마 저항은 2012 사이즈 저항을 구하시면 됩니다
    하지만 정확한 저항값을 아셔야합니다
  • ?
    Revodono 2014.04.24 20:16
    일단...곤님에게 820옴을 주문하긴했는데...

라이프존님이 말씀하시는것처럼 저쪽에 달려있는게 1k면...

문제가 생기려나요? 서로 저항값이 다른데...
    LifeZone™ 2014.04.24 08:31
    1k짜리 저항이고 1608 사이즈네요
    장비니 2014.04.24 11:42
    오홍 사진으로 봐도 사이즈를 아는군ㅋㅋ역시 고수
    LifeZone™ 2014.04.24 11:44
    ㅋㅋㅋ 옆에 tr이나 비아홀 사이즈로봐서..대충 ㅋㅋ
    뚜비뚜비뚜뚜바 2014.04.24 09:24
    솔더윅인가? 와이어 형태로 되어있는 놈을 구입하여 접점의 납을 제거하시고, 한쪽만 납을 살짝 뭍힌다음
    인두로 가열한서 칩저항을 간격을 맞춰서 놓고 인두를 겁나게 빠르게 때시면 됩니다. 이후 반대편을 편하게 납땜하시구요.
    이 모든 과정이 겁나게 빨리 이루어져야 한다는 사실... 50% 뻥이에요. ㅎㅎ
    오래가열하여 동판이 일어나니 적당히 신속하게 처리하시면 됩니다.
    핀셋을 필수입니다.
  • ?
    Revodono 2014.04.24 12:49
    답변 감사드립니다.

납제거하는방법도 다양하군요..

담번엔 실패안했으면 좋겠습니다...ㅜㅜ
    IDㅇㅅㅇ 2014.04.24 11:15
    푸른색이라면
    로리말고 다른제품인가봐요 ㅎㅎ
  • ?
    Revodono 2014.04.24 11:44
    로리는 뜯어보니까 LED작업이 불가능하더라구요..ㅜㅜ

로리사고나서 하루있다가 구매한 제품입니다.

단점이 몇가지 있긴하지만 이녀석도 가성비가 죽이더라구요...ㅎㅎ