logo

한국어

게시판

?

?

제일 위에꺼부터 1, 2, 3번이라 하겠습니다.

1번이 가장 최근에 조립해서 쓰고 있는 것입니다.

clueboard 66 rev3을 구매했고, 기판에 볼트로 체결하는 스테빌을 썼고, 스위치는 kailh 스피드 갈축을 사용했습니다.

기판은 막상 해보니 키매핑도 쉽고 펌웨어 업데이트도 쉽고 맘에 듭니다. 다만 아쉽게도 66배열이 기대만 못하네요. 돈 많이 썼는데 ㅠㅠ 방향키도 불편하고 ㅠㅠ

스피드 축은 키압이 조금 느껴지긴 하지만 쓸만해요. +ㅁ+

키캡은 정말 비쌌지만 한 번 큰 맘먹고 샀는데 아무리 이뻐도 다시는 절대로 사지 않으려고요... 왜들 좋아하시는지 궁금하네요.

보통 세로방향으로 오목한 형태를 쓰는데 저건 가로 방향으로 오목합니다. 손가락은 세로 모양이잖아요? 그래서 은근 불편해요... 게다가 F랑 J키에 돌기도 없더라고요. 그냥 이쁘기만 하네요 ㅠ_ ㅠ

참! 홀타이트도 비싸게 구매했는데 저 기판엔 안맞더라고요. 그냥 슝슝 걸리지도 않고 빠져요. 그래서 hot swappable로 만들려다가 결국 납땜행.

이제 질문입니다. 이 제품 사진들 보면 LED가 이쁘게 퍼지는 데 제껀 양 옆은 꽤 잘 보이고 뒤쪽도 그래도 보이긴 하는데 앞쪽은 전혀 안보입니다. 상판 사이에 보시면 LED는 정상적으로 최대 밝기로 잘 나오고 있고, 동봉된 반사판도 껴놨습니다.

이 문제가 암만 해도 해결이 안되네요. ㅠ 또 하나가 스페이스바가 잘 안올라와요... 많이들 쓰시는 키캡일테니 키캡 문제는 아닐 거 같고 스위치도 50g이니 키압은 높은데... 스테빌도 다른 키들은 멀쩡한데 스페이스바만 그러네요.

이 두가지 문제 어떻게 접근해봐야 할까요?

2번은 가장 애정하는 배열입니다. 우측 시프트 키는 안쪼개도 괜찮을 것 같긴 해요.

맞춤 제작 키캡 썼고, kailh 박스 갈축 사용했습니다. zeal60 기판을 사용했고, 저것도 hot swappable 시도하다 돈만 날렸네요.

굳이 단점을 꼽자면 스위치 키압이 높다. 케이스가 high profile이 아니다. USB-mini B type이다. 정도네요. 그래도 현재 최애키보드입니다.

3번은 계속 쓰다가 얼마전 케이스만 새로 샀습니다. 괴수가면님 보드를 썼는데 이것도 키매핑이 정말 쉬워요. 게이트론 갈축을 썼는데 공방에 맡겨서 35g로 변경하고 윤활작업까지 했습니다. 그래서 키감은 정말 부드럽고 좋아요.

다만 공방 작업 도중 불의의 사고인지 하단 LED들이 맛이 가서 ㅠㅠ 상단 LED는 메가톤 에메랄드랑 아이스블루 써서 위아래로 화려함이 좋았는데... 또르르 키캡은 아까워서 이거저거 막 꼽다보니 지저분해 보이긴 하지만요. ㅎㅎ

저래도 아직도 못꼽은 키캡들이 많아서 ㅠ_ ㅠ

여기서 또 질문,

그래서 배열도 2번 키보드처럼 바꿀겸 해서 hot swappable 기판 찾고 있는데, 3번 배열밖에 못찾겠습니다. 혹시 알고 계신 분 있으면 도움 부탁드립니다. USB-C type이면 금상첨화일 것 같습니다.

• ?
    말끔 2019.01.22 22:37
    저도 1번 키보드 슷바덜올라오는 현상 겪고있어서 궁금하네요ㅜㅜ 제껀 키압67g인데도.. ㅜㅜ하우징키캡은다릅니다만 해결법찾으시면 저도 알려주세요ㅜㅜ
  • ?
    ll인연ll 2019.01.24 22:22

혹시 해결하시면 저도 알려주세요 ㅠ_ ㅠ

키압도 높은데 그러시면 진짜 뭐가 문제일까요....

TTxTT 2019.01.22 23:30

다양한 종류의 키캡 profile중에 한 가지 입니다. 궁금하다니요 ㅎㅎㅎ;;

참고로 전 미토 소유하고 있지 않습니다. 

개인취향에는 잘못된 선택이 없고, 더군다나 본인의 취향이 아니더라도 그게 잘못된 것은 아닙니다. 본인에게 맞지 않을 뿐이죠. 또한 공통적으로 많이 선호하고 공감하는 부분도 존재하구요.   

• ?
    ll인연ll 2019.01.24 22:24

맞습니다. ^^

예전부터 다들 잘 쓰시길래 관심을 갖다가 그냥 큰 맘먹고 질렀는데 생각했던것과 너무 심하게 달라서 멘붕이 와서 ㅠ_ ㅠ

아마 66배열부터도 안맞아서 더 심했던 것 같아요.

그래도 진짜 이쁘긴 해서 그건 맘에 들어요.

• ?
    PARKSANG 2019.01.22 23:58

LED는 제가 잘 사용을 안해서 LED관해서는 잘 모르겠네요.

스페이스바가 잘 안올라온다는 것은 무엇인가에 걸린다는 것인데 이것은 한번씩 바꿔봐야 알 것같습니다.

일단 여분의 다른프로파일의 스페이스바를 끼워보시고 잘 올라오신다면 키캡이랑 스테빌쪽이랑 간섭이 생겼을 확률이 높습니다.

60 배열 핫스왑 pcb를 찾으시는 것 같은데 제가 아는 것은 kbdfans 의 6x 기판인데.. 이 기판이 현재는 구할 수는 없습니다. 언제 판매를 할 지 모르겠네요. 케이블 타입도 usb-c 타입으로 알고 있는데 딱 원하시는 스타일의 기판인것 같네요.

• ?
    ll인연ll 2019.01.24 22:26

감사합니다. 내일은 점심시간 이용해서 한 번 테스트 해봐야겠습니다. ㅠ_ ㅠ

hot swappable pcb가 팔고 있는 것들이 있긴 한데 ANSI 배열로만 팔더라고요.

저는 백스페이스 분할은 필수고 옵션으로 우쉽도 분할할 수 있는 것을 찾았거든요... 2번 키보드처럼요.

써보니 저한텐 최고의 배열이었어서 ^^;;

홍들홍들 2019.01.23 00:59

키캡은 xda프로파일이 구분감이 없어 그럴수도 있다고 생각이 드네요 ㅎㅎㅎ

다른 프로파일은 구분감이 있는 것도 있으니 체리프로파일이나 sa프로파일 한번 사용 해보시면 좋겠네요^^

아니면 흔히 기성품에서 사용되는 익숙한 oem프로파일도 있습니다!

• ?
    ll인연ll 2019.01.24 22:28

맞아요 ㅎㅎ 

돌기도 없고, 가로로 오목해서 손가락에 걸리는 느낌이 들어서 그런 것 같아요. 

근데 또 너무 이쁘고... 계륵이에요 ㅎㅎ

AKNYANG 2019.01.23 02:33

xda 프로파일은 타건할 때 불편해서 저도 안들였습니다. 여러가지 키캡, 키보드들을 타건하고 구매하는 이유죠ㅠㅠ

클루보드 안의 모습을 봐야 하단RGB문제는 확인할 수 있겠네요.

슷바도 스테빌이 올라오는 모양을 봐야 알 것 같네요. 대부분은 안찰찰사용해서 그렇긴하지만...

원하시는 답을 얻기엔 정보가 너무 부족해서 아쉽네요. ㅠㅠ

3번에 led는 공방 다녀오니 안켜지면 해당 공방에 말씀드리세요.

• ?
    ll인연ll 2019.01.24 22:33

타건해볼 기회가 없었어요. 사실 안일하게 평소에 나름 많이 써봤으니 키캡들이 모양은 거기서 거기고 높이 차이만 있는 줄 알았어요. ㅎㅎ

안쪽은 그냥 SMT 작업된 PCB 스위치 납땜해서 상판에 붙인 상태고, 하판 사이에 반사판이 달려 있어요. 혹시 내일 기회가 되면 사진 찍어볼게요.

제 성격이 좀 둥글게 둥글게라 그런지 그냥 크게 말 못하고 넘어갔어요. 케이스를 잘못사서 걸리는 부분이 있어서 공방에서 그 부분들을 부러뜨려야 쓸 수 있대서 그렇게 하라 했고 받아보니 뭐 저래서 케이스도 새로 사고 LED도 새로사서 새걸로 달았는데도 똑같더라고요. 특정 LED 몇 개가 켜지긴 하는데 설정한 색상이 아니고 랜덤하게 자꾸 바뀌네요. 나머지 LED는 전부 설정한대로 나오고요.