logo

한국어

게시판

?

?

안녕하세요. 초보회원 OCDPER입니다.

최근에 기조립된 커스텀 키보드를 구매했다가 배열이나 무게에 적응하지 못할 것 같아 키캡도 끼워보지 않은 상태로 다른 분께

재판매를 했습니다.

그런데 구매하신분이 키 스위티 정렬이 바르지 않다고 문제를 제기하시어 공방에 맡겨서 재정렬을 하시겠다고 하고 공임비를 요구하시는 상황입니다.

이런경우에 공임비를 지불해드리는 게 맞는건지 궁금합니다. 일반적인 거래 상황에서 어떻게 하는게 맞는건지에 대해 여쭤보고싶습니다.

감사합니다.

Who's ocdper

History

Jetfire Black/Black     Vintage Cherry MX White(GMK Wey Keyboard)      Plastic Plate

LZ-GH V2 Red/Brass      Vintage Wise Cherry MX Black                           Alu Plate

(Unbuilt) TC-V3 Silver/Silver                     Alu Plate

(Unbuilt) Winkeyless B.Pad                    Acryl Plate

(Unbuilt) Orion V3 Silver/Silver             Plastic Plate

(Unbuilt) LZ-CLSms Green/Green         Carbon Plate

GMK Nautilus

GMK Signal

GMK Penumbra Solarized

GMK Honeywell R2

GMK 9009 R2

Wey Keyboard Keycaps(GMK)

Varmilo Darkmix(KR Ver.)

Varmilo Greenary(KR Ver.)

TX-CP Silver/Gold - Cherry MX Black(G80-1501HAD) - Brass Plate

TX75 Silver - Cherry MX Black(Wyse) -Brass Plate

Jetfire Silver/Silver       Plastic Plate

(Unbuilt) LZ-CLSm Silver/Silver                  Alu Plate

GMK Plum

• ?
    마리네 2018.01.30 10:07
    미리 이야기 해주지않았다면.
    판매자분이 작업 불가능이라면
    합의를 통해서 일정 부분이라도 공임비 줘야하지않을까요?
    HeoK 2018.01.30 10:14
    입력이 안되는 수준도아니고 꼭 해줘야할필요가 있을까요?...
    Silver 2018.01.30 10:19
    공방에 상태를 문의해서 조금이라도 객관적인 의견을 제시받고 협의하시는쪽이 낫지않을까요..?
    ocdper 2018.01.30 10:25
    일단 운영자께 문의 드리고 중재안을 받기로 했습니다.
    CQ 2018.01.30 10:38
    스위치 정렬 문제는 커스텀 특성상 보강 스위치를 사용했다면 충분히 발생할 수 있는 문제이고
    누구도 객관적으로 판단하기 어려운 문제입니다.
    그런 것을 공임비까지 청구한다면 어디 무서워서 중고 거래 할 수 있나요.. -_-;
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 10:41
    내용 추가 합니다. 키 80% 이상이 육안으로 확인 될 만큼 틀어져있습니다. 무리한 공임비를 요구 한 것도 아닙니다. 공방 의뢰에 드는 비용 전부를 요구 한 것이 아니라. led를 버리고 led디솔비 스위치 디솔비용만 하여16000원만 요구를 하였습니다. 정렬 땜질은 제가 하면 되니까요. 택배비또한 제가 부담 하면 되는 부분이고 제 나름 협의안으로 제시 한 것입니다. 키보드를 거래할때 내용에 명시가 되어있지 않다면 누가 스위치 대부분이 틀어져있는 경우를 예상을 할 지요.. 운영진분께 중재쪽지를 드린 상태이고 회신을 기다리고 있습니다.
  • ?
    jeongpio 2018.01.30 11:14

안녕하세요. 제가 판매했던 키보드(저도 다른 회원님께 구매)가 장터에서 문제를 일으키니 마음이 안좋습니다.
    해당 키보드는 팬텀보강판에 보강용 와이즈구흑 스위치로 조립되었습니다. 제 개인적으로는 하자라기 보다는 공방 수준의 숙련된 조립자가 조립한 물품이 아니라면 있을 수 있는 커스텀 키보드의 특징이라 생각합니다. 당연히 판매된 키보드 가격에는 공임비가 포함되어 있지 않습니다. 

제가 웬만하면 회원간에 깔끔하게 거래하고 싶어 환불 요청이 들어오면 그냥 군말없이 해드리는 편인데, 이번에는 건너건너에서 문제가 생기니 조금 골치가 아프네요.

일단 제 개인적인 생각으로는 재공임비를 요구한다는 것이 이해는 안되지만, 관리자님께서 환불해 줄 필요가 있다고 하시면 제가 환불을 해드리는 것으로 'ocdper'님께 말씀드려 놓은 상태입니다.

해당 글과는 상관이 없지만, 그날 다른 회원분께 판매했던 다른 키보드의 경우는 키입력이 안된다는 사유로 왕복택배비까지 환불을 해드렸는데, 받아보니 아무문제 없이 잘 작동하더라고요. 흠..

Bone.D.Roid 2018.01.30 11:16

기본적으로 커스텀 키보드라는 건 DIY 아닌가요?
    공방을 통해서 수리하는 건 구매자의 선택이지, 판매자가 제공할 서비스는 아닌 것 같습니다.
    그래서 공임 전부를 부담하라는 건 과한 거 같지만,
    판매자께서 내가 확인하지 못한 실수라고 생각하시면, 그 정도 수준의 할인까지는 가능하다고 봅니다.
    (애초에 판매하실 때, 물건값에 공임이 들어간 것도 아니잖아요?)

• ?
    재아 2018.01.30 11:17
    맘엔 안들면 반품이 우선이고 그 다음이 협의입니다.

무조건 나 공방에 작업의뢰하니 공임비를 협의해 달라고 하는 것은 받아들이는 입장에선 좋지 않을 것 같아요.

1. 받아보니 스위치들이 많이 틀여져 있다. 반품하고 싶다.
    2. (사진 확인 후 판매자가 동의한다면) LED 디숄비만 해주면 나머지 문제는 본인이 해결하겠다.

순서와 형식이 아쉽네요. 좋은 해결 바랍니다.
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 11:21
    문자로 나눈 대화에 따르면 재아님이 말씀 하신 순서대로가 맞습니다. 그런 이야기가 오고갔지요 무조건 요구 한 것 처럼 보였나 보군요
  • ?
    재아 2018.01.30 11:28
    그렇군요.
    문제를 직접 해결하시는 분들도 많아서 ^^;
    의견이 많겠네요. 개인적으로 받은 물품이 문제가 있어도 본인이 해결하는 스타일이라 ...

그런데 직접 못하시는 분들은 난감하고 어떻게 해야할지 모르는 분들이 많습니다.

판매자, 구매자 모두 만족하는 결과가 있었으면 하네요.
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 11:30
    저도 직접 해결하는 방향으로 하는데 디솔기가 없는 마당에 led디솔은 무리가 있어서 제안 했던 겁니다.
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 11:19
    나머지 상태는 만족 하고 기판또한 깨끗 하니 환불 하지 않고 웬만 하면 사용하고 싶어서 말씀을 드렸던 것 이였습니다~ 뭐 조립비가 포함되지 않았던 것은 맞으니까요 환불은 ocdper님도 말씀을 하셨던 이야기라 문제를 말씀 드렸을 때 다만 호의적이셨고 처리방법을 여쭈시기에 찾던 물건을 얻은 제가 원하는 방안을 말씀 드린 것이지요 환불 싫다는 건 제 고집이지요
  • ?
    우공™ 2018.01.30 12:00
    보내주세여 공임없이 진행을 해드리겠습니다 택배비만 부담해주세요^^
    압도적인힘으로 2018.01.30 12:07
    경희님 거의 사회적기업가 마인드시네요 ㄷㄷㄷ 댓글에 추천박고싶습니다
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 21:13
    우공님 넘치는 호의 감사합니다^^..
    이런 문제가 발생할 수도 있는군요.. 당사자가 아니라서 쉽게 말하는 것 일 수도 있지만 저 같은 초보한테는 좋은 케이스 공부가 된 것 같습니다. 거래할 때 신경 쓸 수 있는 부분들이 늘어 난 것 같네요..
    모두 잘 해결 되었으면 좋겠습니다~
    파츠 2018.01.30 14:55
    반품요청해보시는게 맞는거같고. 공임비 요구는 맞지 않는거 같습니다.
    duck0113 2018.01.30 15:10
    보강용 스위치를 보강판(팬텀 타입?) 에 쓰셧더라도 스위치 체결후 납땜시 틀어지지는 않습니다.

-(틀어진다고 해도 그리 심할정도는 아닐겁니다.)

보강판 제작시 틀어질 확율은 거의 없다고 치고.

혹시 키캡 스템이 틀어진건 아닌지요?.

만약 보강이 잘못되었다 치면 그 제작자분이 제작한 보강판 전체가 그렇다는 건데요.

그보강 특성이라면 참...할말없습니다만.

그런 특성을 가진 보강판이라면 저역시 정렬하면서 때울 자신이 없습니다.

그러니 다시 한번 키캡 확인 해보시기 바랍니다.(다른키캡을 한번 껴보시지요..)
    The_Rust 2018.01.30 16:16
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_fleamarket&document_srl=4986372
    http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_fleamarket&document_srl=4991055
    해당 제품 장터글인데.. 사진상으로 보기에 특별히 큰하자가 있어보이진 않는데 키캡 스템에 문제가 있는거 아닐까요?
    제가 가진 키캡중 한셋이 스탬 품질이 고르지않아서 꼽으면 삐뚤빼뚤한게 있거든요
  • ?
    우공™ 2018.01.30 18:13
    저 보강판이 문제입니다 보강판이 양옆이 스위치를 딱 잡아 주는것이 아니라서 스위치가 잘 놀아요 땜할때 주의해야 합니다.
    보석먼지 2018.01.30 21:49
    저도 한두번 겪어봤는데, 보강판에 스위치홀?이 정확히 스위치 사이즈와 딱 맞지않고 좌우로 약간의 여유가 있게 제작된 경우, 보강용스위치를 사용했을떄 틀어짐이 생기긴합니다. 키캡을 씌워보면 테두리들이 일정하지않고 삐뚤빼뚤한게 눈에 확 들어와서...더더욱...
    그래서 저 같은 경우엔 그걸 일일히 잡아가며 조립할 자신이 없어서 보강판을 사용하더라도 무보강용 스위치를 선호하지요..ㅎㅎ
    Clue 2018.01.30 17:08
    스위치가 정렬이 바르지 않다는건 무슨 의미인지 모르겠네요...
    보강판에 문제가 있는게 아니라면 스위치가 틀어질리가 없는데 말이에요;;;
  • ?
    jeongpio 2018.01.30 20:20

개인간의 거래에 대해 게시판에서 공개적으로 왈가왈부하는 것을 좋아하지는 않지만 드릴 말씀이 있습니다.

저는 'ocdper'님께 문제가 되는 키보드를 판매한 '전 판매자'로써 일부 책임을 지고 계속 'ocdper'님과 상황을 지켜보고 있는데요. 분명히 말씀드렸습니다. 환불을 원하신다면 '제'가 해드리고, 공임비를 요구하는 것은 받아들일 수 없다는 게 제 입장입니다. 그런데 '츄냥이'님께서는 환불은 싫고 공임비의 일부를 지원해달라고 하고 계시죠. 그리고 공임비의 전체를 지원해달라고 한 것도 아니고 일부를 지원해달라는 것인데 이것이 짜증나고 부담스럽냐는 문장을 사용하셨더라구요? 아까우면 주지 마시라고.. 그리고 왜 전판매자와의 협의 내용을 자신한테 자꾸 얘기하느냐고도 하시고요.

저도 문제가 되는 사항을 장터글에 기재를 안하고 키보드를 'ocdper'님께 판매했거든요? 문제라고 여기지도 않았습니다. 그래서 그냥 판매한 것입니다. 키보드의 조립상태가 '츄냥이'님의 기준에 못미쳐서 기분이 안좋으신 것은 이해가 되는 부분입니다만, 키랩 장터에서 커스텀 키보드를 거래한 경험이 부족한 초보 회원을 상대로 너무 하시는 것 아닌가 합니다.
    소비자 마인드로 갑질하시는 것 같아 정말 보기 안좋습니다.

다시 한 번 말씀드립니다. 환불원하시면 해드립니다. 공임비 지원은 힘듭니다.
    심지어 우공님께서 무료로 해주신다고 하는데.. 왜 이시간까지 계속 공임비를 갖고 늘어지시는지? 이해가 안되네요.

• ?
    츄냥이 2018.01.30 20:59

댓글을 지금 다시 봤습니다. 갑질 하는 것이 아니라. 저라면 그렇게 해줬을 겁니다.
    조립상태가 제 맘에 아주 안들기는 합니다만.
    해당 부분을 기재를 안 하신 것은 1차 판매자와 2차 판매자간의 문제 인 것 같습니다만.
    제가 전의 문제에서도 그런 말을 들었거든요.
    2차구매자가 1차 판매자한테 따지는건 옳지 않다고요.

때문에 그런 말을 한것이지 제가 무슨 갑질을 한다고 하시는지요?
    확실한 건 정렬상태에 문제가 있고
    이것을 커스텀 키보드 특성인 냥 팬텀보강과 보강스위치의 특성인 냥 저를 회유하려 드셨던 점
    제가 해당 보강과 보강스위치를 사용 해 보지 않은 바보도 아니고 원래 그렇다고 하시는 부분에서 제가
    기분이 나빳던 점. 그래서 그냥 주기 싫으신 거 처럼 보이고 일을 키우셔서. 주지 않으셔도 된다고 말씀을 드렸구요. 2차 판매자분께요

경희님껜 여러 도움을 많이 받아서 부담을 드리는 일이 될 거 같아서 무료로 해 주신다고 해도 제가 무슨 염치로 받습니까? 공임을 지불하고 하겠지요. 그리고 경희님이 호의를 보이신 것에 대하여 무료로 해 주신다고 하는데 왜 계속 따지냐는 식으로 말씀하지마세요. 본인과 무슨 상관이 있습니까?

해당 부분 기재 않고 판매해 놓고 맘에안들면 환불을 해 준다 라는 말이 왜 이리 책임감 없는걸로 보입니까? 택배로 주고받으면 서로 번거롭고 뭐가 좋습니까? 제가 거짓말을 치는 거 같으시면 공방 중 한 곳에 보내어 증상을 공증 이라도 받을까요? 제가 환불을 한다고 해도 제가 구매할때 지불 한 택배비 + 왕복택배비
    해서 나오는 금액만큼 공임 중 일부를 부담해 달라 한 것 뿐입니다.

초보회원을 상대로 제가 부당한 갑질을 한다고 하셨는데
    그러는 저는 이렇게 말씀드리죠 해당 상태의 키보드를 판매하신 것 그게 저보다 더 나쁜것이 아닐까요?

그리고 제가 왜 1차 판매자분께 환불을 받아야 하는지 모르겠네요

전 2차 판매자분과 거래를 했습니다.

1차 판매자분은 2차 판매자분과 이야기 하세요.

• ?
    이삭 2018.01.30 21:54

스위치 틀어짐=키캡 틀어짐 문제는 개인이 느끼는 정도가 다릅니다.
    누구에게는 결함이라고 생각할수도 있지만 누구에게는 이 정도면 감수할 수 있고 그냥 쓸정도의 수준으로 느껴질수도 있습니다.
    즉, '치명적인 결함의 범주'에 들어가느냐 한다면 그건 아니라고 생각됩니다.

• ?
    jeongpio 2018.01.30 22:13
    갑질 운운한 부분은 사과드립니다. 해결책이 보이지 않아 답답한 마음에 날카로운 언행을 보였습니다.
    마지막으로 환불 의사를 묻는 쪽지를 드렸습니다. 답변 기다리겠습니다.
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 22:14
    제가 마지막에 단 댓글로 대답을 대신합니다.
  • ?
    츄냥이 2018.01.30 21:15
    3셋정도 착용을 해 보니 키캡 스탬이 문제는 아니네요
  • ?
    이삭 2018.01.30 21:43

이 경우에는 그냥 환불을 하는게 맞는것 같습니다.

판매자가 환불을 거부하는것도 아니고 말입니다.
    구매자가 마음에 안들면 환불하고 다른 물건을 찾아야지요.

정말 찾던 제품이고 환불이 싫다면 본인이 어느정도 감수하고 가는게 맞다고 보여집니다.

스위치 틀어짐은 치명적인 하자도 아니고 미관상 문제에 가까운 문제이니 말입니다.

개인간 중고물품 거래인데... 업체마냥 제품 수리의 의무까지는 없다고 보여지고, 판매자가 책임지고 환불을 하는 선이 타당해보입니다.

손해를 떠안기 싫다면 그냥 빠른 시일내에 원 판매자에게 돌려보내는게 맞는것 같습니다.

보석먼지 2018.01.30 21:54

의견이 갈릴수는 있겠습니다만 제 생각 또한 환불은 가능하나 공임비 요구는 아니라고 봅니다.
    스위치,LED불량과 같이 작동상에 문제가 생긴경우라면 모르겠지만,
    보강용 스위치로 조립이 되었고, 공임비가 포함되지않은가격 (개인조립의 가능성)의 물품의 경우
    스위치 틀어짐은 구매자가 감수해야할 사항이 아닐까 싶습니다.
    그게 마음에 들지 않으면 환불후 고르게 정렬된 물품을 찾는게 맞다고 보입니다.

• ?
    츄냥이 2018.01.30 22:14
    공임에서 손해 보기 싫단 말 안 했습니다. 댓글은 감사하지만 확대해석은 삼가주세요 내용에 따르면 무리한 공임비군요! 알았습니다. 2차 판매자가 키캡을 끼워보았건 안 끼워 보았건 상관 없이
    개인조립이면 스위치 틀어짐은 감수해야군요.
    전 개인조립이여도 심혈을 기울여서 조립해서 그런 부분이 없어 잘 몰랐네요 많이 배워갑니다. 내 자식이 그런 문제가 있으면 가슴이 아프지요 이미 데려온넘 제가 알아서 하겠습니다. 공임비를 안 받는 이유를 다시 배워갑니다.
  • ?
    jeongpio 2018.01.30 22:16
    저도 누가 조립한 지는 모르겠지만, 아무튼 잘 사용하시길 바랍니다.
  • ?
    쿠다 2018.01.31 09:48
    도저히 맘에 안들면 환불 요청 하면 되는것이고. 그게아니라면 직접 어떤방식으로든 고치면 되는것이 커스텀 키보드를 하는 이유가 아닐까요. 100% 완벽한 키보드를 원하신다면 고급 기성품이나 직접 공제 참여후 공방에 직접 조립 요청하여 만들어야겠죠. 취미 생활로 여러가지 키보드를 만들고 있지만 아무리집중해도 퀄리티가 다르니까요. 요즘 보면 대다수의 문제가 너무 완벽한 퀄리티를 원하는데서 발생하는거 같아 마음이 아프네요.