logo

한국어

게시판

?

?

(지방이라 용산은 못가요~)

안녕하세요. 자주 이용하는 카페회원의 소개로 우연히 알게돼 로그인까지 이틀을 기다렸네요.
일단, 제 목적은 계산기 만드는 것 입니다. 일반 계산기의 능력을 키보드스위치로 느끼고 싶어서 인데요.
추후 가능하다면 버튼에 매크로(?)기능을 넣어 일부 수식을 넣어서까지 작동하게 할 수 있다면 더 좋겠고요^^;
(예: 매크로A버튼을 누를시 +5000 x2 -3000 이런식으로 작업을 키 하나로 할 수 있게...)
무튼 이틀간 틈틈히 검색을 통해 알아본 결과 기계식키보드는 크게 체리,오테뮤,알프스 등
제조사가 여러개 있고 그 제조사에서는 청축,적축,갈축,회축 등 여러 색상축으로 또 나뉜다.
각 색상축마다 특징이 다르다는것 정도까지 알게됐는데요. 해당 축마다의 느낌을 알기위해
키보드를 하나씩 살 수 없으니 적축 스위치 1개, 청축 스위치1개 이런식으로 색상마다 스위치(?)만 하나씩
구입해서 써보고 싶은데, 그 와중에 청축도 OO시리즈, 퀵스왑 등등등 또 너무 나뉘더라고요 ㅜ

추천을 받자니 종류가 너무 많고 해당 제품마다 키감이며 특징이 너무 달라 권하기 어렵다는거 이해 합니다.

근데 스위치만 사도 키감을 느낄 수 있나요? 가격은 190~1000원 사이에 다양하던데..
아 근데 보니까 이 가격대 물건들은 스위치고 캡은 안달려있네요;;ㅋ 
스위치가 눌릴 판?도 있어야 하는건가요? 듣자하니 스위치도 구형이냐 신형이냐에 또 나뉜다던데;;
제가 아는 키보드는 어릴적 쓰던 L자로 구부러진 걸쇠가 걸리던 그런 키보드 였는데..
    장비니 2017.08.08 22:12
    저도 초보인지라 도움이 될지 모르겠지만 몇자 적어봅니다

1.계산기 기계식 스위치를 이용하여 제작 가능합니다
    사칙 연산이 가능한 계산기 자작을 하시면 됩니다 계산기 컨트롤러를 이용하여 가능합니다 자료실이나 사진 게시판에서 계산기로 검색해보시면 보실수 있습니다

2.매크로까지 가능한 계산기는 하드웨어 매크로 기능을 만들어야하고 많이 복잡해집니다 여기는 취미로 하시는분들이어서 개발을 해야하는데 약간 힘들것 같습니다
    대신에 가격이 비싸지겠죠?

3.키감은 다 개인 선호도가 틀리고 개인마다 느끼는 키감이 주관적이다보니 딱히 이게 좋다라고 말하기 힘듭니다 본인이 만족하면 됩니다.그러니 어느게 좋다라고 하기 힘드네요 본인이 느껴서 결정해야 할 부분입니다
  • ?
    골드맨 2017.08.09 13:55
    1번답변 확인했습니다. 2번답변 또 큰 벽이 다가오는군요.. 3번답변 비용이 많이 나가지 않는다면 일단은 청축으로 시작 하겠지만 그래도 가능하면 대략이라도 어떤느낌이다 라는걸 느껴보고 싶네요 ㅎㅎ;

자세한 답변에 감사드립니다.
    TTxTT 2017.08.08 22:36
    일단 제가 권해드릴 지식이나 경험도 없지만서도.... (오로지 스위치 선택에 대한 개인적 의견입니다.)

청축은 조용한 아침에 가까운 피방을 이용하세요. 청축의 짤깍거림을 들으셔야 하니까요. 개인적인 생각으로 스위치 테스터를 이용하여 슷치 특징을 정확히는 알 수 없을거라 생각됩니다. 뭐 대충이정도구나~~ 하는 단계?? 정도겠지요. 

만약 제가 골드님 이라면 일단 개별 스위치교체 가능한 싼 기성품 키보드를 중고 구입 후 장터링으로 스위치 구매, 각 스위치 별로 시간을 두고 충분히 써 보겠습니다. 스위치 바꿀때마다 풀배열 갯수로 (110개) 살 이유도 없으니 총알도 나름 아끼게 되겠죠. 목적이 계산기라니 넘패드 갯수만큼만 구매하시면 되겠군요. 
  • ?
    골드맨 2017.08.09 13:57
    피시방을 갔었는데 해당 키보드가 청축인지는 모르겠어요. 느낌은 좋던데 근데 이게 축도 축이지만 캡에 따라 또 느낌이 다르지 않으려나요? 보통 다 플라스틱(?) 이긴 하지만..
    말씀하신대로 개별스위치교체가 가능한 기성키보드 중고를 구하여 장터링으로 스위치를 구하는것이 일반 키감테스터를 사는것보다 비용면에선 훨씬 이득인가요? 키감테스터가 15,000원~30,000원 사이던데 왠만한 키보드값이네요;;ㅋ
    일단 궁금한점에 대해 자세히 알려주셔서 감사합니다. ^^
    TTxTT 2017.08.09 15:02

비중으로 본다면 키캡보다 축이 제일 큰 부분을 차지하겠죠.
    키캡은 보여지는 외관 , 손가락 촉감 그리고 타건소리에 영향을 준다라고 개인적으로 생각하고 있습니다.
    물론, 축에 영향을 주겠죠. 아주 미미하게.....

비용으로만 따지자면 테스터기가 낫겠죠. 현재 마보KG923 이라는 키보드 신품 가격이 54,580원 입니다.
    본인이 원하는 축을 찾으려면 테스터기를 구입하던 키보드를 구입하던 어쩔 수 없이 품을 팔아야 하죠.
    요즘에나 이렇게 슷치교체형 키보드라도 있지...... 저는..... 어휴~ 말도 마세요.

꼭 추천을 해야 한다면 흑축을 조심스레 권유해 드립니다. 제 주위에도 흑축을 많이 씁니다.
    쓰고있는 3개 종류의 슷치들중에 가장 좋아합니다. (지금까지는 말이죠....) 참고만 하십시오. ㅋㅋㅋ

• ?
    골드맨 2017.08.10 13:09
    사실 테스터기도 스위치 개별구매에 비해 비싸긴 하지만 하다 안되면 그거라도 사봐야지 싶네요.
    일단 청축을 우선으로 하겠지만 안그래도 녹축, 흑축을 써보고 싶었습니다. 의견 감사합니다^^