logo

한국어

게시판

?

?

타이핑 하거나 키캡을 교환할 때 PCB가 회는데 PCB가 휘면 납땜에 스트레스가 많이 간다고 들었습니다.

보강판이 그 스트레스를 없애준다고 하는군요.

정말로 보강판이 있어야 납땜이 오래 버틸 수 있는 건가요?

• ?
    DesignXS 2017.10.30 15:18
    pcb도 나름이라생각합니다 저가형(일부중국발)들은 얇아서 약한힘으로조 휠거고 두꺼운것들은 휨이 좀더적겠죠
    심각한파워타건이아니고서는 상관없을거같습니다
  • ?
    KitCat 2017.10.30 16:40

DZ60 같은 보드도 저가형 중국 보드라고 봐야 하는 건가요? AliExpress에서 30달러에 팔고 있습니다.

생각해보니깐 대략 6개의 나사로 DZ60를 케이스에 고정시키니깐 휘는 것이 문제가 될 것 같지는 않네요.

• ?
    DesignXS 2017.10.30 17:57
    저가말한 중국발저가형기판은 비페이스짭기판에 대해서말씀드린겁니다
    저도 말로전해들은거지만 당시 비페이스짭기판이 괴수가면님 기판에비해 얇다고 들어서
    그렇게 댓글적어드린겁니다
    알리에서 dz기판이나 다른 여타기판들도보았는데 괜찮아보이더군요
    샷건이나 심각한 파워타건만 아니면 괜찮다고봅니다
    그러나 혹시 구매를 하시려거든 괴수가면님 기판을 추천드립니다
    후에 as라던지 키매핑등이 훨씬 간편하거든요 ..
  • ?
    KitCat 2017.10.30 20:58

저는 qmk 펌웨어가 쓰고 싶어서 DZ60나 GH60 Satan을 생각하고 있습니다. DZ60를 BBB2 + 디퓨저에 장착할 수 있나요?

• ?
    DesignXS 2017.10.30 22:03
    gh 케이스가 비페이스에 끼워지는거로봐서는 될거같습니다
    아침에™ 2017.10.30 18:02
    체리순정이 보강판이 없는게 많습니다
    별신경안써도 될듯요
  • ?
    KitCat 2017.10.30 18:57

저소음 적축 쓰면 알루미늄 보강판 있는거하고 없는 것 중에서 어느 것이 더 낫나요?

아침에™ 2017.10.30 19:20
    써봐야 압니다... 사람마다 손이 달라서
  • ?
    테레비2 2017.10.30 21:09
    무보강 쓰는데 키캡 뽑을때 간혹 스위치 한쪽이 살짝 들리면서 아찔해집니다 ㅠㅠ
  • ?
    KitCat 2017.10.30 21:29

역시 알루미늄 보강판을 하나 쓰는 것이 좋겠군요.

• ?
    테레비2 2017.10.30 21:45
    전 키캡이 많지 않아서 그냥 무보강을 더 선호하기는 하는데 키캡에 재미를 붙인다면 꼭 보강을 해야겠다는 생각이 들었습니다. ㅎㅎ
  • ?
    시인트 2017.10.31 10:51
    얇다고 해서 딱히 문제가 될 것 같지는 않네요

체리순정기판 자체가 얇게 나오는데, 체리스위치 뚜껑이 열리는 경우는 봤어도 타건이나 키캡 뽑는 정도로 납땜이 아작난 경우는 보지 못했네요