logo

한국어

게시판

?

?

궁금한게 있어서 질문드립니다.

요즘 밖에나가있을일이 많다보니 모바일로 여러 사이트보면서

RGB에 많이 꽂혀있습니다.

그래서 요즘 PC 케이스에 각종 RGB 팬들보니까 효과가 화려하더군요..ㄷㄷ

근데 대부분 120mm 쿨링팬이 대부분이라서

140mm나 200mm 쿨링팬도 RGB 효과가 있으면 좋겠는데 중국이나 우리나라 다 뒤져봐도 잘 없더군요.

그래서 예전에 어떤사이트에서 보니까

아두이노에 RGB LED BAR를 물려서 직접 RGB 쿨링팬을 자작하신분을 봤던것같습니다.

그래서 200mm나 140mm 쿨링팬을 구매해서(쿨링팬과 팬프레임에 간극이 살짝있는걸로)

팬프레임 안쪽에 RGB LED BAR를 부착해서 케이블을 따로 빼내서 아두이노에 물려서 RGB LED효과를 낼수있지않을까

그렇게 생각중입니다.

근데 제가 아두이노같은건 전혀 경험이 없고 프로그래밍도 학교에서 실습할때 잠깐해본거빼곤 완전 쌩초보라서

혹시 그래도 가능은할런지? 싶어서 질문드립니다.

즉...이런게 가능할까요? 그리고 혹시 참고할만한 사이트나 게시물같은게 있다면 부탁드립니다. (_ _)

아무래도 키랩에서는 기판도 만들고 펌웨어 제작하시는분들도 많으시고 하다보니

RGB LED에 관해서 어느정도 조언을 주시거나 자작하신분이 계시지 않을까 해서 질문드려봅니다. ㅎㅎ

• ?
    benkei 2017.08.10 11:35
    뭐 거기까지 안가도 리모콘으로 콘트롤되는 rgb바 키트는 타오바오등에서 판매 합니다. 그거로 제어하셔도 되는데요.
    힝힝홍힝 2017.08.10 13:24
    제생각도 .. 리모콘으로 세팅변경가능한 콘투럴러가 있습니다. 거기에 RGB바 물려주시면 될것 같아요.
    간간히 검색해보시면 딥쿨 초기 rgb세트의 콘트럴러가 나올거에요 ㅎㅎ
  • ?
    Revo★키보드덕후 2017.08.10 17:10
    그렇네요...ㄷㄷ 그생각을 제가 못했네요.
    근데 만약 쿨링팬을 여러개 사용한다면 컨트롤러 하나로만하고 RGB BAR 끼리 직렬로 연결해야하려나요?
    컨트롤러를 여러개 쓸수도없고...이부분은 짱구좀 굴려야겠네요 ㅎㅎ;
  • ?
    Revo★키보드덕후 2017.08.10 17:09
    그생각을 못했네요...;;; ㄷㄷ 요즘 RGB 쿨링팬에 나오는 레인보우효과라하나요? 그런것도 가능할까요?
    단색 변경보다는 레인보우 물결효과처럼 해보고싶어서요 ㅎㅎ
    힝힝홍힝 2017.08.10 18:32
    그게 콘트롤러에 따라 단색 변경만 되는게 있고
    각소자 컨투롤가능한게 있던데 한번 찾아보세용 ㅎㅎ
  • ?
    Revo★키보드덕후 2017.08.11 08:10
    답변 감사드립니다. 열심히 뒤져봐야겠네요 ㅎㅎ
    콩바구니 2017.08.10 13:34
    아두이노는 c언어에 대한 기초가 있으면 어렵지 않아요.

아두이노 사이트 가시면 레퍼런스 문서가 잘 되어 있고... 아두이노 스튜디오 안에 셈플코드가 있는데 그중에 RGB 스트립을 제어하는 것도 있습니다.
  • ?
    Revo★키보드덕후 2017.08.10 17:11
    답변 감사합니다. 위에 분들께서 말씀해주신걸로도 방법이 없다면 아두이노 입문도 고려해봐야겠습니다 ㅎㅎ;