logo

한국어

게시판

?

?

위와같은 레이아웃이 가능한 PCB가 있을까요?

하단 모디열이 1.25 * 3 / 7.0 / 1.25 / 1.0 인 배열입니다

Who's LPFchan

사진 같은 렌더링, 렌더링 같은 사진을 지향합니다

SNIPER 2017.06.08 09:59
    엄슴니당
  • ?
    굴러라굴러 2017.06.08 10:17
    동일하게 적용은 안될거고 하단열을 조정하신다면 75 배열이 비슷하게 적용되지 않을까 생각됩니다
    LPFchan 2017.06.08 10:50
    75배열에서 약간 변형을 가해본 레이아웃인데
    이런 배열을 지원하는 보드는 없나보네요 ㅜㅜ
  • ?
    CHERRY 2017.06.08 11:40
    https://www.massdrop.com/buy/keywalker-68-bluetooth-mechanical-keyboard
  • ?
    CHERRY 2017.06.08 11:41
    비슷한 공제가 있어서 링크 첨부 드립니다! 끝났지만..ㅠㅠ
    LPFchan 2017.06.08 13:34
    감사합니다 ㅎㅎㅎ 어차피 매스드랍 물건 다 타오바오에서 떼어오는건 만인이 아는 사실인데요 뭐... 찾아보면 나오겠지요
  • ?
    우대권 2017.06.08 13:26
    pcb 자체에서 저 하단 배열로 지원하는건 없는거 같으나
    보강판 개조와 스태빌 문제를 해결한다면 구현가능한 배열인듯 합니다.

우측 알트는 1x 사이즈에 와이어링을 하고 저 위치에 있는 기판에 구멍을 내서 스위치가 들어갈 홀을 내주면
    될듯 하네요 그리고 보강판에 고정시키는 형태로 개조해야 하는데
    일반적으로 아크릴 보강은 5T 혹은 2T + 3T 이므로 우 알트 위치의 3T 보강 공간을 삭제히고 2T에만 걸칠수 있도록 설계하고 2T 보강을 스위치 고정이 되도록 1.5T 보강두께로 갈아주는 가공을 해야할듯 합니다.
    물론 스위치의 걸쇠가 걸리고 스위치는 구멍에 들어가도록 스위치가 들어갈 네모 홀 가공이 정밀해야하는
    어려움이 있습니다. 가공의 정밀도보다는 설계할때 일반적으로 14.2 였던가 14.5 인데 조금더 작게 치수를 설정하면 됩니다.
    2T 보강을 갈아낼때 구멍크기를 넓히지 않고 두께만 얇게 하기 위해 평편한 야스리로 45도 각도로 기울여서 천천히 신중하게 갈아내는 작업을 했었습니다.

제가 그런식으로 가공해서 실제로 사용하고 있습니다. 저는 스위치 구멍이 아니라 보강용스태빌을 체결하기 위해 2T 보강을 위의 설명대로 가공을 했습니다.
    그리고 7x 스페이스바 역시 같은 형태로 가공하고 스태빌을 pcb 고정형이 아니라 보강용 스태빌을 사용해서 체결하면 해결할 수 있겠습니다.

문제점은
    1. 보강판 설계
    2. 2T 보강판을 1.5T 두께로 가공
    3. 보강용 스태빌 확보
    정도가 될것 같습니다.

1번 2번은 인내심을 갖고 진행하면 어려움 없을듯 하고 3번이 쉽게 해결되지 않더군요...
    보강용 스태빌을 못구해서 결국 기성품에서 가장 사용빈도가 적은 텐키 + 키의 스태빌을 적출해서 옮겨 심었습니다.

아! 위 설명은 하단열 사용을 위한 개조에 대한 것이었고.... 저 전체 배열을 위한 PCB는 괴수가면님의 윈키리스 상점에 가면 22 b-mini 기판이 있습니다. 해당기판을 사용해서 개조하시면 될것 같습니다.
    LPFchan 2017.06.08 13:42
    헉... 너무나도 고급스러운 답변을 받아버렸네요
    소중한 노하우 전수해주셔서 감사합니다 (__)
    PCB에 구멍을 내게되면 기판 내부의 와이어링이 잘못해서 끊어진다거나 그러지 않을까 걱정되는데 괜찮을까요?

3번의 스테빌 공수의 경우 알리에서 판매하는 이런 제품이 해결책이 될수있을까 여쭤보고 싶네요
    http://s.aliexpress.com/aQBfqMvA
    6U나 7U 스테빌에 대해 검색을 조금 해보니 해외 포럼쪽에선 알리쪽으로 해결을 보는듯 해서요~
  • ?
    우대권 2017.06.08 18:43
    고급스럽기까지하다뇨... 개조, 튜닝에 대해 의견 나눠볼수 있을 기회였기에 주저리 해봤습니다 ㅎㅎ

일단 기판 라인 끊어짐 문제는 마지막 라인에 위치해 있기 때문에 기판을 잘 살펴보시면 괜찮을겁니다.
    기판 개조에 대해서는 괴수가면님 문의 게시판에 한번 문의넣어보시면 확실하게 알수 있을듯 하네요~

그리고 링크에 스태빌 충분히 사용가능할것으로 생각됩니다 한가지 조심스러운점은 많은분들이 중국산 스태빌의
    유격에 대해 말씀이 많기에 설계한 보강판에 이격없이 잘 들어맞을지는 모르겠습니다.
    예상으로는 규격에 맞춰 스태빌이 나왔다면 잘 들어맞을것이고 혹여나 이격이 있더라도 이미 튜닝을 진행하는 작업이기에 스태빌 이격또한 종이끼우기 같은 간단한 대처로 해결할수 있을것 같습니다.
    LPFchan 2017.06.08 19:11
    곰곰히 생각해보니 한가지 염려되는 부분이 있는데요 모디키 뿐만 아니라 스페이스 스위치랑 7U 스페이스바 바닥의 기둥 위치가 서로 안맞을것같다는 생각이 드는데 이것도 보드에 구멍뚫고 리와이어링 해야할까요?
  • ?
    우대권 2017.06.09 01:51
    그렇네요 7사이즈 스페이스라면 좌컨 좌알트가 각각 1.5여야 하는데 그림에서 배열은 1.25가 3개니 7사이즈 스페이스가 우측으로 조금 밀리겠군요 그렇다면 스위치 기둥 구멍을 뚫어야 할듯 합니다.
    말씀대로 구멍뚫고 조금 옆에 있는 스페이스바 동박에 와이어링 해야겠습니다.
  • ?
    굴러라굴러 2017.06.08 16:46
    보강용 스테빌 한봉지 있는...ㅎㅎ;
  • ?
    우대권 2017.06.08 18:44
    굴러님 어디서 그렇게 많은 보강용 스태빌을 구하셨나요 0_0 ???
    한봉다리나 갖고 계시다니!
  • ?
    테레비2 2017.06.08 18:51
    보강용 스태빌 타오바오에서 쉽게 구하실 수 있습니다. 단 중국어가 너무 어려워요
  • ?
    우대권 2017.06.08 18:56
    생각을 못했네요~ 평소에 그렇게 중국사이트에서 이것저것 사면서 정작 스태빌 하나 구하는걸 생각을 못했습니다. ㅎㅎㅎ 위에 LPF님 댓글보고 스태빌문제는 아차 싶었네요!
  • ?
    테레비2 2017.06.08 18:58
    우대권님 댓글에 태클건건 당연히 아니었구요. 이상하게 알리에서는 그렇게 찾아도 없던게 타오바오가니까 나오더라구요. 도움이 될까 싶어서 댓글 달았습니다. 저는 중국어는 못해서 타오바오는 안가봤었거든요 ㅎㅎ 근데 마제식 스태빌은 진짜 타오바오에도 없는것 같아요 ㅠㅠ
  • ?
    우대권 2017.06.08 19:03
    아뇨아뇨~ 태클이라 생각치 않습니다. 저도 그저 중국에서 구해봐야 되겠단 생각을 미처 못해서
    아차 싶었단 거였습니다. ㅎㅎ 저도 다른 물품들 검색으로 찾기 어려울땐 상품 링크 하단에 다른분들이
    함께 살펴본 상품목록이 4개~8개 뜨는거 그거 보고 파도타기 처럼 넘어가서 찾는경우가 많았습니다.
    보통 2~3번만 넘어가도 비슷한걸 찾으신 분들이 많았는지 원하던 물건을 찾게되더라구요
    LPFchan 2017.06.08 19:13
    알리에서 "6U stabilizer" "7u stabilizer" 이걸로 검색해보시면 투명 소재로 된 제품도 있고 철심에 금도금된 제품도 있고 그래요^^ 저는 6U 조립하려고 하나 주문해줬네요
  • ?
    benkei 2017.06.08 19:52
    타오바오에서 구매하는 스테빌중에 못써먹을 물건도 있으니 조심하세요..

특히 슬라이더 바닥이... 이빨 없는거... 더불어 스테빌 하우징 옆면에 두줄 라인이 있는 놈입니다..

이건 사지 마세요.. 10세트사서.. 8세트 버렸습니다...
  • ?
    우대권 2017.06.08 21:27
    역시 이미 겪으신 분이 계셔서 후발주자가 많은 참고가 되네요.
    구매할때 참고하겠습니다.
    쁘티푸르 2017.06.08 20:33

이게 생각나긴 했습니다 22mini입니다..

• ?
    우대권 2017.06.08 21:28
    보강이 좀 색달라 보입니다??
  • ?

2015 년에 했던 공제중에 finger l3가 가장 유사한 배열이 나올것같습니다.

http://kbdlab.co.kr/index.php?mid=board_Lsno50&search_keyword=finger&search_target=title&document_srl=2556345

TTxTT 2017.06.09 00:26
    비스무리한 키보드 공구중이네요~
    https://www.massdrop.com/buy/z70-mechanical-keyboard
  • ?
    MiND 2017.06.10 15:37
    https://geekhack.org/index.php?topic=87213.0

찾아보니 EXENT 키보드랑 비슷하네요.
    공제는 끝났지만 여유분 따로 파는 걸로 알고 있습니다. 한번 공제자분한테 여쭤보세요.