logo

한국어

게시판

?

?

매스드랍에 통알루미늄 하우징 키보드 하나가 떴는데

이게 가격만 놓고 보면 알루미늄 하우징만 샀는데 

기판, 보강판, 스위치, 키캡이 딸려오네 하는정도여서

구매하려고 합니다

제가 한번도 상하판 모두 알루미늄으로 구성된 제품을

만져본적이 없다는게 문제면 문제인데

이같이 통알루미늄 제품을 사용하시면서 알게된

좋은점, 혹은 나쁜점을 알려주세요 

고맙습니다 

Screenshot (27).png

Who's 금벌레

-----------------------------------------------------------

REALFORCE RGB * 2

CHERRY G80-3000 (BLUE SWITCH) 

CHERRY G80-3497 (RED SWITCH) -> G80-1600 Case

MX1800L3 -> Dolch Case

MX1800L3 -> G81-1800 Case

MX3000L3 -> G80-3000 Case

-----------------------------------------------------------

Planck (Lo-Pro)

UD40 (Pre-Poduction)

TELEV2 60

D460 (Pre-Poduction)

D460-GT

UD60 v2 (Pre-Poduction)

UD70 (Pre-Poduction)

Acrylic _ 81Key

Acrylic _ 96Key

Atachment
첨부 '1'
    duck0113 2017.02.10 10:53
    가서 보고왔는데요....위에만 알루인지...아래는 플라스틱인거 같기도 하고...
    옆모습봐서는...상하 알루인지 잘모르겠네요.
    영알못이라..
    금벌레 2017.02.10 11:15
    관심 고맙습니다 ;)

이전에 드랍한 제품에서 기판과 하판 쇼트때문에 라이팅 안되는 현상이 있었다 라는걸로 봐서는
    하판도 알루미늄 인거 같더라고요
    유저해결첵 나온게 하판 안쪽을 전기테이프로 더덕더덕 발라놓은걸로 봐서는요

알루미늄 키보드를 사용해본적이 없어서 마냥 궁금하기만 합니다 타건감이나 소리 기타 등등이요
  • ?
    루네트 2017.02.10 12:44
    알루미늄 파트 구조나 가공 방식에 따라 천차만별이라 같은 키보드 사용 유저를 찾는게 빠릅니다.
    쿨엔조이 키보드마우스 게시판에서 한명 본것 같아요.
    윤여준 2017.02.10 12:47
    통짜 알루하우징인 키보드가 궁금하신건가요?

통짜 알루하우징인 키보드는 묵직하고 단단한 키감이 있는 듯 해요.
    쓰면 쓸수록, 키보드의 적응이 되면 장시간 타건해도 손의 무리가 덜 할 정도로
    키보드 무게에 의한, 잡아주는 그것(?)도 꽤 좋습니다.

아크릴 키보드나 상하판이 다른 키보드와는 분명 다른 맛이에요.

그래서 통짜에 적응된 사람들은 대게 통알루 하우징이 아니면 잘 쓰려하지 않죠.
    게다가 거기에 자경까지 포함된거라면요.

저는 통짜의 단점은 그냥 휴대 문제인 듯 합니다.
    무게가 상당하기 때문에 일반 통짜 미니도 무겁죠.(국내 공제 알루기준)

*제가 말씀드리는건 국내 공제된 통짜 알루를 말씀드린 겁니다.
    *대륙알루는 가벼워요. 대륙 알루는 국내 공제된 알루랑 비교하면 안 됩니다;
    (무게 차이 극심)
    금벌레 2017.02.10 12:59
    그렇군요 이정도만 알아도 도움이 많이 되었습니다
    그래서 하우징가격에 기판 스위등이 딸려오는 느낌이 드는거였군요 ㅎㅎ
    고맙습니다
  • ?
    ©재아 2017.02.10 14:15

사이드 단면을 보니 중간에 보형물이 들어간 듯한 느낌이네요.
    재질은 육안으로는 구분하기 힘드네요.

추가 : 텐키리스 구조

https://www.massdrop.com/buy/ikbc-87-rgb-mechanical-keyboard/talk/1593779

• ?
    Revo★키보드덕후 2017.02.11 00:19

제가 1차 공구에서 받아서 지금 2~3주째 사용하고있습니다.

딱 저모델이고...무게는 상당히 묵직합니다.

커스텀 풀배열 수준? 까지 되는지는 모르겠지만

커스텀 풀알루 텐키리스 수준의 무게는 충분히 나옵니다.

(매스드랍에서 판매할때 2.4kg 라고 명시했었는데 실제로 2.4kg이거나 그이상은 된다고 봅니다)

하우징의경우 상판 + 하판 구조인데 하판이 통짜가 아니라 측면에 보이는 부분은

조각으로써 하판에 고정되어있습니다. 물론 저부분도 알루미늄입니다. (왜 저렇게 했는지는 의문이네요)

생각보다 흡음재를 깔아주지 않아도 될정도로 키보드 내부에 공간이 적은편이라서

스위치 윤활 + 유격필름 작업 + 스테빌라이저 윤활 정도만해줘도 충분히 좋습니다.

금액 자체가 어지간한 아크릴 커스텀 1대 값 혹은 덱이나 커세어 키보드보다도 따지고보면(국내가격기준)

저렴한편이라서 솔직히 이정도면 매우 좋은게 아닌가 싶네요.

RGB LED가 소프트웨어 방식이 아니란점이 단점이지만 그렇다고 색 재현력이 떨어지거나 하진 않습니다.

모드도 광량도 풍부한편이라서 꽤나 괜찮습니다.

케이블의경우 탈착식이고 일반 휴대폰 충전 규격인 마이크로5핀 케이블이 사용됩니다.

제가 풀배열 알루 커스텀을 만져본적은 없지만

아크릴 커스텀 수준은 이미 뛰어넘었고 제가 몇몇 만져본 텐키리스 풀알루 커스텀과 비교했을때

풀알루 커스텀의 80% 정도의 키감과 정갈함이 나온다고 생각합니다.

단점이 있다면 아무래도 RGB LED때문에 역방향 스위치를 사용했다보니

두꺼운 체리높이 키캡 사용이 불가능하다는것이 단점이라면 단점일듯합니다.

금벌레 2017.02.12 22:36
    아 감사합니다
    검은동네가서 키마게에 글 올리려다가 깜박잊고 월요일에나 출근해서 글써야겠다 라고 생각하고 있었는데
    쓰신글 내용을 보니 완전 매우는 아니더라도 꽤 만족하신듯 하니
    저도 드랍에 참가를 해봐야겠네요 참가순서가 뒤쪽으로 밀리겠지만 기다림의 즐거움이란게 있으니깐요

사용기 적어주신거 감사합니다 ;)
    와이어풀러 2017.02.13 18:20

좋은점 : 단단한 키감 / 미려한 디자인
    나쁜점 : 무거움 / 상대적으로 고가임
    Think : 키감은 어느족이 더 좋다고 할수 없습니다. 잘 아시다시피 기호를 타니까요^^
    차가운 질감이 매력적이지만 가성비를 따지면 굳이 알루미윰을 고집할 필요는 없다고 생각합니다.

참고로 현시점 기준으로 VARMILO VA68M이 가장 접근하기 좋은(기성품) 알루미늄 모델입니다.

개인적으로는 아주 잘 나온 제품이라고 생각합니다.