logo

한국어

게시판

?

?

일반적인 수동 납흡입기는 뚜껑을 열지 않아도 납가루가 떨어지는 것이 있다고 하네요.

ADI-9000이나 [이것] 같은 같은 반자동 납제거기는 좀 낫나요?

알리익스프레스 보니깐 저렴한 자동 납제거기도 있더군요.

궁금한 것은 다음과 같습니다.

1. 반자동이나 자동 납흡입기는 납가루가 잘 안떨어지는가
  2. 뚜껑을 열지 않으면 납가루가 안 떨어지는 수동 납흡입기는 없는가
    힝힝홍힝 2017.11.05 22:33
    수동납흡입기는
    장전시에 쇠막대기가 주둥이 내부를 밀어버려서
    납가루가 안날릴순 없을거에요 ..
  • ?
    KitCat 2017.11.06 07:58

그렇군요. 떨어지는 납가루를 한 곳에 모아놓을 수는 있을까요? 방안에 날리면 좀 곤란합니다.

납가루 처리만 제대로 할 수 있으면 수동 납흡입기도 사용할 만할 것 같습니다.

힝힝홍힝 2017.11.06 07:59
    납을 빨고 장전할때 물받아놓은 종이컵을 사용하시면
    극 소량의 납가루만 날리지 않을까 싶습니다.
  • ?
    KitCat 2017.11.06 08:05
    그렇군요... 물에다가 팁을 담구고 장전해도 납가루가 극소량은 날린다라..... 극소량이 얼마나 많은건지는 모르겠는데 저의 편집증을 자극하는군요. 아무튼 감사합니다.
    엘리 2017.11.05 22:46
    반자동 형태들은 납가루 유무를 떠나..
    링크의 저 제품은 국산 , 중국산 예전부터 써봤지만..
    단점이 많죠.. 달려있는 수동흡입기도 성능이나 압력도 많이 떨어집니다.
    팁 자체도 질이 많이 떨어져서 금방 망가져서 여분으로 많이 사야하고..
    디솔 과정에서 중간중간 납이 막혀서 계속 와이어로 흡입라인 뚫어줘야 하고..
    흡입기를 개조해서 압을 높혀주는 방법도 있습니다만.. 그럴 만한 가치도 없고
    압력 자체로만 보자면 수동흡입기가 구조상 훨씬 좋죠..

꼭 키보드가 아니라 다른 것도 디솔할 일이 있으시고..
    이 취미를 길게 하신다고 보자면..제대로 가는 것도 좋지 싶네요..
    키랩에서는 하코 FR-300 부터가 디솔더기 시작이라 들었습니다.
  • ?
    KitCat 2017.11.06 07:32

Vortex Pok3r 60% 키보드에 실망한 이후로는 앞으로 키보드는 자작하려고 하는데 아마 키보드 말고 다른건 디솔더 할일이 없을 것 같습니다.

납땜 자주해도 6개월에 한 번씩 하고 보통 2~3년마다 한번 할것 같은데 FR-300은 좀 과소비인 듯 합니다.

솔더윅은 어떤가요?

엘리 2017.11.06 09:29

솔더윅은 사용가능하나 쓰이는 용도는 따로 있다고 봐야 합니다.
    MCU 나 다른 소자들처럼 작은 납땜이 여러개 있거나 넓게 퍼져 있고..
    평평한 부위에 좀더 적합 하다고 보시면 될듯 ..
    스위치부는 아무래도 뾰족하고 땜량이 많은 편이라
    솔더윅으로 하게 되면 인두기 대는 시간이 되려 늘어날수 있죠..
    땜이든 디솔이든 언제나 인두기 대는 시간은 짧을 수록 동박이나 기판에 무리가 없을겁니다.

자료실 아침님글의 영상 속 작업 하시는거 보시면 솔더윅이 쓰이는 용도를 정확히 아실듯 싶습니다.
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_tune&document_srl=4667894

• ?
    KitCat 2017.11.06 09:50

저는 집에서 가끔식 취미로 작업할 건데 솔더윅 말고는 가격이나 청결성 면에서 더 나은 제품을 찾기가 힘듭니다.

유튜브 동영상 보니깐 스위치에 납을 먹인 후 솔더윅으로 빨아들이는 시간이 8~10초 정도 걸리더군요. 아마도 동영상에 나온건 무연납이 아닐까 싶습니다. http://www.kbdmania.net/xe/tipandtech/7456016 <- 여기에서는 3초면 된다고 하네요.

길어도 8~10초 정도라는 거고 제가 하면 익숙해지기 전까지는 5초 정도는 걸릴 것 같은데 그 정도면 별로 무리는 없지 않을까요?

엘리 2017.11.06 09:58
    솔더윅 한번 구매해서 한번 작업해보세요
    아마 제가 말씀드린 부분이 이해가 가실겁니다.
    seeku 2017.11.06 10:43
    저도 예전에 비슷한 생각을 했었던 적이 있습니다.
    수동 흡입기로 작업하다 솔더윅으로 전환해 보려고 잔뜩 사놨지만
    솔더윅으로 디솔하는 건 스위치 몇개 정도는 가능하지만 많은 수의 스위치를 디솔하는 것은 무리입니다.
    직접 해보시면 무슨 말인지 아실 것입니다.
    솔더윅으로 딥타입 소자를 디솔하는 것은 생각보다 쉽지 않습니다.
    무연납이면 더더욱 어렵구요.. 특히 LED 디솔은 진짜.. ㅜㅜ
    저도 키보드 한대 이상 디솔을 하는 것은 일년에 2~3번정도 이지만 FR-300을 사고 나서 왜 이것을 지금껏 안 사고 그 고생을 했을까 싶더군요..
  • ?
    KitCat 2017.11.06 10:54

너비가 넓은 솔더윅에 플럭스를 발라도 잘 안되나요? 키보드매니아에서 보니깐 솔더윅에 플럭스를 바르면 괜찮다고 하더군요.

seeku 2017.11.06 11:30
    솔더윅 자체는 얼마 하지 않으니 구입해서 직접 경험해보세요.
    저도 그랬지만 실제로 해보시기 전에는 아무리 설명을 드려도 쉽게 와닿지 않을듯 합니다.

대체로 LED 홀은 홀 자체 크기가 작고 LED 다리와 홀 크기의 차이가 별로 없습니다.
    때문에 납이 구멍 아래쪽까지 내려가 있는 경우 아래쪽까지 열 전달이 잘 되지 않습니다.
    그리고 솔더윅을 쓰면 보드에 송진이 많이 묻기 때문에 추가적인 세척에도 손이 많이 갑니다.

그리고 FR-300으로 디솔을 해도 LED 디솔은 스위치 디솔 보다 좀 어렵습니다. 요령이 필요하죠..
  • ?
    KitCat 2017.11.06 12:36

제가 자금사정만 좋았으면 바로 FR-300을 지를뻔했군요. 나중에 키보드 디솔더링 할일 생기면 생각해 보겠습니다. 국내에 정식 수입을 하는 업자나 혹은 FR-300을 싸게 수입할 수 있는 곳이 있나요? 제가 알아본 가격 중에서 가장 싼게 관부가세하고 택배비 합쳐서 31만원 정도 되더군요.

• ?
    굴러라굴러 2017.11.06 07:55
    중국산 흡입기들도 나름 괜찮은 성능을보여주긴 합니다만... 장기적인 관리 측면에서는 비추하는편입니다
    괜히 하코를 추천하는게 아닙니다
  • ?
    KitCat 2017.11.06 07:58

장기적인 관리에 대해서 자세히 들어볼 수 있을까요? 그리고 솔더윅은 괜찮나요? 솔더윅을 쓰면 납가루가 날리지는 않을 것 같습니다.