logo

한국어

게시판

?

?

제목 그대로의 질문입니다. kbdfans 에서 판매중인 dz60기판으로 커스텀을 만들어볼까했는데 이게 QMK펌웨어더군요. 

원하는 배열로 매핑해서 쓸 생각에 QMK에대해 알아보는데 국내정보는 거의 없는데다가 국내에서는 QMK기판이라 아쉽다...

같은 반응이 보이더라구요. QMK가 기피되는 이유가 뭔가요? 

• ?
    민승희 2017.10.09 10:07

기피까지는 아닌 듯 합니다.

개인차가 있겠습니다만,
    국내 기판을 제작하시는, 리쿠님이나 괴수가면님,곤님등의 키매핑 프로그램이
    사용하기가 훨씬 편리합니다.

훨씬이란 표현은 부족하고
    훠어어어어어어어어어어어어어어어어얼씬 편합니다.

기능은 두말할 것 없고, 

FAQ가 한글 지원이 되고, 문제가 생겼을 때 물어볼 곳이 명확하게 있다는 것 또한 

굉장히 큰 장점입니다. 

XenOP 2017.10.09 18:01
    ㅇㅎ 결국 편의성 문제군요.
    Bone.D.Roid 2017.10.09 12:03
    위에 민승희 님이 쓰신 글과 겹치는 이야기이긴 하지만, 좀더 자세히 풀어 써 보겠습니다.

QMK 펌웨어는 초기 설정시(키맵 변경시)에 펌웨어를 소스에서 컴파일 해야한다는 문제가 있어요.
    물론 그걸 사용자가 직접 하는 건 어렵기 때문에, (애초에 컴파일이 뭔가요? 하는 사람도 있겠죠?)
    개인에게 맞게 설정된 펌웨어를 생성해 내도록 하는 웹기반 서비스를 제공하고 있긴 합니다.
    대부분의 경우 다음 사이트를 통해서 제공하고 있네요. http://www.qmkeyboard.cn/
    저로서는, 이 방식이 무지 복잡하고 직관적이지 못하다는 게 불만입니다.
    심지어 영어 지원도 미흡할 정도죠.

그나마 요즘은 CA66의 경우( http://ydkb.io/?ca66 )와 같이 좀더 직관적인 경우도 있지만,
    이건 그나마 QMK가 분화되어 나온 TMK 기반이군요.
    역시 방식 자체는 같습니다.

특히, 이 방식의 문제는, TMK 펌웨어로 커스터마이징 할 수 있는 기능은 엄청나게 많은데,
    그 중에서도 아주 일부만 사용자가 설정할 수 있다는 겁니다.
    이런 지점들이 저한테는 불만인 겁니다.

그에 비해서 국내 커스텀 기판들은 매우 쉽게 쓸 수 있는 설정 도구를 제공합니다.
    펌웨어 성능 자체도 훨씬 뛰어나구요.
    TMK 계열 펌웨어가 좀더 많은 수의 키맵 레이어를 제공하고 있긴 하지만, 별 의미 없다고 봅니다.
    (그마저도 영휘다님 펌웨어에 비하면, 세발의 피일수도 있어요...)
    중국에서도 이런 장점들에 업혀가려고, 괴수가면님 펌웨어 기반의 짝퉁 기판들이 판치고 있지요.
    KBD75 라든지, 짭 라세 기판이라든지가 그런 예이구요.

솔직히, QMK 기반 펌웨어 쓰다가 예상치 못한 문제에 빠지면 해결책이 사실상 없습니다.
    혹시라도 펌웨어를 날려먹으면 완전 패닉이죠.
    국내 기판이라면, 그런 상황이라도 키랩 자판기에 와서 투덜투덜하다보면 어느새 해결되어 있지요.

거기에 추가로...
    요즘 국내 기판들은 키보드의 조립 편의성에 대한 고려가 엄청납니다.
    3년전 기판과만 비교해도 차이가 느껴질 정도로 발전하고 있습니다.
    요즘 영휘다님 이야기를 들어보면, 장시간 사용시에 기판의 안정성까지 고려해서 설계를 하시더군요.
    그런 기판을 쓰다가 중국산 기판을 만져보면, 이건 좀 아니잖아 싶습니다.
    물론 중국산 기판들도 점점 발전하고 있긴 합니다.
    LPFchan 2017.10.09 12:33
    B시리즈 기판이나 ps2avrGB 같은 경우는 오픈소스 라이센스(GPL2)로, 소스 사용 및 추가 개발이 자유롭다고 괴수가면님이 밝히신 적이 있습니다. (자유롭게 이용하되 결과물을 외부에 공개할 경우에는 소스 또한 공개해야 함)

비슷한 맥락으로 QMK 역시 TMK의 장점에 업혀가려고 만들어진 "짝퉁 펌웨어"라고 보기엔.. 오픈소스로 공개된 지적자산의 정당한 사용으로 보이네요.
    Bone.D.Roid 2017.10.09 13:37
    어... 뭔가 오해하신 듯 하네요.
    전 "짝퉁 펌웨어"라고 한 적은 없구요, TMK에서 파생되었다고 말했을 뿐이죠.
    어차피 TMK도 오픈 소스이고, QMK도 오픈 소스니까 지적 재산권에 대한 이야기를 한 적은 없습니다.

"괴수가면 펌웨어 기반의 짝퉁 기판"이라는 말을 사용한 것은...
    단순히 ps2avrU 펌웨어 소스를 기반으로 한 수준이 아니라, 그냥 바이너리 그 자체를 가져다 쓰고 있는 것도 그렇고...
    배열(라세, B.Mini 등...)과 레이아웃, 심지어는 기판 네이밍까지 도용한 경우(예: https://world.taobao.com/item/524155162400.htm?fromSite=main&spm=a230r.1.14.16.36f36c3euO7pmH )가 있기 때문에 그런 겁니다.
    특히, 괴수가면님이 공개하지 않으신 RGB Sub-IC의 펌웨어를 무단복제해서 해당 기판 제작자들이 판매하고 있다는 점도 지적하지 않을 수 없습니다. (이 부분은 괴수가면님도 불쾌하게 여기고 계십니다.)

뭐, 그럼에도 불구하고 지적재산권에 대한 이야기를 하고 싶지는 않습니다.
    개발자가 용인하는 걸, 제 3자가 뭐라고 할 수 있는 위치는 아니니까요.
    키보드 커뮤니티가 발전하는데 희생하시는 여러분들의 노력에 감사할 따름이지요.

제가 하고 싶었던 이야기는...
       TMK 계통 펌웨어는 국산 펌웨어들보다 많이 불편하다!
       그래서 국산 펌웨어를 사용하는 기판이 좋다!
    이겁니다.

----------- 덧 -----------
    참고로 적습니다.
    ps2avrU 계열 펌웨어와 리쿠님 펌웨어는 GPL2 라이센스를 채용한 VUSB 라이브러리를 사용하기 때문에, 라이센싱 비용을 내지 않는 대신에 소스를 공개하고 있습니다.
    TMK 펌웨어도 마찬가지로 GPL2 라이센스를 채용하고 있습니다. (일부 모듈은 변형 BSD 라이센스임)
    TMK에서 파생된 QMK도 GPL2에 기반하고 있습니다.
    따라서, 이 소스를 활용하는 어떠한 키보드도 자유롭게 개발되고 배포될 수 있습니다.
    LPFchan 2017.10.09 23:07
    아하... 이런 일이 있었군요
    RGB IC에 관한 부분은 회로도나 소스를 보면서도 의아했던 부분인데 이런 배경이 있었는줄은 몰랐네요. 덕분에 알고갑니다 ^^
    XenOP 2017.10.09 18:02
    자세한 답변 감사합니다. 결국 접근성과 편의성 문제가 크군요.